Найти тему
Тимофеева Наталья

Из Москвы в Коломну на теплоходе

В Коломне мы побывали во время нашего майского речного круиза. Провели в городе всего 5 часов. Рассказываю, где успели побывать и что успели повидать.

Доплыли мы до Коломны значительно раньше, чем планировалось, пока еще все спали. Ранним утром под проливным дождем наш теплоход медленно шел вдоль берега Москвы-реки. Мужу не спалось, он вышел на палубу и снимал мокнущую под дождем Коломну на видео. Почти никаких современных строений по берегам нет, пейзажи с церквями и монастырями выглядят, как сотню лет назад.

Вид на Коломну с борта теплохода ранним дождливым утром
Вид на Коломну с борта теплохода ранним дождливым утром

После завтрака наш корабль пристал к причалу, расположенному очень далеко от центра.

Теплоход «Бородино» на причале «40-й меридиан» на правом берегу Оки
Теплоход «Бородино» на причале «40-й меридиан» на правом берегу Оки

Впрочем, похоже, это единственный в Коломне причал для круизных теплоходов. Проплывали мы ранним утром мимо старого речного вокзала, где когда-то, видимо, и была пристань в центре города. Но потом на самой этой пристани зачем-то построили дом, рядом с которым осталось совсем мало места, которого хватит только для прогулочных катеров.

Старый речной вокзал с пристанью
Старый речной вокзал с пристанью

На поездку от дальнего причала до кремля и обратно ушел почти час. Под проливным дождем прогулялись по кремлю с экскурсоводом.

Кремль в Коломне огромный! Площадь его 2400 соток (24 га), легко сравнить с дачными участками. Периметр кремля около 2 км. Стены сохранились частично. Из 16 башен осталось 7. Кремль древний, не намного моложе Московского кремля, строили его тоже итальянцы, потому он и напоминает московского собрата. Строить его из кирпича начали 25 мая 1525 года по указу великого князя Московского Василия III, а закончили 15 августа 1531 года. Считается, что руководили строительством итальянские мастера Алевиз Новый и Петрок Малый.

Грановитая башня
Грановитая башня

На территории Коломенского кремля несколько церквей, два монастыря, музеи и улицы с жилыми домами. Тут до сих пор люди живут и даже школа есть. Побывали мы в обоих монастырях.

Успенский Брусенский монастырь
Успенский Брусенский монастырь

Брусенский монастырь в Коломенском кремле был основан по указу Ивана Грозного в честь взятия Казани в 1552 году. В этом же году начали строить шатровую соборную церковь Успения Божией Матери на месте деревянного храма.

Шатровая церковь середины XVI века. Краснокирпичную трапезную пристроили в 1883 году
Шатровая церковь середины XVI века. Краснокирпичную трапезную пристроили в 1883 году

Основоположник раскола церкви патриарх Никон с середины XVII века запретил строить шатровые храмы, велел возводить только купольные. Некоторые источники пишут, что многие шатровые храмы тогда были разрушены, осталось несколько на всю Россию. Так или иначе, но шатровый храм Успения Божией Матери в Коломне выстоял и дожил до наших дней. Однако он долго не ремонтировался и сильно обветшал, а в 1858 году его и вовсе закрыли после возведения в Успенском Брусенском монастыре Крестовоздвиженского собора.

Крестовоздвиженский собор построен в 1855 годау к 300-летнему юбилею монастыря
Крестовоздвиженский собор построен в 1855 годау к 300-летнему юбилею монастыря

С 1820-х годов частично сохранилась монастырская ограда с четырьмя башнями, которую построили тогда из кирпича разобранной Ивановской проездной кремлевской башни XVI века.

Рядом с монастырем сохранилась достаточно большая часть кремлевской стены с двумя башнями.

Стена Коломенского кремля
Стена Коломенского кремля

Стена эта соединяет Маринкину и Грановитую башни.

Кремлевская стена и Маринкина башня
Кремлевская стена и Маринкина башня
Кремлевская стена и Грановитая башня
Кремлевская стена и Грановитая башня

Высота Грановитой башни составляет 22 метра, в ней пять ярусов, на каждом из которых есть окна-бойницы. В начале XX века в башне располагалась часовня, наверху был установлен крест, в советские годы в башне была керосиновая лавка, а теперь в ней музей древнерусского оружия.

Кремлевская стена с Грановитой башней и Михайловскими воротами
Кремлевская стена с Грановитой башней и Михайловскими воротами

Коломенская (Маринкина) башня – самая высокая из всех сохранившихся башен кремля. Ее высота – 31 метр, а диаметр – 13 метров.

Кремлевская стена и Маринкина башня
Кремлевская стена и Маринкина башня

В народе башню называют «Маринкина» по имени известной польки Марины Мнишек – жены двух Лжедмитриев, которая жила в Коломне на правах царицы во время Смуты с сыном Иваном. Коломенский кремль много раз осаждали, но ни разу не могли взять со времен его постройки. И только Марина Мнишек обманом впустила в город поляков. Это был единственный раз, когда кремль был захвачен и разграблен. Существует предание, что через два года после этого Марина Мнишек была арестована и заточена в этой башне. Есть еще легенды о ее таинственном исчезновении из башни.

