Вкуснее домашнего хлеба может быть только хлеб, приготовленный в тандыре. Выпечка получается живой, румяной снаружи и мягкой внутри, очень ароматной. При этом для создания диетического блюда потребуется минимум продуктов, усилий и времени.
Как подготовить тандыр к работе
Перед выпеканием домашнего хлеба в тандыре нужно подготовить керамическую печь, поленья для растопки, брикеты для розжига, жаростойкие рукавицы. Различные модели печей тандыр, все необходимые аксессуары для работы можно найти на сайте Тандыры Технокерамика.
Основные этапы подготовки:
- Стенки новой печи предварительно нужно смазать маслом. Если тандыр не новый, нужно хорошо вымыть стенки теплой водой.
- Кувшин наполнить дровами примерно на 70%.
- Открыть поддувало, разжечь дрова. Можно дополнительно использовать специальные роллы или брикеты. Дрова лучше брать фруктовых пород, они придадут домашнему хлебу невероятный аромат.
- Через 50-60 минут проверить, исчезла ли сажа на стенах.
- Дрова должны хорошо прогореть, не полыхать огнем.
Для розжига дров в тандыре нельзя использовать горючие жидкости.
Рецепт домашнего хлеба в тандыре
Для приготовления двух буханок хлеба по 500-600 г потребуется 1 кг просеянной муки, 500 мл теплой воды (температура 35-36 градусов), 3 ч. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла, быстрые дрожжи и соль по 2 ч.л.
Для приготовления менее калорийного блюда половину пшеничной муки можно заменить ржаной. Домашний черный хлеб получается вкусным и диетическим.
Как испечь хлеб в домашних условиях в тандыре — пошаговый рецепт
- В глубокую емкость вылить воду.
- Добавить соль, сахар, масло, дрожжи и все перемешать.
- Небольшими порциями ввести муку, периодически перемешивая.
- Тесто вымесить на столе.
- Готовое тесто для хлеба на дрожжах должно быть мягким, однородным, немного липким.
- Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20 минут.
- Формы для хлеба смазать растительным маслом, заполняя их тестом примерно наполовину.
- Верхушку немного смазать водой, чтобы получилась румяная корочка. Сделать несколько неглубоких надрезов.
- Наполненные формы с заготовками домашнего хлеба накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто поднялось почти до краев.
- После выдержки емкости с тестом поставить на подставку, опустить в тандыр. Можно сверху закрыть фольгой, чтобы корочка не подгорела.
- Выпекать домашний хлеб в тандыре 25-30 минут.
- Теплый хлеб не нужно сразу доставать из формы, накрыть влажным полотенцем, оставить на 5 минут. Так выпечка дольше останется мягкой.
Если в тандыре сильный жар, можно немного брызнуть водой на угли.
Можно приготовить и домашний хлеб на закваске. Процесс долгий, но результат того стоит. Закваску нужно готовить заранее, с ночи.
В тесто для домашнего ржаного хлеба можно добавлять семена подсолнечника, тыквы, чиа, кунжута, ароматные травы.
Готовить домашний хлеб нужно в хорошем настроении, и Тандыр Барс идеально для этого подходит. Выпечка в керамической печи уникальна своим ароматом и вкусом. Попробовав ее один раз, забыть уже невозможно. В тандыре также можно пробовать самые разные рецепты диетических блюд. Приятного вам аппетита!
#домашний хлеб #хлеб в тандыре #тандыр #выпечка #ржаной хлеб #рецепт