Найти тему

Как за 5 минут самому приготовить дома хлеб.

Оглавление

«На хлеб не нужно много «грошей», если свой хлеб хороший»

По российским телеканалам идут передачи о качестве продуктов питания «Знак качества», «Без обмана». Их выпуски можно найти в соцсетях. Там недавно показывали сюжет, как в тысячах частных минипекарен по всей России пекут сейчас хлеб. Это в СССР хлеб изготовляли на больших государственных хлебзаводах прошедшие медосмотр работники в белых халатах и шапочках и клали в хлеб только то, что положено по ГОСТУ. Хлеб был совсем другого вкуса, чем сейчас, и хранился 48 часов. Сегодня хлеб пекут зачастую в антисанитарных условиях, месят тесто в грязных корытах и тазах, муку используют дешевую, часто просроченную, прогорклую, а то и с червями, сыпят в хлеб непонятные ингредиенты и консерванты для продления срока годности и удешевления продукции. По пекарням бегают тараканы и крысы, а работают часто гастарбайтеры без санкнижек, а то и бомжи, которые здесь же и ночуют. В передаче показывали, как одна женщина сломала зуб об камень в хлебе, другая нашла в хлебе кусок земли (наверное, тесто уронили и собирали с пола), мужчина из Калининграда, проглотив хлеб, порезал горло и пищевод стеклом, которое было в хлебе, 11 дней провел в реанимации и стал инвалидом, другой обнаружил в булке иколку… В общем, сейчас кушать хлеб из магазина рискованно. Я научу вас, как за 5 минут самим сделать дома безопасный, дешевый и вкусный хлеб из муки.

Однажды в большом магазине я увидела, как пекарь открыла дверь хлебопекарного шкафа, и оттуда рвануло облако дыма. Тогда я поняла, почему корки у большинства хлебобулочных изделий зажаристые и горькие. По исследованиям ученых, в таких корках есть акриламиды, которые вызывают многие заболевания, в том числе и рак. При изготовлении большинства хлебобулочных изделий применяют дрожжи. Газета «Медицинский вестник» писала (№8-2012): «Исследования в научных лабораториях показали, что дрожжевой хлеб вреден. Он подавляет кишечную микрофлору, вызывает много заболеваний: анемию (низкий гемоглобин), дисбактериоз, витаминную недостаточность, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, повреждение мембран клеток – и тогда возникают онкозаболевания. Дрожжи могут вызывать заболевания почек, печени, суставов, сердца, сосудов. А потому при болезнях этих органов они вообще противопоказаны. В дрожжах есть вредные для здоровья нуклеиновые кислоты, пурины, тяжелые металлы». А при изготовлении дрожжей используют следующие химикаты: сульфат аммония, карбамид, кислота серная, 3 вида соляной кислоты, аммиак, известь хлорная и строительная, фурацилин, моющее средство жидкое «Прогресс», калий углекислый технический, магний сернокислый, порошок магнезитовый и др.

Для отбеливания муки высшего сорта применяют двуокись хлора, бензоил пероксид, бромат калия, персульфат аммония, аллоксан.

Я хлеб (ржаной и пшеничный) покупаю редко, когда я где-то в дороге. А дома мы варим хлеб почти ежедневно. «Хлеб» – от слова «хлебать». Раньше хлеб варили и ели ложками. Сначала о муке. В муке первого сорта больше полезных веществ (витаминов, ферментов, минералов – железа, цинка, натрия, магния, кальция и др.) в 2-3 раза, чем в муке высшего сорта. На пакетах с мукой иногда указаны марки муки. Например, М 36-30, М 36-27, М 54-25. М – из пшеницы мягких сортов. Первая цифра показывает степень очистки муки, а вторая – количество клейковины (растительного белка). Лучше покупать муку, чтоб первая цифра была как можно ниже (значит, в муке осталось больше полезных веществ), а вторая – как можно выше. Ржаная – полезнее обдирная. Есть в продаже и цельнозерновая ржаная и пшеничная мука, эти самые полезные. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта они противопоказаны, так как царапают пищевод, желудок, кишечник.

Вот рецепт домашнего хлеба «Пятиминутки», который в нашем роду передается из поколения в поколение. Для приготовления «Пятиминутки» мы почти не используем муку высшего сорта. Покупаем первого сорта и ржаную (чаще – обдирную, иногда – сеяную) и цельнозерновую. Для приготовления 1,5 кг. хлеба на 2 человек на 1 день берем по 1-2 ст. л. цельнозерновой и ржаной муки и 5-6 ст. л. первого сорта, можно брать только муку первого сорта. В поллитровой банке взбиваем 1 яйцо (можно и без яйца) с 250 гр. воды, закрыв ее крышкой (трясем 1 минуту). Потом сыплем муку понемногу и мешаем хорошо ложкой, чтоб получилась полная банка теста, как сметана средней густоты. Если слишком густо – можно чуть воды в банку, жидко – муки. А в это время на плите уже кипит в кастрюле (лучше широкой) примерно 1 литр воды. Выливаем тесто в кастрюлю, чтоб покрывало все дно. Сразу же деревянной лопаткой поднимаем со дна, чтоб не пригорело. Будут всплывать оладьи разной формы и величины. Если получится вместо оладий что-то вроде кулеша (что тоже вкусно, особенно со сливками и вареньем), то значит – тесто нужно делать погуще. Варить, помешивая, минут 5-7. На весь процесс приготовления этого хлеба-каши уходит минут 10. Есть можно с чем угодно (молоком, вареньем, мясом…).

