Испытываете проблемы с тем, чтобы уснуть? А вы знали, что одна из частых причин кроется в неправильном питании?
Здравствуйте, с вами доктор Длин и сегодня я расскажу о продуктах, которые лучше всего иметь в вашем вечернем рационе. неправильно выстроенное питание может не только привести к плохому сну, но стать причиной многих болезней, про которые я расскажу отдельно.
Для начала определимся с тем, что нужно исключить из вечернего рациона.
Перед сном однозначно не стоит есть острую и солёную пищу. Организм долго её переваривает, из-за чего может возникать ощущение тяжести в животе, кроме того солёная пища задерживает воду в организме и утром могут формироваться отёки. Также не стоит пить много жидкости за час-два до сна. Это также предотвратит образование отёков от застоя жидкости в организме и избавит вас от ночных позывов.
Помимо этого не стоит налегать на сахаросодержащие продукты. Сладкое к чаю безусловно можно, но очень умеренно. В необходимых количествах натуральный сахар можно получать из фруктов и ягод, что будет и вкусно, и намного полезнее.
Итак, из чего должен состоять ужин у людей в возрасте?
Во-первых, белок. Так как с возрастом процент жира в нашем теле увеличивается, а мышечной массы уменьшается, необходимо иметь в рационе продукты с белком, чтобы не терять её слишком быстро.
Лучшие варианты для получения белка - нежирная рыба и мясо, яйца, молоко, творог. Среди мяса и рыбы с низким содержанием жиров предпочтительными вариантами будут говядина, телятина, курица и треска. Порцию рыбы или мяса лучше ограничивать 100 граммами и в отварном или запечённом виде. Не рекомендуется жареная рыба и мясо - после процесса жарки в них остаётся очень мало полезных веществ.
Яйца, творог, и кефир будут отличным вариантом для получения растительного белка. Можно за час-полтора до сна выпивать 1 чашку кефира - это и дополнительный белок, и отличная помощь для кишечника.
Вторым полезным ингредиентом в вечернем рационе является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и выводит токсины из кишечника. А также может способствовать снижению уровня глюкозы и холестерина. Лучший источник клетчатки - фрукты, орехи, крупы и зелень, в особенности капуста. Овощи, например, можно и вовсе использовать в виде гарнира - и вкусно, и полезно.
Делитесь в комментариях, какие фрукты и овощи вы едите?
Теперь переходим к важной составляющей здорового питания – сложным углеводам.
Людям после 60 лет важно следить за количеством сложных углеводов в своем рационе, так как именно они обеспечивают стабильный и продолжительный уровень энергии.
Эти углеводы медленно расщепляются и постепенно повышают уровень сахара в крови, что помогает избегать резких скачков и спадов энергии. Они также богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и способствует здоровью кишечника.
Включение сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Также сложные углеводы содержатся в макаронах, рисе и картофеле, во фруктах, ягодах и овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Если вы будете их есть, тогда ваш вес будет стабильным, снизится риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Существует очень полезный метод, который позволяет поддерживать сбалансированное питание. Он называется методом тарелки. Как же он работает?
Тарелка делится на три основные части: половина тарелки отводится под овощи и фрукты, четверть — под белковые продукты, и оставшаяся четверть — под сложные углеводы. Этот метод помогает сбалансировать потребление основных питательных веществ, обеспечивая организм необходимыми витаминами, минералами, белками и клетчаткой. Он также позволяет контролировать порции, что важно для поддержания здорового веса.
Если было полезно – обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе того, как сохранить своё здоровье на долгие годы. А с вами был я, Доктор Длин, до встречи!