Наша косметическая промышленность (и не только наша) выпускает всевозможные лосьоны, кремы, муссы, пенки, гели… Перечень можно продолжать довольно долго, то есть все то, что нужно для ухода за лицом. Но почему бы нам самим не попробовать приготовить крем или лосьон из того, что щедро нам предлагает лето. На страницах журнала «Советская женщина» за 1987 год косметолог М.Ревзина научит моих читательниц как самим приготовить средства для ухода за лицом из того, что у нас растет на грядках.
Начнем с нормальной кожи.Конечно, это приятный сюрприз природы, но и она требует ухода. Главная цель – поддержание чистоты. Очищать кожу можно с помощью специальных лосьонов, приготовить которые нетрудно. Возьмите небольшой свежий огурец, мелко нарежьте его или натрите на терке и залейте 100 г водки. Через неделю лосьон будет готов. Он прекрасно очищает, тонизирует и отбеливает кожу. А вот другой рецепт: залейте водкой полстакана ягод (можно взять клубнику, землянику, малину, смородину, бруснику или клюкву), настаивайте три недели. Готовую настойку следует процедить. Этот лосьон очищает, питает и тонизирует. После умывания или очистки кожи протрите ее кусочком льда. Для этого лучше заморозить не простую водопроводную, а минеральную воду. Можно замораживать фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары трав.
Огуречная. Оказывает тонизирующее и слегка отбеливающее действие. Небольшой огурчик нужно натереть на терке и кашицу нанести на кожу. Лицо покрыть ватой, смоченной в огуречном соке.
Томатная. Освежает, смягчает, отбеливает. Разомните спелый помидор, добавьте в кашицу для вязкости муки.
Морковная. Наложите на кожу сырую тертую морковь.
Маски рекомендуется снимать тампоном, смоченным отваром лекарственных трав: ромашки, шалфея, тысячелистника.
Если ваша кожа жирная, она требует особенного внимания и кропотливого ухода. Попробуйте очищать вашу кожу травяным настоем. Цветки календулы, тысячелистника, шалфея, ромашки, листья мать-и-мачехи и эвкалипта (4 столовые ложки) залейте 1 л кипятка. Прокипятите на медленном огне 15 минут. Через четыре часа процедите и добавьте 50 г спиртовой настойки календулы или эвкалипта. Такой лосьон прекрасное вяжущее и противомикробное средство.
Время от времени жирную кожу можно споласкивать слегка подсоленной водой (одна чайная ложка морской или поваренной соли на 1 л воды). Происходит сужение пор, улучшается функция кожи. А наши бабушки умывались обыкновенной простоквашей или молочной сывороткой и были неотразимы.
Иногда жирная кожа после умывания стягивается, краснеет, начинает шелушиться. В таких случаях используйте для умывания отвар ромашки (1 чайная ложка на стакан воды) или овсяных хлопьев (2 столовые ложки на стакан воды). К их отвару можно добавить 3-процентную перекись водорода. Кожи не только смягчится, но и продезинфицируется. После этого лицо можно ополоснуть лимонной водой (дольки или корочки одного лимона залить стаканом кипятка и настоять 2 часа) или разбавленным кислым сухим вином. Полезны для жирной кожи и питательные маски. Время их действия – 20-30 минут.
Томатная. Сок одного помидора смешать с творогом.
Яблочная. К пюре из одного яблока добавить толокно или муку.
Маска из квашеной капусты. Нанести на лицо 100 г капусты, прикрыв глаза марлевыми салфетками, смоченными в крепком чае.
Виноградная. Несколько крупных виноградин разрезать пополам и протереть соком лицо.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
И, пожалуйста, не скупитесь на комментарии. Мне интересно знать ваше мнение. Мне очень хочется, чтобы мои публикации были вам полезны.