Без белков не может существовать ни один живой организм. Они поступают в организм с пищей. Белки участвуют в выработке гормонов, пищеварительных соков, пигмента крови.
Кроме этого:
- Принимают участие в обмене веществ;
- Транспортируют кислород к клеткам организма;
- Обеспечивают организму иммунную защиту;
- Помогают сокращаться мышцам
Особую роль в питании имеет растительный и животный белок, который необходимо включать в рацион ежедневно. Белок является основным строительным материалом для всех клеток организма, участвует в формировании мышечной массы, играет важную роль в работе иммунной системы. Белок важен для формирования костей, сухожилий, мышц. За счет белка поддерживается красота и молодость кожи.
Овощи и фрукты, безусловно, надо включать в рацион, но их необходимо дополнять мясными, рыбными и молочными продуктами, чтобы покрывать потребность организма в необходимых витаминах и полезных веществах.
При нарушении белкового обмена снижается работоспособность, ухудшается аппетит, ухудшается состояние кожи и волос, снижается вес, возникают проблемы с пищеварением. При сбалансированном питании недостаток белка обычно не возникает.
Лучше всего усваиваются белки животного происхождения. Недостаток белка может грозить вегетарианцам, поэтому им нужно отслеживать количество белка в своем рационе. Отсутствие животного белка можно компенсировать, включая в рацион грибы, овощи, бобовые, злаковые.
Если вы хотите получить больше информации о том, какова роль белков в питании человека, в каких продуктах много белка, с чем сочетаются белковые продукты, ознакомьтесь со статьей!