Найти тему

Консервация: хрустящие огурчики

Хрустящие огурчики - легко, быстро, вкусно и полезно. Не каждая хозяйка знает хитрости, с которыми огурчики станут хрустящими, а банки не помутнеют и не вздуются. Этот рецепт нас никогда не подводил.

Заготовки на зиму в нашей семье стали традицией. Каждый год мы обязательно закручиваем огурцы, помидоры, различные приправы, варенье, соки, по мере созревания овощей и фруктов. Масштабы консервации в разы отличаются от бабушкиных, ведь раньше заготавливали очень много, и всё это съедалось за зиму. Сейчас же зимой можно приобрести не только свежие овощи и фрукты, но и консервированные, и замороженные. Хочу поделиться проверенным рецептом хрустящих маринованных огурчиков на зиму.

Для закрутки огурцов нам потребуется:

  • огурцы свежие грунтовые (не тепличные) – 6 кг;
  • чеснок – 5 больших головок;
  • 250 г укропа (два больших пучка);
  • уксус столовый 9%;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лавровый лист;
  • банки с крышками.

Процесс приготовления

Огурцы и зелень хорошо моем, выкладываем в тазик и заливаем холодной водой, туда же кидаем чеснок. Оставляем замоченные огурцы минимум на три часа. Я всегда замачиваю на ночь, а утром начинаю закрутку. Если огурцы не вымачивать, они не будут хрустящими и упругими. Банки хорошо моем и стерилизуем с крышками. Если мыть банки с крышками в посудомоечной машине, стерилизовать не нужно.

Готовим рассол. Наливам воду в трёхлитровую кастрюлю, ставим на плиту, добавляем на три литра 6 столовых ложек соли, 3 столовых ложки сахара, четыре лавровых листа. На 6 кг понадобиться около 6 литров рассола.

-2

Ещё потребуется 2 кастрюли с кипящей водой, одна большая – для стерилизации, а вторая для бланширования зелени и чеснока. Перед тем, как начать закладывать в банки огурцы, зелень выкладываем в сито и опускаем в кипящую воду. Считаем до 10 и помещаем в банки, тоже самое делаем с чесноком, а затем укладываем огурцы.

Далее насыпаем перец горошком, на банку нужно 5-7 штук, и заливаем рассолом. Банку накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться. Банки менее одного литра стерилизуем примерно 7-10 минут, затем вынимаем и добавляем чайную ложку уксуса. Закручиваем крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем. Банки не переворачиваем и не снимаем одеяло ровно сутки.

-3

Для чего необходимо бланшировать зелень и чеснок? Это маленькая хитрость, которая позволит избежать вздутие банки. Таким способом огурчики всегда получаются хрустящими, хорошо стоят, не мутнеют. При желании можно добавить любимую зелень, перец острый, гвоздику, но, имея в семье маленького ребёнка, мы стараемся добавлять меньше приправ.

Елена Цыгановкина

А у вас есть свои хитрости в консервации огурцов?

Еда
992,9K интересуются