570,9K подписчиков

Апельсиновый сок или апельсин: что полезнее

 То, что спелые плоды фруктов гораздо полезнее выжатого из них сока, долгое время казалось абсолютно очевидным.

То, что спелые плоды фруктов гораздо полезнее выжатого из них сока, долгое время казалось абсолютно очевидным. Во время приготовления напитка многие полезные вещества улетучиваются, а вот из самих плодов они никуда не исчезнут. Но немецкие учёные с этим в корне не согласны. По их мнению, апельсиновый сок намного полезнее, нежели сами апельсины. Но как такое может быть?

Апельсин vs Сок

Начать нужно с того, что в оранжевых плодах содержится огромное количество каротиноидов – веществ, которые придают фруктам и овощам соответствующий цвет, вырабатывают витамин А и предотвращают развитие рака. Правда, человек лучше усваивает эти вещества вместе с соком, а не когда есть целый плод. Причина плохой усвояемости – наличие в апельсинах волокон, которые мешают полезным веществам проникать в организм человека.

Стремясь доказать выдвинутую гипотезу, дотошные немцы провели эксперимент с участием 12 добровольцев, которые отказались на время от употребления в пищу продуктов с каротиноидами. Ежедневно по утрам участники исследования выпивали по стакану апельсинового сока, после чего у них брали анализы на наличие интересующего вещества.

В итоге выяснилось, что при выпивании стакана апельсинового сока человек получает в два раза больше полезных элементов, чем при употреблении одного апельсина. Так что наличие соковыжималки дома явно не повредит.

Также оказалось, что у людей, пьющих апельсиновый сок каждое утро, снижается уровень мочевой кислоты, приводящей к сильным болям в суставах.

Кроме того, апельсиновый сок богат витамином С, отвечающим за замедление старения, улучшение состояния кожи, укрепление иммунитета и восстановление клеток костей.

Вот так фрукт!

А вот врач-диетолог Михаил Гинзбург уверен, что апельсиновый сок вызывает развитие возрастных болезней: сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и некоторых опухолей. Это Гинзбург как раз объясняет отсутствием пищевых волокон. Якобы без них всасывание фруктозы идёт слишком быстро, что нарушает обмен веществ и приводит к перечисленным проблемам со здоровьем.

Специалист рекомендует отдавать предпочтение целому фрукту, богатому биоактивными веществами, флавоноидами и пищевыми волокнами, особенно растворимыми, класса пектины.

Однако, наиболее полезным соком считается гранатовый. Кандидат медицинских наук, врач превентивной интегративной медицины, диетолог Римма Мойсенко отмечает – этот напиток благотворно воздействует на работу кишечника, иммунную систему и помогает при лечении железодефицитной анемии.

The post Апельсиновый сок или апельсин: что полезнее appeared first on Русская семерка.