Найти тему
Женщина без предела

Роль белков в питании человека

Роль белков в питании человека
Роль белков в питании человека

Без белков не может существовать ни один живой организм. Они поступают в организм с пищей. Белки участвуют в выработке гормонов, пищеварительных соков, пигмента крови.

Кроме этого:

  • Принимают участие в обмене веществ;
  • Транспортируют кислород к клеткам организма;
  • Обеспечивают организму иммунную защиту;
  • Помогают сокращаться мышцам

Особую роль в питании имеет растительный и животный белок, который необходимо включать в рацион ежедневно. Белок является основным строительным материалом для всех клеток организма, участвует в формировании мышечной массы, играет важную роль в работе иммунной системы. Белок важен для формирования костей, сухожилий, мышц. За счет белка поддерживается красота и молодость кожи.

Овощи и фрукты, безусловно, надо включать в рацион, но их необходимо дополнять мясными, рыбными и молочными продуктами, чтобы покрывать потребность организма в необходимых витаминах и полезных веществах.

При нарушении белкового обмена снижается работоспособность, ухудшается аппетит, ухудшается состояние кожи и волос, снижается вес, возникают проблемы с пищеварением. При сбалансированном питании недостаток белка обычно не возникает.

Роль белков в питании человека
Роль белков в питании человека

Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Недостаток белка может грозить вегетарианцам, поэтому им нужно отслеживать количество белка в своем рационе. Отсутствие животного белка можно компенсировать, включая в рацион грибы, овощи, бобовые, злаковые.

Если вы хотите получить больше информации о том, какова роль белков в питании человека, в каких продуктах много белка, с чем сочетаются белковые продукты, ознакомьтесь со статьей!
Еда
6,93 млн интересуются