240,1K подписчиков

7 доступных суперфудов, которые есть в каждом магазине

Семена чиа, киноа, спирулина — кому-то даже эти слова кажутся чужими и странными, хотя это продукты, в которых очень много полезных веществ — так называемые суперфуды. Но суперфуды — это не только экзотика. Мы собрали список очень полезных, но при этом доступных продуктов.

    Источник здесь и далее: unsplash.com
Источник здесь и далее: unsplash.com

Суперфуды отличаются от просто полезных продуктов максимальным содержанием важных для организма веществ. В продуктах из нашего списка, помимо прочего, содержатся фитонциды — это вещества, способные подавлять рост и развитие болезнетворных бактерий, паразитов и вирусов. Чем больше мы соприкасаемся с ними, тем лучше наш организм защищен и эффективнее работает иммунная система. Если употреблять их в пищу регулярно, можно значительно улучшить здоровье, быстрее поправиться после болезни и сохранить молодость.

Подобных ценных продуктов много. Их отличает простота и доступность, но мы даже не задумываемся, какой огромной пользой они обладают.

О том, какие продукты являются чемпионами по содержанию фитонцидов, рассказала Евгения Гладкина — эксперт по оздоровлению организма и питанию.

1. Чеснок и лук

Семена чиа, киноа, спирулина — кому-то даже эти слова кажутся чужими и странными, хотя это продукты, в которых очень много полезных веществ — так называемые суперфуды.-2

Эти продукты имеют просто невероятные свойства, невзирая на не очень приятный запах, из-за которого их как раз и боятся вирусы и паразиты. Поэтому не стоит исключать чеснок и лук из рациона.

Целебные свойства этих продуктов были известны еще в древние времена, но самое большое распространение они получили во время Великой Отечественной войны. Кашицу из чеснока и лука прикладывали к ранам, фитонциды проникали через марлю и способствовали быстрому заживлению. Истощенных от голода и холода спасенных солдат могли вернуть к нормальной жизни лишь луковая и чесночная диета: их в течение суток держали на ней, а затем давали нормальную еду — и люди возвращались к жизни.

Не отказывайся от этих продуктов в повседневном питании, тем более что можно приготовить, к примеру, чесночную воду без запаха.

2. Корень хрена

Употреблять его необходимо правильно. Для этого корень следует перетереть любым способом, сложить в банку и использовать в течение нескольких дней, чтобы не потерять фитонциды, которые в нем содержатся.

Хрен является прекрасным антибиотиком при заболеваниях легких, он отлично выводит слизь из организма, а также активирует полезные свойства различных продуктов. Его здорово добавлять в небольших количествах в смузи с ягодами, овощами: так вся польза, которую нам дарят остальные компоненты напитка, удваивается, а то и утраивается. Ты получаешь настоящую витаминную бомбу!

3. Репа и редька

В советское время именно ими лечился кашель. Делали в корнеплоде выемку, наливали туда мед, ждали, когда выделится сок, а затем пили его. Это действительно источник витаминов, натуральный антибиотик, антисептик, который обеззараживает организм изнутри и дает иммунной системе суперсилу и суперспособности.

4. Имбирь

Семена чиа, киноа, спирулина — кому-то даже эти слова кажутся чужими и странными, хотя это продукты, в которых очень много полезных веществ — так называемые суперфуды.-3

Продукт является прекрасным способом профилактики, защиты от вирусов. Его можно использовать несколькими способами:

  • заваривать в виде чая;
  • делать имбирный фреш: измельчить имбирь и лимон вместе с цедрой, добавить мед и заморозить смесь в формочках — так у тебя под рукой будет противовирусный запас на любой случай.

Имбирь очень хорошо помогает в работе иммунной системы.

5. Горчица

Она тоже была популярна в советские времена. Это суперантибиотик. Из нее не обязательно делать горчичники: можно парить ноги, принимать ванну, либо использовать в своем рационе и добавлять в разные блюда.

Горчица — мощный источник фитонцидов, ее можно использовать как средство профилактик болезней и как способ быстро восстановиться после них.

6. Клюква

Семена чиа, киноа, спирулина — кому-то даже эти слова кажутся чужими и странными, хотя это продукты, в которых очень много полезных веществ — так называемые суперфуды.-4

Принимая ее, мы стимулируем желчный пузырь: происходит выброс желчи, а вместе с ней нас покидают остатки вирусов.

Из клюквы можно готовить морсы. Замороженную ягоду заливать не кипятком, а горячей водой, прокручивать в блендере, процеживать через ситечко — готово! Такой напиток живой, настоящий, без термической обработки. Пить его желательно как можно больше и чаще.

Можно есть и полезный клюквенный десерт: замороженную измельченную ягоду выложить в пиалу, добавить кедровые орешки, мед и перемешать. Это полезно, вкусно, поднимает настроение и в то же время является мощным источником натуральных антибиотиков.

7. Морковь

Свежевыжатый морковный сок прекрасно работает как жаропонижающее. Такой напиток поможет нормализовать температуру. Кстати, морковь даже не обязательно есть, можно просто полоскать полость рта — она уже принесет пользу. Ну и, конечно, можно готовить всевозможные салаты, добавлять в овощные блюда.

Важный момент: активировать фитонциды нужно при помощи воздуха. Поэтому все растения необходимо измельчать перед употреблением в пищу. Тогда они будут иметь нужный эффект.