Если рынок уже на поздних стадиях (красный океан), то там сложно сформировать ценностное предложение на уровне всего продукта. Какую проблему решает СПА-отель за городом или пятая кофейня на районе?
Отрывок из фильма «Душевная кухня» 2009. Главный герой, владелец ресторана, случайно принял на работу шеф-повара высокой кухни. А постоянные посетители почему-то не хотят есть «высокую» еду. В видео показано, что сделал шеф-повар))
Дальше в кино посетители распробовали блюда и ресторан стал прибыльным. Но в реальной жизни так бывает далеко не всегда.
И все-таки если вы делаете новый бизнес на таком конкурентном рынке, то нужно чтобы пользователь поменял свое поведение (стал ходить в ваше кафе, а не в то, которое привык). А значит у пользователя должна быть или осозноваемая проблема или желание, которое хочется реализовать, но что-то мешает. Иначе он не поменяет поведение, а вы не получили клиента.
Для этого вам нужно все равно искать микро-сегменты:
😲семья уже ездит в спа-отели, но сейчас не хватает нормальных игровых для детей (поэтому у нас 3 разные детские площадки в отеле)
☕️Есть непереносимость лактозы у людей (поэтому в нашей кофейне все молоко безлактозное по умолчанию и без доплат)
🍳утром для готовки завтрака не хватает яйц (поэтому наша доставка продуктов работает за 15 минут)
и так далее
Даже если у вас продукт в популярной нише и «вроде бы все понятно с ценностью», но есть сложности с конверсиями и выручкой - то нужно идти и анализировать ценностные предложения для ваших клиентов. Но только не так как в видео)
Подписывайтесь на мой канал в Дзене и канал в Телеграме. Рассказываю о том, как развивать бизнес в России сегодня: как ставить цели, достигать результата, устранять ограничения внутри бизнеса и в голове.