Пальмовое масло входит в состав многих сладостей промышленного производства, в том числе популярных спредов. Таких продуктов лучше избегать, но не только потому, что пальмовое масло содержит канцерогены.
Все последние новости основаны на отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов. В докладе упоминаются различные пищевые ингредиенты, которые могут нанести вред здоровью, в том числе канцерогены. В том числе пальмовое масло. А поскольку примерно одна треть состава популярного спреда составляет это вещество, то и дискуссия о нем сразу началась.
Пальмовое масло есть не только в спредах, но и в печенье, сладостях, даже в сухих завтраках. Это продукт, который поступает в основном из Малайзии и Индонезии. Чтобы использовать его в пищевой промышленности, его необходимо нагреть до температуры более двухсот градусов по Цельсию. В этом процессе вырабатывается множество различных вредных веществ, которые, как подозревают, способны вызывать рак. Это, например, сложные эфиры жирных кислот глицидола, которые в пищеварительной системе под влиянием пищеварительных ферментов превращаются в глицидол.
Химическое соединение, канцерогенность которого доказана как лабораторными исследованиями, так и исследованиями на животных. Отсюда озабоченность Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и вывод людей, работавших над отчетом, о том, что продукты, содержащие пальмовое масло, могут быть вредны для здоровья.
Важно помнить, что когда у нас есть какое-либо вещество, которое предположительно вредно, вы не можете разработать рандомизированное клиническое испытание на людях, которое назначит его определенной группе. Это просто неэтично.
Но вы можете взять группу детей, которым нравится этот спред, и съесть его определенное количество и тогда вы увидите, сколько из них заболело раком...
Провести долгосрочное перспективное популяционное исследование. Да, но вы должны помнить, что когда речь идет о канцерогенах, проблема гораздо шире. В целом продукты, богатые жирами и сахарами, считаются одной из причин рака. Говорят, что до сорока процентов рака можно предотвратить, изменив диету или справившись с ожирением. Потому что ожирение является канцерогеном. Пища, богатая переработанными жирами или сахарами, нарушает клеточный метаболизм. Она может инициировать раковый процесс, поддерживать его.
Когда речь идёт о профилактике рака, необходимо помнить, что нездоровое питание само по себе является канцерогеном, поскольку приводит к ожирению. Таким образом, наличие токсического вещества в пальмовом масле является ещё одним фактором, который, как показали лабораторные исследования, вызывает повреждение ДНК, что запускает раковый процесс.
И вдруг новость о том, что в популярном продукте питания есть какое-то канцерогенное вещество, идут разговоры об изъятии его с рынка. Это своего рода парадокс, неизвестно, почему, другие имеющиеся на рынке продукты с документально подтвержденным канцерогенным действием игнорируются.
В отчете приведены конкретные дозы эфиров глицидола и жирных кислот на килограмм массы тела. Известно, что дети едят больше сладкого чем взрослые, и они маленькие.
Дети обожают сладкое и давать это лакомство, есть канцероген или нет, не очень умная идея. Это очень калорийный продукт, мы уже упоминали, что в нем много жира и сахара. И его маркетинг построен таким образом, что он «питательный», «ореховый». Создается ложный образ, которым должен заниматься Комитет по рекламной этике, а не специалисты в области здравоохранения. Детское меню не должно основываться на продуктах с высоким содержанием жиров или сахара. Спреды со сливками подаются утром на завтрак. Они вызывают немедленный всплеск инсулина, через мгновение малыш снова голоден. Они не дают того, что ему действительно нужно: белка или ценных сложных углеводов. Это не здоровое питание ни для кого, особенно для детей.
Стоит ли бояться продуктов с пальмовым маслом?
Есть поговорка: «Ты то, что ты ешь». Мы строим наше тело, выбирая, что мы едим. Как выглядит наша кожа, сколько у нас энергии, какое у нас настроение, как работают гормоны и сколько мы весим. Поэтому необходимо выбирать продукты, которые как можно меньше обработаны. С точки зрения профилактики рака Европейский кодекс борьбы с раком, то-есть, документ которые точно подскажет, какие продукты выбрать. Как можно меньше обработано. Свежие овощи и фрукты. Продукты без добавления сахара. Глюкозно-фруктозный сироп. Не имеющие трансжиров, обработанные при высоких температурах.
Нужно читать этикетки?
Люди часто не знают, что порядок названий на этикетке говорит вам, сколько того, что в ней содержится. Так что если на первом или втором месте сахар, то надо поставить этот продукт на полку. Часто производители продуктов питания провозят разные вещи, мы думаем, что покупаем сок, а этот «сок» полон сахара. Не говоря уже о том, что сам апельсиновый сок, свежевыжатый, содержит в себе много сахара и людям, которым необходимо следить за его уровнем в крови или количеством потребляемых калорий, следует избегать свежевыжатых фруктовых соков. Лучше съесть целый апельсин, потому что в нем есть клетчатка.
Так что же есть - скажете вы?
Если речь идёт о диете, которая должна защищать от рака, следует выбирать овощи и фрукты, добавлять их в каждый прием пищи, потому что они содержат витамин Ц, который наш организм не вырабатывает. Или богатые белком бобовые. Также следует выбирать растительные масла, но не подсолнечное, в котором нет многих незаменимых веществ, а рапсовое или оливковое масло, богатое омега-3 жирными кислотами. Если вы хотите есть мясо, вам следует избегать красного, сильно обработанного, сильно копченого мяса (поскольку оно содержит канцерогены), богатого солью и консервантами. Исследования показывают, что они могут увеличить риск коло ректального рака и рака желудка.
Мы в магазине, берём продукт в руку, читаем этикетку, когда видим, что в нем пальмовое масло, убираем его, когда видим, что там глюкозно-фруктозный сироп, тоже?
Что, если у нас есть продукт с сахаром и продукт с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы? Что выбрать? Сахар как меньшее зло?
Да. Исследования показывают, что глюкозо-фруктозный сироп метаболизируется по-разному, содержащаяся в нем фруктоза перерабатывается подобно жиру в печени. Связь между ним и повышенной заболеваемостью диабетом второго типа наблюдалась в исследованиях. Говоря о чтении этикеток, стоит выбирать продукты с небольшим количеством ингредиентов. Если в продукте всего три ингредиента, мы их знаем и знаем, что они там делают, мы можем это есть. Но если в нем десяток ингредиентов и есть глюкозно-фруктозный сироп, пальмовое масло, другие затвердевшие жиры, вещества, о которых мы не знаем... давайте выберем что-нибудь другое.
Пальмовое масло в сладостях — возбудитель раковых заболеваний.
16 июля 202416 июл 2024
5 мин
Взгляните на эти темы