Если не было возможности испечь хлеб, то наши предки, славяне, веками варили его и ели ложками, «хлебали». Поясняю: воды кипит 1 литр, вылить туда пол-литровую банку теста – и будет 1,5 кг. Тесто из банки должно литься густой лентой, покрывая дно кастрюли, т. к. банкой нужно над кастрюлей двигать туда-сюда в разных направлениях. А потом поднимать деревянной лопаткой. Конечно, какая-то часть этого хлеба будет из вареных оладий разной формы и величины, а какая-то – просто кулеш. Можно кастрюлю с кипящей водой снять с плиты, вылить в нее тесто, а потом снова на огонь, как закипит, поднять тесто лопаткой. Этот хлеб варится на большом огне, чтоб не пригорел. Обычно у всех получается. Моя мама дает этот рецепт всю жизнь всем при случае. А теперь вот и я написала его для читателей.

Если в муке мало клейковины, то хлеб может превращаться в кулеш. Пока придет опыт, первые разы можно готовить его из муки высшего сорта. А потом уже добавлять всякую другую, экспериментируя. Тесто в кипяток выливать быстро лентой. Ленты ложатся друг на друга в разных направлениях, а когда поднимаем их лопаткой от дна, они разделяются. Они будут не такие красивые, как со сковороды, зато экологически чистые и полезные. Можно вылить все тесто сразу из банки комом, но тогда его нужно в кастрюле рубить лопаткой на части. Лучше брать кастрюлю с широким дном. Мы готовим в стандартной 4-литровой. Можно выпекать оладьи обычным способом на сковороде с жиром или без жира, они будут красивенькие с поджаристой корочкой, в которой всегда образуются акриламиды, дающие много заболеваний, и в первую очередь рак, если употреблять поджаренную пищу часто. А если готовить пищу в сковороде без крышки на газовой плите, то туда еще попадают ядовитые продукты горения газа. Крышка должна входить в сковородку, а не нависать над ней, как крыша над домом. Это тоже должны знать читатели.

В составе «Пятиминутки» только вода, мука высшего или первого сорта, 1-2 яйца. А сахар и соль можно добавлять по вкусу после изготовления. Консистенция готового хлеба разная в зависимости от замысла. Если кипящей воды будет побольше, то всплывут оладьи, большие и маленькие. Если воды поменьше – они будут в кастрюле как каша из оладий. Обязательно мешать, чтобы не пригорело, а если густо, то добавить воды.

Преимущества этого хлеба: он без дрожжей, без акриламидов, готовится при кипении воды в 100 градусов 5-7 минут, а потому в нем сохраняются все полезные вещества (а хлеб выпекают на хлебзаводах 2 часа при 180 градусах); в нем нет никаких добавок (а в магазинном разные добавки для удлинения срока хранения и т. д.), он выручает всегда, когда оказалось, что дома хлеба нет, он дешевле магазинного раза в 3-4. В первый раз можно брать все ингредиенты в уменьшенной дозе. Приготовив такой хлеб 2-3 раза, появляются опыт и быстрота.

Из своего опыта и опыта других людей мы сделали следующий вывод. После отказа от употребления хлебобулочных изделий из дрожжевого теста излечиваются (или затухают надолго) заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы: энтероколит, язва, панкреатит, гастриты. Конечно, нужно и другое доступно-простое лечение проводить при этих заболеваниях. Если не употреблять х/б изделия из дрожжевого теста, то у некоторых исчезает головная боль, нормализуется давление, улучшается зрение, нормализуется деятельность печени, а потому исчезают запоры и поносы, исчезает боль в пояснице. В общем, улучшений много. Каждый может лечение проверить на себе. А макаронные изделия из муки высшего сорта – это, по-моему, бесполезная и тяжелая еда. Здоровья всем!

Подпишитесь, пожалуйста, на этот канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить мои новые интересные статьи и иметь возможность комментировать эту статью. Для этого сверху над заголовком этой статьи нажмите на слово «подписаться». Мой канал не только о кошках. Тут будет о моей жизни и путешествиях, будут мои красивые фото с пляжа. Это будет доступно только для подписчиков. Тут позитив, никакой политики, красота, природа, народная медицина, советы, которые вас спасут. Если вы оставите под статьей комментарий, то я смогу вас найти и тоже подпишусь на ваш канал в Яндекс Дзене. Дайте, пожалуйста, ссылки на эту статью в Яндекс Дзене, Вконтакте, Одноклассники, Телеграм, Ватсап, чтобы и другие люди прочитали эту статью. Для этого сверху над заголовком этой статьи справа от слова «подписаться» нажмите на 3 вертикальные точки, потом на появившееся слово «поделиться», а потом нажимаем на «репостнуть» и внизу под появившейся этой статьей нажимаем на слово «опубликовать», если у вас есть канал на Дзене. Нажимайте сверху и на значки Вконтакте, Одноклассники, Телеграм, Ватсап. Огромное спасибо, дорогой друг!