Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.
В разных регионах Грузии кухня разительно отличается, и в каждом регионе очень гордятся своими блюдами, их историей и бережно хранят рецепты, передавая их из поколения в поколение. И Самегрело (Мегрелия) – один из таких регионов.
Мегрельская кухня – одна из самых самобытных и вкусных частей грузинской кулинарной традиции. Она отличается острыми блюдами, богатым использованием специй и свежих ингредиентов. Вообще, мегрелы очень любят острые блюда, и это неслучайно – в Самегрело субтропический климат, и использование острого перца помогало бороться с эпидемиями малярии.
Местные жители заметили, что употребление большого количества жгучего перца помогает снизить заболеваемость. Сегодня, конечно, страсть к острой еде уже не имеет связи с борьбой с малярией – это историческая особенность народа.
Я расскажу вам о самых главных блюдах мегрельской кухни, и вы поймете, почему я называю эту региональную кухню – богатством грузинской гастрономии.
Эларджи
Это густая каша из кукурузной муки, приготовленная с добавлением сулугуни (местного сыра), напоминающая мамалыгу. Блюдо очень питательное и подается горячим.
Харчо
Не путать с супом-харчо. Харчо в Самегрело готовят из говядины, баранины или птицы, добавляя грецкие орехи и разнообразные специи. Это блюдо подают с гоми или эларджи, которые обмакивают в ореховый соус. В Самегрело харчо считают настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Сациви
Блюдо из индейки или курицы в ореховом соусе с чесноком, кинзой и другими специями. Блюдо подается в холодном виде и является обязательным атрибутом новогоднего стола.
Аджика
Аджику в Самегрело делают невероятно ароматной и насыщенной! Аджика используется как приправа к различным блюдам, придавая им остроту и насыщенность.
Сулугуни
Традиционный мегрельский молодой сыр, который часто используется в различных блюдах или подается как отдельная закуска. Его иногда подают жареным или запеченным.
Мегрельский хачапури
Разновидность хачапури с большим количеством сыра внутри и сверху. Этот хачапури еще называют "дважды сырным" из-за обилия сыра.
Наконец самый известный сорт винограда из Самегрело – Оджалеши, из этого винограда производят одноименное вино «Оджалеши», красное полусладкое и ярким красным цветом и легки ароматом дикой розы. Само слово «Оджалеши» с мегрельского переводится как «выращенный на дереве».