Блюда из кабачков, пожалуй, самые востребованные в летнем меню. У нас в семье также. Поэтому каждый год стараюсь вырастить отменный урожай этих овощей. Хожу на грядку, радуюсь завязям и представляю, что я буду делать сними: как закатывать на зиму и готовить блюда.
Иногда случается, что заглядываю внутрь кустика, а там вижу загнившие завязи. Долго не оттягиваю, сразу приступаю к исправлению ситуации. Сначала выясняю причину.
Причины загнивания завязи
Сегодня хочу поделиться с вами исключительно своими наблюдениями.
Избыток удобрений с содержанием азота
Тыквенные культуры любят азот. По этой причине все дачники без исключения стараются подкормить растения всеми возможными азотсодержащими удобрениями, плюс дают органику. А на поверхности почву раскладывают свежескошенную траву, чтобы сохранить влажность почвы. А потом поливают грядки зеленой бродилкой или настоем травы. Делаете также? Я тоже не без греха.
Теперь вспоминаю, как в начале своей огородной деятельности, все кормил и кормил кабачки. Конечно, грядка выглядела шикарной – листья огромные, сочные, лопушистые. А завязи нет – одни только мужские цветки. Что мне эта зелень без урожая?
А еще соседские кабачки – мне на зависть! И никак не мог понять, я ухаживаю за кабачками, а соседка – посадила и забыла. Как оказалось, чем меньше мешаешь кабачкам расти, тем лучше. Получается, что все мы очень стараемся, чтобы урожай загнил.
Хотя, не стоит забывать о том, что растениям нравится только перепревшая органика. Нельзя вносить свежий азот. Признаком избытка азота служил быстрое наращивание зеленой массы и отсутствие женских цветков. Как их отличить? У женских цветков имеется крохотная завязь у основания, мужской цветок растет на длинной ножке.
Если вы такой же старательный огородник, срочно предпринимайте меры по устранению переизбытка азота.
- Повышаю объем вносимой воды в процессе орошения, чтобы вымыть из почвы лишний азот. Провожу полив утром, чтобы к вечеру почва могла просохнуть.
- Подкармливаю посадки удобрением с содержанием калия. В 10 л воды растворяю 1 ст. л. сульфата калия. При поливе стараюсь не попасть на листву, хотя сделать это очень трудно. Альтернатива сульфату – калимагнезия (10 л воды 2 ст. л. средства).
На заметку! Мне нравится подкармливать монофосфатом. Считаю это удобрение одним из лучших. Не рекламирую, просто оно мне нравится. Примечательно, в нем нет хлора.
Один нюанс – в инструкции указана слишком высокая дозировка для обработки по листу. Если неправильно развести препарат, листва может получить ожоги.
Цветок загнивает, дальше портится плод
Если погода сырая, у растений семейства Тыквенные первыми загнивает цветок, а потом уже сам плод. Цветы очень большие, впитывают влагу не хуже губки. Поэтому при затяжных дождях начинают гнить. Кроме осадков, на насыщения цветов влагой оказывает влияние роса. В жаркое и сухое лето ее особенно много. Если листья успевают высохнуть, то огромные граммофончики – нет. Поэтому никогда не оставляю цветков на плодах, всегда их удаляю.
Конечно, жду, пока плодик завяжется, а цветочек немного подвянет. Аккуратно стучу пальцем по граммофону. Отваливается – прекрасно, нет – немного тяну вверх. Только немножко. Если не получается удалить, на следующий день повторяю процедуру.
Внимание! Если вижу загнивший молодой кабачок – сразу обрезаю, а срез присыпаю активированным углем.
Неправильный полив
Поливаю только по земле, никогда не допускаю, чтобы промочить листву и цветки. Не провожу дождевания. Процедура повышает влажность воздуха, а это приводит к напитыванию влаги цветами. Как только происходит их увядание, мокрые цветки сразу начинают гнить и захватывают верхушку плода.
Поэтому сам поливаю редко и умеренно, вам также советую. Очередное орошение провожу только после просыхания верхнего слоя грунта. Если имеются загнившие завязи, обязательно их удаляю. Иначе гниль распространится дальше.
В это же время прореживают куст. Все лишние листья, которые соприкасаются с поверхностью грунта, также удаляю. Такая процедура повысит воздухообмен, листва будет быстрее сохнуть, когда будет гулять ветерок. А еще – хорошо будут освещаться солнцем.
К сведению! Такая процедура ведет к повышению опыляемости растений.
Подкормки – минеральные и органические
Когда прекратил подкармливать грядку с кабачками любыми видами удобрений – органическими и минеральными, сразу же повысил урожайность. Да и завязи не гниют. Единственное, что делаю – подкармливаю древесной золой. Она не только увеличивает процент образования завязей, но и повышает защитные силы растений. Саженцы становятся более устойчивыми к болезням.
Раствор готовлю так: беру 250 мл золы, заливаю кипятком. Когда смесь остывает, довожу объем до 10 литров. Выдерживаю сутки и поливаю под корень.
После такой обработки у меня вообще нет загнивающих кабачков. Попробуйте исключить ошибки, и вы сразу заметите улучшения в лучшую сторону.
Читайте также: