39,2K подписчиков

Главное богатство грузинской кухни – мегрельские блюда! Рассказываю про мегрельскую кухню – самую самобытную и колоритную

479 прочитали

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.

В разных регионах Грузии кухня разительно отличается, и в каждом регионе очень гордятся своими блюдами, их историей и бережно хранят рецепты, передавая их из поколения в поколение. И Самегрело (Мегрелия) – один из таких регионов.

Мегрельская кухня – одна из самых самобытных и вкусных частей грузинской кулинарной традиции. Она отличается острыми блюдами, богатым использованием специй и свежих ингредиентов. Вообще, мегрелы очень любят острые блюда, и это неслучайно – в Самегрело субтропический климат, и использование острого перца помогало бороться с эпидемиями малярии.

Местные жители заметили, что употребление большого количества жгучего перца помогает снизить заболеваемость. Сегодня, конечно, страсть к острой еде уже не имеет связи с борьбой с малярией – это историческая особенность народа.

Я расскажу вам о самых главных блюдах мегрельской кухни, и вы поймете, почему я называю эту региональную кухню – богатством грузинской гастрономии.

Эларджи

Это густая каша из кукурузной муки, приготовленная с добавлением сулугуни (местного сыра), напоминающая мамалыгу. Блюдо очень питательное и подается горячим.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.

Харчо

Не путать с супом-харчо. Харчо в Самегрело готовят из говядины, баранины или птицы, добавляя грецкие орехи и разнообразные специи. Это блюдо подают с гоми или эларджи, которые обмакивают в ореховый соус. В Самегрело харчо считают настоящей жемчужиной грузинской кухни.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.-2

Сациви

Блюдо из индейки или курицы в ореховом соусе с чесноком, кинзой и другими специями. Блюдо подается в холодном виде и является обязательным атрибутом новогоднего стола.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.-3

Аджика

Аджику в Самегрело делают невероятно ароматной и насыщенной! Аджика используется как приправа к различным блюдам, придавая им остроту и насыщенность.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.-4

Сулугуни

Традиционный мегрельский молодой сыр, который часто используется в различных блюдах или подается как отдельная закуска. Его иногда подают жареным или запеченным.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.-5

Мегрельский хачапури

Разновидность хачапури с большим количеством сыра внутри и сверху. Этот хачапури еще называют "дважды сырным" из-за обилия сыра.

Если рассматривать грузинскую кухню более подробно, то можно увидеть, что этот термин – скорее собирательное понятие.-6

Наконец самый известный сорт винограда из Самегрело – Оджалеши, из этого винограда производят одноименное вино «Оджалеши», красное полусладкое и ярким красным цветом и легки ароматом дикой розы. Само слово «Оджалеши» с мегрельского переводится как «выращенный на дереве».