Всем здравствуйте! Хочу поделиться информацией.
Недавно узнала, что существует несколько кипреев (так называют их в народе). Их, конечно, не два. Но меня интересует то, что вижу сама на природе.
Небольшое отступление... Кто читал ранее мои статьи, знает, что огород у меня как просто работа не воспринимается. Я не против работы, занятости, физического труда. Я против растрачивания здоровья в огородном азарте. Мне параллельно необходимо узнавать что-то новое из мира природы. Даже просто изучая сорняки на участке, насекомых, вы можете узнать очень много интересного, сами того не подозревая. А если у вас есть ещё какая-то живность, то скучно вам не будет. Но и тогда времени и здоровья будет не хватать, выживать будет сильнейший. Но тут каждому по интересам и возможностям.
Мне нужно второе видение на обычные вещи. Знать всё не возможно, но как хорошо, что есть интернет и, конечно же, функция на телефоне "объектив". С неё-то всё и началось 🙂.
Так вот, про кипреи. Растёт у нас прям в больших количествах иван-чай. Все, наверно, знают, что по-другому он называется кипрей узколистный. Вырастает огромный. Но, как оказалось,..
Нашла информацию, что Иван-чай относится к порядку Миртовые, семейству Онаграциевые (это примулы вечерние и ивовые) и роду Хаменерион, что в переводе означает "карликовый розовый куст". В Британии, например, его называют "ивняк розоволистный". Но, в то же время, Онаграциевые - это и есть Кипрейные, а род Эпилобиум - это тоже кипрей. Пишут, вроде что по современной классификации иван-чай стали включать в род Кипреи, а раньше его виды были самостоятельным родом. Вообщем, я немного запуталась. Но мне надо было выяснить, в чём разница двух похожих растений у нас на огороде.
Будем называть "по-старинке"... Листья кипрея узколистного можно сушить-ферментировать и заваривать потом как чай. Мне по вкусу не нравится, поэтому могу выпить его только в лечебных целях. Кому-то он напоминает чёрный чай. Но я бы добавила - с определенным вкусом на любителя.
Чай из кипрея узколистного называют копорским. Свою название получил от названия села Копорье, недалеко от Санкт-Петербурга, где велось его массовое производство, в основном для экспорта за границу. В Российской империи использовался как замена дорогостоящему настоящему чаю.
Говорят и пишут 🙂, что иван-чай обладает очень достойными лечебными свойствами: чистит печень, ЖКТ, почки, кровь от шлаков, снижает интоксикацию организма, снимает спазмы сосудов, налаживает давление, обладает каротинами и витамином С, а также другими микроэлементами, в нём нет кофеина, но есть танин (природный кофеин), имеет антимикробные, противовоспалительные свойства и тонизирующий эффект.
Кипрей узколистный самый первый заселяет опушки, пустыри, выжженные участки после пожаров. Поэтому его называют "сорняк пожарищ". Его семена летучие и имеют хорошую выживаемость, могут прорасти даже через несколько лет нахождения на почве, растёт даже на камнях.
Название "кипрей" дословно означает "поспевать на жару, преть".
Как выяснилось, видов кипреев много, и, видимо, называют их "кипреями" из-за распространённости на выжженных пустынных участках, но также, как написано выше, из-за переклассификации.
На отцветшем кипрее узколистном образуется много пуху, он выпускает его после семян. Больше я, наверно, видела, только от тополей. Говорят, что из этого пуха заваривали чай, а также изготавливали подушки. Но чай, оказывается, можно заваривать также из палочек-стручков кипрея, которые образуются после отцветания, начиная с низу цветковой части. Сначала от палочек опадают цветы, потом образуются семена, а затем "выстреливает" пух. В интернете читала статью, где люди ферментировали и сушили те самые "стручки", предварительно прокрутив их на мясорубке. Я это пробовать не собираюсь 🙄. Но аромат во время процедуры, говорят, стоит потрясающий.
А недавно увидела одно растение на огороде, которые мне нигде не попадалось. Да и у нас оно никогда не росло. Как оказалось, это был кипрей волосистый (или мохнатый). Относится к порядку Миртоцветные и к семейству Кипрейные, но роду Эпилобиум. Если очень сильно приглядеться, то у него на стебле есть маленькие волоски. Вот его, пишут, не используют как лекарство и как чай не заваривают. Но это растение очень красивое!
Из общего внешнего вида с кипреем узколистным - это форма листьев, но не размер и рост. Общее - оттенки цветков, стручки. Кипрей волосистый растёт больше в стороны, а узколистный - вверх. Волосистый - более густой в стеблях, немного другие отходящие стебли и нет метёлки с обилием цветов, просто множество одиночных цветков на, похожих с узколистным кипреем, стручках-палочках по всем отходящим стеблям.
Конечно, у них ещё множество отличий, но не считаю нужным писать непонятные многим ботанические слова и предложения.
Из собственных наблюдений могу ещё сказать, что после кипрея волосистого пальцы были прям липкие.
А вы пробовали копорский чай и случалось ли вам видеть другие вида кипрея? Что скажете о классификации иван-чая?