570,9K подписчиков

Какие блюда русской кухни самые опасные

 Русская кухня складывалась на протяжении многих веков. На неё влияли и климатические особенности, и религия, и народы, проживающие рядом. С учётом этого далеко не все блюда можно считать безвредными.

Русская кухня складывалась на протяжении многих веков. На неё влияли и климатические особенности, и религия, и народы, проживающие рядом. С учётом этого далеко не все блюда можно считать безвредными. Но какие из них самые опасные?

Блины

Диетолог Камила Гаппарова рекомендует относиться к блинам как к лакомству, а не как к продукту на каждый день. Даже тонкие блинчики содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, избыток которых может привести к проблемам с лишним весом и ухудшению функционирования поджелудочной железы, кишечника, желудка. К тому же редко кто употребляет такие «кругляшки» в чистом виде. Как правило, их едят с различными начинками, что в разы повышает калорийность блюда.

Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина советует исключить из своего рациона блинчики с мёдом, мясом, салом, сметаной и икрой. Заменить их стоит на начинку из творога или капусты. Кроме того, лакомиться нужно только остывшими или даже холодными блинчиками, съедая за один присест не более 2-3 штук не чаще двух раз в неделю.

Грибы

Эти дары леса – источник растительного белка для человеческого организма. Но налегать на них всё равно не стоит, предупреждает специалист в области питания Натали Макиенко. По её мнению, наибольший вред приносят консервированные и маринованные грибы. А солёные грибочки и вовсе противопоказаны тем, кто страдает болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

При этом диетолог Светлана Бережная считает, что потчевать грибами детей, младше шести лет точно не следует, так как этот продукт может замедлить их развитие.

Квашеная капуста и селёдка

Тех, кто страдает почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонией стоит внимательно относиться к квашеной капусте. На это обращает внимание врач Алексей Ковальков. Впрочем, жертвами этого продукта могут стать и здоровые люди. Нередко от квашеной капусты наблюдается вздутие живота.

Гипертоникам, людям, страдающим от различных отёков, болезней сердечно-сосудистой системы, категорически противопоказан знаменитый новогодний салат «Селёдка под шубой». Это блюдо, хорошо сдобренное солью, лёгким углеводами картошки и высококалорийным майонезом является одним из самых вредных в русской кухне.

Каши

В разное время почётное место на столе русских занимала каша. Но, оказывается, и с ней нужно быть аккуратнее. Так, диетолог Марият Мухина не советует перекармливать детей манной кашей. Органическая соль фитин, находящаяся в её составе, может привести к ослаблению костей и сердечной недостаточности.

А пшеничная каша, богатая белком глиадином, у некоторых людей вызывает индивидуальную непереносимость. В результате человек рискует заработать нарушение слизистой оболочки тонкой кишки, которая в будущем приведёт к полной атрофии.

The post Какие блюда русской кухни самые опасные appeared first on Русская семерка.