74,5K подписчиков

Пупырчатые пошли: рецепты малосольных и маринованных огурцов, которые хочется съесть сразу

   © Photo : Unsplash / Monika Grabkowska
© Photo : Unsplash / Monika Grabkowska

Огуречный сезон в разгаре. Кто-то наслаждается хрустящими огурчиками в свежем виде, а кто-то уже подумывает о закатках. Для последних Sputnik Беларусь приготовил подборку интересных рецептов.

Трудно представить летнее меню без малосольных огурчиков. Sputnik делится самым быстрым из них.

Хрустящие малосольные огурцы: экспресс-метод засолки

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов (берем крепкие с тонкой кожурой и пупырышками, примерно одинакового размера – для равномерной засолки)
  • 1 литр минеральной воды (можно взять любую, хороша будет "Минская-4")
  • головка молодого чеснока
  • пучок свежего укропа
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной)

Приготовление

На дно посуды (можно взять контейнер из-под мороженого) выложить ряд свежего укропа, стебли при этом обрывать не нужно. Очистить чеснок, крупно нарезать и выложить поверх уложенного укропа.

Отрезать у огурчиков хвостики, это и эстетично и позволит им быстрее засолиться, выложить ряд. Чередовать слои: укроп, чеснок, огурцы, пока емкость не заполнится, сверху должен оказаться укроп и чеснок.

Теперь рассол. В емкость высыпать соль. Те, кто любит более соленые огурцы, могут взять чуть больше соли, чем указано в рецепте.

В емкость с солью влить минеральную воду. Жидкость обязательно будет активно пениться, поэтому минеральную воду нужно вливать постепенно и перемешать с солью до полного ее растворения.

Готовый рассол постепенно влить в контейнер с огурцами, нужно, чтобы овощи заполнялись жидкостью полностью и на дне контейнера не скапливался воздух.

Контейнер плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Малосольные огурчики готовы к употреблению!

Маринованные огурцы пользуются особой популярностью и чаще других консервов сметаются с полок супермаркетов. Чтобы избежать ненужных трат и лакомиться наиболее полезным продуктом, Sputnik предлагает попробовать замариновать огурцы самостоятельно. Интересные рецепты читайте ниже.

Огурцы в кетчупе

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • огурцы — 1,5-2 кг (смотря сколько поместится в банки)
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • лавровые листья
  • перец черный горошком

Маринад:

  • вода — 1600 мл (8 стаканов по 200 мл)
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 180 мл
  • кетчуп чили — 270 г

Приготовление

Огурцы тщательно промыть, замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем отрезать кончики.

Банки чисто вымыть и простерилизовать удобным способом. Крышки прокипятить в кастрюле 5 минут с момента закипания.

В каждую банку положить по зонтику укропа, лавровому листу, 5 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока (его нужно разрезать пополам), затем выложить огурцы (лучше небольшого размера).

Налить в кастрюлю 8 стаканов воды по 200 мл, когда закипит, добавить в кипящую воду 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, вливаем 180 мл уксуса 9% и маленькую пачку кетчупа чили (270 гр.). Перемешать и дать прокипеть 1-2 минуты.

Залить банки маринадом по самое горлышко, накрыть крышками. На дно кастрюли положить кусок ткани, поставить на нее банки, залить теплой водой до "плечиков". Стерилизовать в течение 15 минут после закипания.

Достать банки, закатать, перевернуть, укутать.

Хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок

Приготовление

В хорошо промытые банки положить нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока. У огурцов срезать кончики и плотно уложить овощи в банку до половины и пересыпать зеленью. Полностью заполнить банку и снова присыпать овощи зеленью.

Вскипятить воду и залить огурцы кипятком. Оставить примерно на 10-12 минут, поле чего слить воду в кастрюлю. Повторно залить кипятком и оставить еще на 10-12 минут, эту воду вылить, она больше не понадобится.

Из воды, которую слили в первый раз, приготовить маринад. Добавить соль и сахар, перец и гвоздику, довести маринад до кипения.

Прямо в банки влить по 1 ч. л. уксусной эссенции. Залить горячим маринадом и следить, чтобы в каждую банку попали пряности.

Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Приготовление

На дно банки выложить зелень, пряности и чеснок, затем – огурцы. Залить кипятком, сверху накрыть крышкой и дать постоять минут 20. Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую положить металлическую ложку.

Воду слить и залить новой порцией кипятка, дать настояться 10-15 минут.

Из первой порции слитой воды приготовить маринад. Довести ее до кипения и добавить соль и сахар.

Лимонную кислоту положить прямо в банки из расчет 1 чайная ложка на трехлитровую банку.

Залить огурцы маринадом и закрутить плотно крышками, банки перевернуть до полного остывания.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 г
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки уложить зелень и пряности, а затем огурцы. Кипятком залить огурцы в банках и оставить на 15-20 минут. Воду слить в свободную кастрюлю и сразу поставить на огонь — для маринада. Добавить соль, сахар, горчицу и уксус, довести до кипения.

Огурцы залить кипятком еще раз, оставить на 10 минут, воду слить, а огурцы залить приготовленным к тому времени маринадом.

Банки закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!