Рядом с Маринкиной башней в 2007 году установили памятник Дмитрию Донскому:

Недалеко на кремлевской стене висит плакат со схемой Коломенского кремля и панорамой города 1800 года:

Схема
Схема

Территория Коломенского кремля — один из городских районов, а не закрытая музейная территория. Вход — свободный в любое время. Об этом нам несколько раз говорила девушка экскурсовод, когда мы проходили по кремлю мимо обычных жилых домов:

Есть в кремле и показательно-туристическая улица Лажечникова с городскими учреждениями, магазинами и музеями в купеческих домах:

Улица Лажечникова
Улица Лажечникова

На этом фото крайний слева — дом Лозовского, в нем на первом этаже размещалось Дворянское собрание, а весь второй этаж снимал коломенский земский уездный врач Модест Александрович Лозовский, там он жил и принимал больных. Лозовский был не только врачом, но и общественным деятелем, благодаря ему в 1899 году в Коломне открыли библиотеку, он заботился о ремонте школы и покупке одежды и учебников бедным ученикам, бесплатно лечил неимущих, чем заслужил уважение и почет жителей Коломны.
Через дом от дома Лозовского в здании с серой башенкой располагалась Городская управа.

Еще на улице Лажечникова есть две купеческие усадьбы.

Усадьба Петровых
Усадьба Петровых

Усадьба Петровых, построенная во второй половине XIX века, принадлежала купцам-кожевенникам Петровым. С 1917 года в ней размещаются городские учреждения.

Усадьба Колчинских
Усадьба Колчинских

Усадьба Колчинских построена в первой половине XIX века купцами-хлеботорговцам Духиновыми. Потом ее купил полковник Б. Колчинский - командир пятого мортирного полка, расквартированного в Коломне. Сейчас в усадьбе располагается краеведческий музей.

С улицы Лажечникова мы свернули на улицу Лазарева. Тут стоит дом Куприна, который сохранил свой облик с конца XIX века.

Дом Куприна
Дом Куприна

В этом доме жила родная сестра писателя, у которой он несколько раз гостил и написал здесь несколько своих произведений.

Дом Куприна
Дом Куприна

Рядом с домом Куприна находится одно из красивейших мест в Коломне - Соборная площадь (точнее, дом Куприна рядом с площадью).

Соборная площадь
Соборная площадь

Самое высокое здание на площади - Успенская шатровая колокольня, построенная в 1692 году. Интересная у нее история. Помните, в начале статьи я писала о шатровой церкви, построенной до раскола? После раскола шатровые церкви строить запрещалось, а шатровые колокольни строить было можно.

Успенская шатровая колокольня
Успенская шатровая колокольня

Колокольню строили на стенах церкви Николы Зарайского, которая была построена еще в 1513 году. В шатре колокольни устроили 5 ярусов звона с колоколами. За время существования колокольни самый большой колокол был Мещаниновский, он весил 800 пудов и был приобретен на средства купца Ивана Тимофеевича Мещанинова. Этот колокол в советские годы сняли, металл был нужен для индустриализации страны. Вместо утраченного Мещаниновского колокола в 1990-х годах на колокольню подняли колокол Пименовский весом в 400 пудов. Назвали новый колокол в честь покойного Пимена, который стал патриархом Московским и всея Руси в 1971 году - в самый расцвет советской власти. А с 1963 года он был Митрополитом Крутицким и Коломенским, так что к Коломне имел самое прямое отношение.

Успенская шатровая колокольня и Успенский кафедральный собор
Успенская шатровая колокольня и Успенский кафедральный собор

Нынешний Успенский кафедральный собор возведен в 1682 году на месте храма, построенного в 1382 году. Тот первый храм был заложен в 1378 году в честь первой победы войск князя Дмитрия Донского над Золотой Ордой. Закончили строительство в 1382 году после битвы с Мамаем. С тех пор храм считается памятником победы на Куликовском поле. Пишут, что в 1392 году в соборе работал Феофан Грек.

Рядом с колокольней стоит краснокирпичный Тихвинский храм.

Тихвинский храм виден между колокольней и кафедральным собором
Тихвинский храм виден между колокольней и кафедральным собором

Сегодняшний Тихвинский храм построен в 1861 году на месте Тихвинской церкви, которую построили в 1776 году на деньги коломенского купца и владельца суконной фабрики Ивана Тимофеевича Мещанинова (того самого, именем которого был назван 800-пудовый колокол на Успенской колокольне).

Тихвинский храм с голубыми куполами и храм Воскресения Словущего
Тихвинский храм с голубыми куполами и храм Воскресения Словущего

Храм Воскресения Словущего в современном виде - это результат нескольких перестроек древнейшей постройки Коломенского кремля. Последний раз перестраивалась церковь в 1786 году, а колокольню и трапезную пристроили в 1812 году.

