Эффективность заквасочных культур в увеличении срока годности кисломолочных продуктов
По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается более 1,3 млрд тонн продуктов питания — около трети всего произведенного продовольствия. Большую часть пищевых отходов составляют товары с истекшим сроком годности.
На срок годности продукта влияет множество факторов: состав, условия производства, транспортировки и хранения. Продление срока годности связано с определенными рисками, такими как микробиологическое загрязнение, ущерб репутации бренда и жалобы покупателей. Если получится минимизировать эти риски, можно будет рассмотреть возможность увеличения срока годности.
Продление срока годности кисломолочных продуктов выгодно как производителям, так и покупателям.
Для производителей это возможность:
- увеличить продажи и расширить географию поставок;
- уменьшить финансовые потери и оптимизировать производство;
- укрепить доверие покупателей и улучшить репутацию бренда.
Потребители получают такие преимущества, как:
- удобство: возможность покупать продукты с длительным сроком хранения позволяет эффективнее планировать покупки и реже ходить в магазин;
- безопасность: такие продукты меньше подвержены микробиологической порче, что снижает риск пищевых отравлений;
- экономическая выгода: снижение потерь продукции приводит к уменьшению цен на продукты, делая их более доступными для населения.
Как увеличить срок годности йогурта?
Продлить срок годности кисломолочных продуктов можно разными способами:
- оптимизация условий хранения;
- использование современных технологий упаковки;
- применение специальных заквасочных культур.
ГК «СОЮЗСНАБ» применяет инновационные технологии, уникальные методики и собственные разработки для создания заквасочных культур нового поколения, способных решить все задачи современного производителя. Они сохраняют свежесть и питательную ценность продуктов, улучшают их вкусовые качества и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Заквасочная культура «MS 22.90» Golden Line® предназначена для производства йогуртов с низкой пост-кислотностью. Низкий уровень пост-окисления помогает сохранить мягкий вкус и высокое качество даже при перепадах температур, что особенно важно при транспортировке и несоблюдении условий хранения.
В сочетании с защитными культурами «3.02» Golden Line® и Profiline® «PC 27.60» AiBi®, которые подавляют рост дрожжей и плесеней, при этом практически не влияя на кислотность и вкус, можно существенно продлить срок годности готового продукта. Результаты проведенного тестирования показали, что кислотность образца осталась практически неизменной после хранения в холодильнике в течение 54 дней. Это значит, что йогурт сохранил свой изначальный вкус и аромат.
Применение специальных заквасочных культур позволяет усовершенствовать производственный процесс, сократить объем возвращаемой продукции, расширить рынок сбыта и повысить лояльность клиентов. Это дает компаниям возможность сконцентрироваться на качестве товаров и запросах покупателей, не заботясь об ограниченном сроке годности производимого йогурта.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал https://t.me/ssnabfoodingredients, чтобы первыми узнавать о новых разработках, технологических процессах и секретах производства!