Приготовим чай из вишни в домашних условиях.
Лето — это пора, когда можно заготовить чай. Для этого можно использовать свежие ароматные листья черной смородины, клубники, земляники, груши, вишни. Листья можно просто высушить. Но такие сушеные листья будут занимать много места и чай из таких листьев будет не на столько ароматным, как из ферментированных листьев. Поэтому, листья нужно ферментировать. Процесс не очень сложный. Зато чай получится насыщенным как по цвету, так и по вкусу и аромату.
Структуру свежесобранных листья нужно разрушить, чтобы выделился сок.
Чтобы разрушить структуру, листочки можно скручивать между ладоней, замораживать или перекрутить на мясорубке. В листьях начнется процесс брожения, благодаря бактериям, находящимся на поверхности листьев.
Опыт заготовки таких чаев у меня есть. Пару лет назад я делала копорский чай. А сейчас мне стал интересен чай вишневый, благо вишневых деревьев у нас в саду достаточно.
Ингредиенты для чая из вишневых листьев
листья вишни — чем больше, тем лучше
Рецепт ферментированного чая из листьев вишни
Соберите свежие здоровые вишневые листья.
Положите листья в пакет. Из пакета максимально выдавите воздух. Удобно воспользоваться пакетом с zip-застежкой.
Положите пакет с листьями в морозильную камеру на двое суток. При замораживании кристаллы льда разрушат клетки, высвободив ферменты, запустив процесс ферментации.
Спустя двое суток достаньте листья из морозильной камеры.
На мясорубке с крупной решеткой прокрутите листья.
Масса получается влажной, липкой.
Разложите полученные мягкие гранулы в один слой на сутки для ферментации. Гранулы прикройте чистым полотенцем.
Через сутки гранулы приобрели очень яркий вишневый аромат.
А сейчас гранулы нужно высушить. Для этого ферментированные гранулы можно разложить на поддон сушилки и при температуре 40-60С высушить в течение примерно одного часа.
Если погода очень жаркая, то чай можно высушить естественным способом, что я и сделала. Чай сох примерно двое суток на закрытой веранде.
Готовый чай переложите в стеклянную баночку.
Храните под крышкой.
Вишневый чай можно заварить в чистом виде. Такой напиток получится очень насыщенный по аромату, с ярким вишневым вкусом.
Но лучше сделать микс чаев, заварить вишневый с другими чаями, с традиционным черным или зеленым.
Даже щепотка вишневых ферментированных листочков придаст чаю неповторимый аромат, глубокий и насыщенный вкус.