615,9K подписчиков

Опасное лакомство: почему не стоит есть нарезанные фрукты в стаканчиках

В жару не хочется есть ничего тяжелого и тем более горячего. Вместо этого организм требует больше воды, мороженого и сезонных фруктов и ягод. Для удовлетворения последней нашей потребности многие продуктовые магазины начали заранее нарезать арбузы, дыни, ананасы и цитрусовые и класть их в пластиковые стаканчики — очень удобно, если хочется зарядиться витаминами во время прогулки. Однако... съев их, придется заплатить кое-какую цену. И мы сейчас не про деньги.

    Опасное лакомство: почему не стоит есть нарезанные фрукты в стаканчиках
Опасное лакомство: почему не стоит есть нарезанные фрукты в стаканчиках

С одной стороны, нарезанные фрукты в стаканчике более полезный выбор, в отличие от картофеля фри или другого фастфуда. Но с другой, они не такие уж и «белые и пушистые», как может показаться на первый взгляд.

Вообще начать нужно с того, что покупать фруктовые салаты нерационально с точки зрения финансов. Кусочки арбуза или дыни стоят примерно столько же, сколько и половинка цельного плода! Это ведь огромная переплата... Если и этот факт вас не останавливает покупать этот перекус, то вот вам еще парочка занятных фактов.

Почему нельзя покупать нарезанные фрукты в магазине

Если вы нарежете яблоки или другие фрукты у себя дома, положите их в холодильник и захотите съесть только к вечеру, то увидите потемневшие и немного заветренные кусочки. Все дело в том, что они подвергаются большему воздействию кислорода и света, из-за чего теряют воду, и в результате становятся менее полезными. Некоторые водорастворимые витамины, такие как В и С, просто испаряются. То же самое происходит и с фруктами, нарезанными в супермаркетах.

   Freepik
Freepik

Кроме того, мы не можем точно знать, в какое время и в каких условиях были нарезаны эти фрукты. Но исключать тот факт, что сотрудники могут не помыть какой-то плод (сделать это намеренно или просто забыть), не стоит. К чему это приведет? К возможному отравлению. Особенно если вы решили перекусить дыней, арбузом или какими-либо другими очищенными от кожуры продуктами.

После того, как с них сняли защитный слой в виде кожицы, они становятся лучшей питательной средой для различных бактерий и инфекций, в частности сальмонеллы и кишечной палочки. Попасть они могут как с невымытой кожуры, так и с ножа. А поскольку в магазинах часто одновременно обрабатывается большое количество фруктов и овощей, вероятность загрязнения продуктов сильно высока.

   Freepik
Freepik

Вам также может быть интересно:

Что может случиться, если вы не будете мыть фрукты и овощи перед едой Лайфхаки: как сохранять овощи и фрукты свежими дольше Не спешите это выкидывать: 6 «несъедобных» остатков фруктов, которые очень полезны

Есть нарезанные фрукты в стаканчиках можно лишь в одном случае: если их помыли и нарезали чистым ножом прямо при вас. Но лучше все же наслаждаться ими дома, в уютной атмосфере, с включенным кондиционером под какую-нибудь комедию.