О том, как делают пастилу, нам рассказали на фабрике в Коломне. И не только рассказали, а еще и показали, да не просто показали, а устроили целое костюмированное театральное представление с вовлечением зрителей.
Когда мы записывались на экскурсию на фабрику, то ничего особенного не ждали. Музей и музей, не первый раз в музей собирались. Поэтому были приятно удивлены таким представлением с вовлечением и угощением.
Музей называется «Музейная фабрика пастилы»:
Пока ждали начала сеанса, зашли в магазинчик при фабрике и купили разной пастилы на гостинцы из путешествия в Коломну. Началась наша экскурсия по фабрике с угощения. Всех усадили за столы и угощали чаем с пастилой разных видов:
Пока угощали, рассказывали, чем отличаются разные виды пастилы, из чего и как каждый вид готовится. И про историю пастилы рассказывали, какую и из чего сначала делали, и как со временем состав пастилы и процесс приготовления совершенствовался. Рассказывала все это девушка в костюме позапрошлого века. Потом всех нас перевели в другое помещение.
Тут к нам вышел хозяин фабрики, тоже в старинной одежде, он рассказывал о своей фабрике и о том, что делают сотрудники. А мы все, пришедшие на экскурсию, играли роль нанимающихся работников.
Музейная фабрика пастилы в Коломне создана на месте старой пастильной фабрики купцов Чуприковых. А сама фабрика, точнее – Конфектно-пастильное заведение купцов Чуприковых – основана в 1852 году. В 2011 году фабрику восстановили и устроили в ней живой музей, в котором историю коломенской пастилы рассказывают в театральном формате.
И все это театрализованное представление исполняют не обычные сотрудники музея в качестве художественной самодеятельности. Спектакль перед нами играли настоящие артисты, которые в другое время заняты в постановках и спектаклях в театре.
После того, как хозяин рассказал про фабрику, он повел нас показывать, с чего начинается производство пастилы. Поскольку пастилу делают из яблок, то и начинается процесс с мытья яблок:
Некоторые моменты мы засняли на видео (испросив разрешение выложить потом эти видео в сеть). На наших видео процесс производства показан немного более подробно. Ссылки на видео в конце статьи.
Во время экскурсии нам показывали, как запекают пастилу, как и где хранят яблоки и много другое. Мы попали в атмосферу прошлого благодаря отличной игре артистов, представляющих исторических персонажей в костюмах XIX века, увидели старинные механизмы и технологии. В конце был мастер-класс. Всем раздали заготовки и научили делать конфету из кусочков пастилы и орешка, а также красиво ее упаковывать. Вкусные конфеты получились.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы поехали на автобусе на пристань, где ждал нас теплоход «Бородино», на котором мы отправились в Рязань – конечный пункт нашего круиза.
А здесь три небольших трехминутных видео из театрализованной часовой экскурсии по старинной фабрике пастилы:
О Коломне: