Лето в самом разгаре, наступает сезон арбузов и дынь. Самое время разобраться, какой из этих плодов полезнее. Казалось бы, зачем это нужно? А затем, чтобы не только наслаждаться вкусом сочных ломтиков, но и понимать особенности продуктов.
Выбирая летние десерты с умом, вы поможете своему организму получить больше витаминов и необходимых микроэлементов.
Полезные свойства арбуза и дыни
Арбуз и дыня состоят примерно на 90 % из воды (в арбузе её чуть больше, чем в дыне). Это значит, что при разумном потреблении эти сочные лакомства не добавят вам лишних килограммов. Кроме того, калорийность арбуза ниже — от 27 до 25 ккал в зависимости от сорта, в то время как у дыни она составляет от 30 до 35 ккал. При этом мякоть отлично освежает, что особенно важно в летнюю жару.
Благодаря высокому содержанию воды арбуз и дыню можно считать натуральными мочегонными средствами. Они идеально подходят для проведения разгрузочных дней!
Теперь рассмотрим остальные 10 % состава мякоти арбуза и дыни. Большую часть из них составляют сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза. Содержание сахаров почти одинаково в обоих плодах: около 6 г в 100 г арбуза и 8 г в 100 г дыни, что представляет собой значительное количество углеводов. Однако даже при стремлении снизить калорийность рациона можно позволить себе один-два тонких ломтика этих вкусных свежих десертов.
Также стоит упомянуть клетчатку, которая хоть и присутствует в небольшом количестве в бахчевых культурах, но всё же способна улучшать пищеварение, действуя как пребиотик.
Арбузы и дыни могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом, который заслуживает внимания всех, кто заботится о здоровом питании. В них содержатся:
* витамины А, С, РР и группы В;
* микроэлементы — железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
* аминокислоты — аргинин, валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин.
В дополнение к общему с дыней набору полезных веществ, арбуз также имеет свои преимущества: он содержит фолиевую кислоту, кремний, ликопин, цитруллин и витамин D.
Важно не переусердствовать
Чтобы не навредить своему здоровью, важно помнить о мере при употреблении арбузов и дынь. Низкая калорийность не означает, что можно съесть половину арбуза или целую дыню за один раз. Следует помнить, что в этих плодах содержится много сахара, а чрезмерное его употребление может быть вредным для здоровья.
Кроме того, мочегонный эффект арбузов и дынь может создать некоторые неудобства, особенно если нет возможности сразу же посетить туалет. Поэтому лучше наслаждаться этими десертами в подходящее время и месте. А людям с заболеваниями почек лучше вообще воздержаться от употребления арбузов и дынь.
С какими продуктами нельзя сочетать арбуз и дыню и почему
Сочетание арбуза и дыни с некоторыми продуктами может вызвать брожение в кишечнике, что сводит на нет всю пользу и вызывает неприятные ощущения. Например, сочетание этих плодов с солёными продуктами способно привести к задержке жидкости в организме.
Также не рекомендуется сочетать арбузы и дыни со следующими продуктами:
* кислые овощи, ягоды и фрукты;
* маринованные и квашеные продукты;
* крупы, бобовые и картофель;
* мясо и рыба;
* яйца;
* молоко и солёный сыр;
* хлебобулочные изделия и выпечка;
* газированные напитки, квас и пиво.
Как видите, список продуктов, с которыми не стоит сочетать арбузы и дыни, невелик, но в него входят популярные группы продуктов. Это может показаться странным — что же тогда можно есть вместе с арбузом или дыней? Получается, что лучше всего наслаждаться их вкусом отдельно, например, во время перекуса. Арбуз переваривается за 20 минут, а дыня — за 30. Однако врачи рекомендуют делать перерыв между приёмом пищи и таким перекусом не менее двух часов.
Из-за нежелательного сочетания продуктов возникает противоречие: существует множество рецептов, в которых эта рекомендация не учитывается. Например, салат с арбузом и брынзой или смузи из дыни и грейпфрута. Что же делать с такими блюдами — есть или нет? Как всегда, решение остаётся за вами, учитывая ваши желания, предпочтения, информацию о продуктах и состояние здоровья. Если у вас нет проблем с пищеварительной системой, то иногда можно позволить себе такие вкусные исключения, но не слишком часто.
Кому нужно быть осторожным с арбузом и дыней?
Людям, которые следят за «гликемическим индексом» (ГИ) продуктов, следует быть особенно осторожными. Этот показатель отражает влияние продукта на уровень сахара в крови человека. У арбуза и дыни высокий ГИ: у первого он составляет 72–75 единиц, а у второй — примерно 65. Чем спелее мякоть, тем выше коэффициент.
Кроме того, из-за сложной сочетаемости и способности вызывать брожение, арбузы и дыни не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и женщинам на третьем триместре беременности.
Существует крайне редкий, но всё же возможный риск аллергической реакции. В случае с арбузами такая реакция почти не встречается. А вот дыня содержит в своей мякоти аллергенный белок профилин и может стать причиной аллергии, хотя такие случаи крайне редки.
А что выбираете Вы?