Слабоалкогольные напитки, как отношения без обязательств. Если есть настроение повеселиться, и нет настроения изображать сомелье, они как будто говорят: будь проще — и все сложится. Даже если вы обычно выбираете между винами DOC и DOCG, вам, наверняка, случалось поглядывать в сторону джин-тоников, яблочных сидров, алкогольных лимонадов и фруктового пива. Все они прекрасно освежают, хорошо утоляют жажду и дают мимолетный «хмельной» эффект. Давайте присмотримся к ним повнимательнее.
Сколько градусов в «слабом» алкоголе
Здесь наблюдается некоторая путаница. Раньше к категории «слабого» алкоголя относились напитки крепостью до 9 %. Но после изменений в отечественных стандартах допустимый градус был снижен. Чтобы не быть голословными, процитируем ГОСТ 34793- 2021. Слабоалкогольными являются газированные и негазированные напитки крепостью менее 7 % (±0,5 %). В состав могут входить соки, фруктовые экстракты, зерновое и растительное сырье, молоко и даже продукты пчеловодства. Впрочем, норматив не распространяется на пивоваренную продукцию и импортные напитки: в них содержание этанола может достигать 8,5 %.
Джин-искуситель и тоник в одной бутылке
Любимый во всем мире коктейль обязан своему появлению Ост-Индской компании и отчаянной борьбе с малярией, против которой у европейцев не было иммунитета. Болезнь косила стройные ряды английских офицеров до тех пор, пока шотландский врач Джордж Клегхорн не додумался использовать хинин (алкалоид хинного дерева) в виде тоника. Однако целебная жидкость получилась настолько горькой, что ее пришлось разбавлять сахарным сиропом, лимонным соком и джином. Новая версия так понравилась колонизаторам, что производство довольно быстро разрослось до промышленных масштабов.
Один из достойных представителей класса готовых джин-тоников — российский бренд «Манчестер». В линейке есть классические сорта с лаймовыми нотами и оригинальные версии с соком грейпфрута и со вкусом брусники. Джин-тоник пьют в охлажденном виде как самостоятельный напиток — прямо из банки. Для красивой подачи просто перелейте напиток в высокий стакан или бокал для вина.
Фруктовое пиво с бельгийской родословной
Слабоалкогольные напитки бренда Cherie — краса и гордость пивоварни Val de Sambre, ведущей свою историю от монахов цистерцианцев. Это превосходное легкое пиво с минимальным содержанием алкоголя (всего 3,5 %), насыщенным, безошибочно узнаваемым вкусом граната, средиземноморских апельсинов, живительным взрывным ароматом лимона и пикантной горчинкой розового грейпфрута. Лучшим гастрономическим сопровождением к напитку станут морепродукты, жареные острые креветки, кальмары в кляре, мидии и вяленое мясо.
Русский коктейль по японской рецептуре
Газированные коктейли «Хиномари» крепостью 8,5 % создаются по авторским рецептам японского бармена Хираясу Каямы. Господин Каяма вырос на ферме, с 6 лет помогал отцу и всегда любил растения, поэтому его «коньком» остаются свежие коктейли с ярким, небанальным вкусом.
Напитки изготавливаются традиционным японским методом сбраживания вина с натуральными экстрактами ягод, пряных растений и фруктов. Полусладкая «Японская дыня» с оттенками мяты и дынной корочки и «Японская груша» с нежным ароматом хризантемы подарят желанную прохладу в полдень, а теплый микс «Манго Маракуйя» с нюансами пломбира и ванили поможет взбодриться прохладным вечером.
Идеальную компанию слабоалкогольным коктейлям составят легкие фруктовые десерты.
MAX & JACK’S — лимонады нового поколения
Казалось бы, ничего революционного в производстве прохладительных напитков придумать уже невозможно. Однако «Макс энд Джекс» попали в цель с линейкой ароматизированных напитков на основе пива с добавлением фруктовых и ягодных соков. Натуральный и свежий до последней капли стиль Hard Lemonade («крепкий лимонад») позиционируется изготовителем как напиток для тех, кто выбирает искренность и ценит свободу самовыражения. Во всяком случае, попробовать стоит.
«Лимон-Мята» радует бодрящим ментоловым холодком в послевкусии, свежестью спелого лимона и прозрачным цветом без осадка на дне. Дерзкий и соблазнительный дуэт «Клубника-Лайм» напоминает домашний клубничный крюшон, в который добавили щедрую гость садовый ягод и выжали половинку цитруса. Любителям экзотики MAX & JACK’S стоит попробовать лимонад «Манго-Личи» с интересным тропическим букетом. Алкогольные лимонады подают в самостоятельном виде. В жаркую погоду можно добавить несколько кубиков льда.
Хмельной мед, вишневый крик и другой фермерский крафт
Традиционная медовуха имела крепость 5,8 % (могла быть и до 7%) всегда была желанным гостем на праздничном столе на Руси и в странах Северной Европы. Напиток не имеет ничего общего с древнерусским «питным медом», который был вытеснен из обихода после изобретения «хлебного вина», проще говоря, водки. Но уже в XVIII веке новгородские крестьяне, не знающие, куда девать излишки, вспомнили древний способ «утилизации» сладкого продукта и начали сбраживать незрелый мед с помощью дрожжей. В XX веке напиток до нужной крепости стали доводить спиртом. В наши дни базовая технология приготовления медовухи особых изменений не претерпела, но палитра вкусов обогатилась нотами вишни, малины и граната, манго и маракуйи.
Слабоалкогольные коктейли с коньяком
Бывает, что хочется чего-то фруктового, орехового, крепкого, сочного, согревающего. Причем всего сразу. Для таких дней придуманы газированные миксы с добавлением коньяка (до 7,2 %). Плюс немного натурального сиропа и чуть-чуть лимонной кислоты для баланса вкуса. Пожалуй, самый интересный напиток в этой категории — карамельно-янтарный «Черный русский Перфект» с мягким коньячно-миндальным букетом и пьянящим послевкусием с горьковатыми нотками. По секрету: холодная баночка подобного коктейля спасет от тяжкого утреннего похмелья, если вы где-то перебрали накануне.
И это далеко не все. Приходите в магазины сети «Ароматный мир» за новыми вкусами и свежими идеями для летних пикников и вечеринок на природе.
Фото в статье: @ Valeriya Avdeeva / unsplash.com, @ Artem Beliaikin / unsplash.com,
@ Alev Takil/ unsplash.com, @ Chris Reyem/ unsplash.com, @ Alev Takil/ unsplash.com, @ Lucia Foste/ unsplash.com, @ Toa Heftiba/ unsplash.com, @ Ibrahim Razzan/ unsplash.com