Храм Воскресения Словущего
Храм Воскресения Словущего

Храм содержит древний фрагмент домовой церкви великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени. Сохранился этот фрагмент с XIV – XVI веков. Важен не столько столько этот фрагмент, сколько история. В деревянной церкви, стоявшей на месте этого храма, 18 января 1366 года венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская (святая Евфросиния Московская). А венчались они не в Москве, а в Коломне, потому что в то время в Москве был великий мор после страшного пожара 1365 года, когда сгорела вся Москва.

Воскресенский храм известен еще старинными рукописями, которых тут было целое собрание. Сохранились две рукописи писца попа Феодота, который служил здесь в начале XV века. Иконы XIV – XV веков из этого храма сейчас хранятся в Государственной Третьяковской галерее.

А еще на Соборной площади есть школа:

Школа
Школа

Сейчас это средняя общеобразовательная школа № 3. До сих пор отапливается дровами. Здание было построено в 1865 году для духовного училища, что объясняет его нахождение на Соборной площади.

Рядом со школой стоит памятник Кириллу и Мефодию:

Мефодий держит в руках Библию, а Кирилл – свиток с русским алфавитом
Мефодий держит в руках Библию, а Кирилл – свиток с русским алфавитом

Памятник установили в мае 2007 года во время празднования в Коломне Всероссийских Дней славянской письменности и культуры.

Создатели славянской азбуки смотрят на Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь.

Школа, Успенская шатровая колокольня, Успенский кафедральный собор и Ново-Голутвин монастырь
Школа, Успенская шатровая колокольня, Успенский кафедральный собор и Ново-Голутвин монастырь

Монастырь основан в XIX веке на территории бывшего Архиерейского дома. От архиерейского дома монастырю досталось несколько зданий XVII века.

Вход в Ново-Голутвин монастырь и Покровская церковь
Вход в Ново-Голутвин монастырь и Покровская церковь

Покровская церковь построена в1680-е годы, позже несколько раз перестраивалась.

Главным собором Ново-Голутвина Свято-Троицкого монастыря стала Троицкая церковь, построенная в 1705 году:

Троицкая церковь
Троицкая церковь

В 1825 году была построена ныне существующая колокольня:

Монастырская колокольня
Монастырская колокольня

Современный Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь основан в строениях Архиерейского дома Коломенской епархии, который на этом месте существовал с середины XIV века до 1799 года. Упразднил Коломенскую епархию император Павел I 27 сентября 1799 года. Взамен была учреждена Тульская епархия, а Коломна включена в Московскую епархию. Однако тяжелые времена бывали и раньше. При патриархе Никоне Коломенскую епархию возглавлял епископ Павел. В 1654 году на церковном Соборе епископ Павел заявил несогласие с начатыми патриархом преобразованиями и выступил в защиту прежних обрядов. За это несогласие владыку Павла отстранили от управления епархией и заключили в тюрьму. А в декабре 1657 года патриарх Никон ликвидировал Коломенскую епархию и присоединил ее территорию к Патриаршей области. Через 10 лет после отстранения патриарха Никона Коломенскую епархию восстановили в прежних границах.

В монастыре мы были недолго, экскурсовод рассказывала нам о настоятельнице Ново-Голутвина монастыря и современной деятельности обители. Эту историю можете прочесть на официальном монастырском сайте.

Из монастыря мы отправились к Пятницким воротам мимо еще двух церквей. Церковь Николы Гостиного была построена в 1501 году, достраивалась в 1750 году и перестраивалась в 1848 году, сейчас ее реставрируют.

Церковь Николы Гостиного
Церковь Николы Гостиного

Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в 1764 году и перестроена в 1832-1837 годах.

Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь Воздвижения Креста Господня

Выходили мы из Коломенского кремля через Пятницкие ворота:

Пятницкие ворота
Пятницкие ворота

Пятницкие ворота в давние времена были главной проездной башней и главным входом в Коломенский кремль. Здесь начиналось строительство сначала деревянного, а потом и каменного кремля. Высота башни сейчас 29 метров, а раньше она была на 6 метров выше. Наверху в башенке раньше висел набатный колокол, в который ударял дозорный, когда городу угрожало нашествие врагов или пожар. Рядом с Пятницкими воротами на территории кремля была торговая площадь, поэтому ворота названы по имени святой Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли. А сейчас торговля идет за воротами за территорией кремля. Тут продают знаменитые коломенские калачи:

Гуляли мы долго, уже и дождь кончился.

После экскурсии по Кремлю отправились в музей пастилы. Музей не простой, а интерактивный. Про него скоро отдельно расскажу. А по пути в музей проходили мимо старообрядческой церкви:

Храм был построен в 1719 году и принадлежал господствующей церкви. Однако в 1990-е годы по решению городской администрации был передан старообрядцам. В Коломне всегда было немало старообрядцев среди купцов и простых жителей. В городе и окрестностях всегда существовали моленные. Первая была выстроена на деньги купца И.А. Лажечникова в Запрудной слободе в XVIII веке. В 1910 году старообрядцы построили Рождественский храм у железнодорожной станции, который был разрушен в 1934 году.

Вот сколько всякой красоты и старины мы увидели в Коломне. И даже сильный дождь нам не помешал.