Какие продукты способны негативно повлиять на интеллект ребенка? На вопрос портала sb.by ответила нейропсихолог, health-коуч Нара Совкова.
Фото: freepik.com
— Питание имеет колоссальное значение не просто для умственной, мыслительной деятельности ребенка, а в целом для его развития: навыков, поведения, психоэмоционального состояния, — подчеркнула эксперт. — Здесь всё тесно взаимосвязано. Так, когда ребенок неусидчив или капризен, он не может сосредоточиться на учебной деятельности. Из-за невнимания он не в состоянии справиться даже с простейшей задачей. Из-за плохой памяти вся информация, поступающая в его голову, быстро выветривается, не оставляя следа.
По словам Нары Совковой, главный враг детского мозга — сахар:
— Современный ребенок употребляет неимоверное количество сахара. И речь не обязательно о сладостях: конфетах, мороженом, пирожных и т.п. Сахар содержится даже в хлебе, полуфабрикатах, соусах. При переваривании напичканной сахаром пищи в организм поступает не только глюкоза, источник энергии, но и фруктоза, которая излишне нагружает печень, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение. Фруктоза, самый сладкий из всех видов сахаров, стимулирует выработку гормона удовольствия дофамина. В результате возникает зависимость от сахара. Именно из-за фруктозы ухудшается работа мозга, снижается память и мышление, разрушаются нейронные связи.
Губителен для мозга и фастфуд, продолжила специалист:
— Ученые доказали, что быстрое питание снижает объем мозга. Если человек в течение одной недели питался фастфудом, у него ухудшается память, внимание, мышление, способность ориентироваться в пространстве и планировать. В гиппокампе происходят негативные изменения, которые впоследствии провоцируют развитие болезни Альцгеймера и разных форм деменции.
Работу мозга также ухудшают продукты-аллергены и те, которые не усваиваются организмом из-за индивидуальной непереносимости, рассказала Нара Совкова:
— Многие дети страдают непереносимостью глютена, лактозы, имеют аллергию на казеин и другие продукты. Когда токсины от аллергенов попадают в кровь и лимфу, в организме начинаются воспалительные процессы. В итоге его ресурсы тратятся на борьбу с вражескими агентами, а не на развитие и продуктивную работу мозга. Страдает не только мозг, но и пищеварительный тракт.
Ранее мы давали рекомендации родителям, чей ребенок все каникулы проводит, уткнувшись в гаджеты.