Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Формирую сладкий перец по методу бывалого агронома. 3 приема помогли собрать 7 кг с куста

Признаюсь честно - я был в шоке. Такого урожая сладкого перца не видел никогда в жизни. Соседи по даче не верили, что можно собрать 7 кг с одного растения. Раньше радовался нескольким перцам с куста, а теперь едва успеваю собирать урожай. Все изменилось после встречи с опытным агрономом на сельскохозяйственной выставке. Для метода подходят гибриды F1 с высоким потенциалом роста. Лучшие результаты показали Император F1, Фараон F1 и Геракл F1. Перед посадкой готовлю питательный грунт из трех частей огородной земли, одной части биогумуса и одной части песка. На 10 литров смеси добавляю 80 грамм древесной золы. Рассаду высаживаю в возрасте 70-75 дней.К моменту пересадки растение вырастает крепким - образуется десяток полноценных листьев, а основание стебля становится толщиной с карандаш. Располагаю перцы на грядке с промежутком примерно 70 сантиметров друг от друга. Такое размещение позволяет воздуху свободно циркулировать, а корням - набирать силу. Готовлю рассаду к пересадке заранее - за
Оглавление

Признаюсь честно - я был в шоке. Такого урожая сладкого перца не видел никогда в жизни. Соседи по даче не верили, что можно собрать 7 кг с одного растения. Раньше радовался нескольким перцам с куста, а теперь едва успеваю собирать урожай. Все изменилось после встречи с опытным агрономом на сельскохозяйственной выставке.

Результат применения метода бывалого агронома - 7 кг сладкого перца с одного куста
Результат применения метода бывалого агронома - 7 кг сладкого перца с одного куста

Правильный старт - половина успеха

Для метода подходят гибриды F1 с высоким потенциалом роста. Лучшие результаты показали Император F1, Фараон F1 и Геракл F1. Перед посадкой готовлю питательный грунт из трех частей огородной земли, одной части биогумуса и одной части песка. На 10 литров смеси добавляю 80 грамм древесной золы.

Рассаду высаживаю в возрасте 70-75 дней.К моменту пересадки растение вырастает крепким - образуется десяток полноценных листьев, а основание стебля становится толщиной с карандаш. Располагаю перцы на грядке с промежутком примерно 70 сантиметров друг от друга. Такое размещение позволяет воздуху свободно циркулировать, а корням - набирать силу.

Готовлю рассаду к пересадке заранее - за пару недель начинаю приучать к новым условиям. В течение дня слежу за температурой воздуха - держу около 20 градусов. К вечеру даю немного остыть - до 16. После такой подготовки растения легче переносят высадку в теплицу.

А теперь самое интересное - расскажу о первом приеме формирования, который кардинально меняет развитие растения…

Первый прием - правильное формирование

Формирую сладкий перец по методу бывалого агронома через неделю после высадки рассады. Основное правило - удаляю первые цветки и центральный побег над седьмым настоящим листом. Обрезку провожу только острыми ножницами, предварительно обработанными спиртом. Выбираю для работы сухой день - так растение быстрее восстанавливается.

После обрезки обрабатываю места срезов раствором марганцовки и опрыскиваю препаратом "Эпин". Наблюдаю за растением - через 7-10 дней из пазух листьев начинают расти боковые побеги. Обычно появляется 3-4 сильные ветви. На них и сосредоточится основное плодоношение.

-2

Контролирую температуру в теплице - днем поддерживаю 24-28 градусов, ночью снижаю до 16-18. В этот период поливаю умеренно - на куст уходит 2-3 литра воды раз в три дня. Проверяю влажность почвы на глубине 5-7 сантиметров - она должна быть как отжатая губка.

Через две недели замечаю первые бутоны на новых ветвях. Их количество в 2-3 раза больше, чем на обычных растениях. Боковые побеги растут крепкими, с короткими междоузлиями - это признак будущего хорошего урожая.

Устанавливаю опоры высотой метр, отступая 10 сантиметров от основания. Использую бамбуковые колья - они легкие и прочные. По мере роста подвязываю ветви мягкой тесьмой, формируя куст в виде пирамиды.

Теперь расскажу о втором приеме - особой системе питания, которая помогает получить крупные плоды...

Второй прием - правильное питание и формирование плодов

Крупные плоды требуют особого подхода к питанию растений - без грамотных подкормок урожай будет скромным. Формирую сладкий перец по методу бывалого агронома, уделяя внимание каждой подкормке. Как только на боковых ветвях появляются первые завязи, перехожу на систему регулярного питания с интервалом в 10 дней.

Чередую органические и минеральные удобрения. Органику готовлю из настоя коровяка (1:15) с добавлением золы - полстакана на ведро раствора. Из минеральных использую комплексные удобрения - 1 грамм на литр воды. Перед каждой подкормкой поливаю растения чистой водой - на куст требуется 2-3 литра.

На каждой ветке оставляю по 3-4 плода одновременно. Остальные завязи удаляю - так получаю перцы весом 150-200 грамм. Крупнее не нужно - растение будет тратить много сил, а общий урожай снизится.

Оптимальная нагрузка на ветку - 3-4 плода обеспечивают стабильный урожай
Оптимальная нагрузка на ветку - 3-4 плода обеспечивают стабильный урожай

Когда перцы начинают активно плодоносить, опрыскиваю листья раствором кальциевой селитры. Беру щепотку удобрения на литр воды, обрабатываю растения раз в две недели. Делаю это рано утром или после захода солнца - так листья не получат ожогов.

При температуре выше 30 градусов притеняю растения. Использую специальную сетку с защитой 35%. Без этой меры цветки осыпаются, а завязи развиваются медленно. Для поддержания влажности воздуха опрыскиваю дорожки между грядками.

А сейчас поделюсь третьим приемом - он позволяет продлить плодоношение до самых заморозков...

Третий прием - продление плодоношения

В первых числах августа провожу последнюю обработку перцев. Обрезаю побеги - так получаю урожай вплоть до холодов. Подрезаю примерно четверть каждой ветки. Срезы делаю над листьями, которые растут внутрь куста. Работаю только чистыми и острыми инструментами.

После обрезки готовлю питательный раствор. В десять литров воды насыпаю две столовые ложки мочевины, добавляю стакан золы. Хорошо размешиваю. На каждый куст выливаю примерно два литра такой подкормки. Поливаю не спеша, чтобы земля успевала впитывать воду.

Ночи в августе уже не такие теплые. Накрываю свои перцы дополнительным укрывным материалом плотностью 42 грамма. Если ночная температура падает до десяти градусов - обязательно прогреваю теплицу с утра пару часов. Благодаря этому растения плодоносят дольше.

В сентябре начинаю собирать последний урожай. Перцы растут уже не так быстро. Вес каждого плода около 150 грамм. С куста удается взять еще полтора-два килограмма. При угрозе мороза срываю все плоды - даже зеленые. Раскладываю дома при комнатной температуре - они постепенно краснеют.

За весь сезон с растения собираю около семи килограмм: в первый раз - три килограмма, во второй - два с половиной, в третий - полтора. Для такого результата важно делать все вовремя, правильно кормить растения.

Спасибо что дочитали до конца! Ставьте лайк если материал был полезным, подписывайтесь на канал. Напишите в комментариях как вы выращиваете перцы - отвечу каждому.

Читайте также: