Найти тему

Летнее меню с овощами. Пошаговые рецепты приготовления вкусных и сытных блюд из разных стран

Оглавление

Онигири с овощами

Для того чтобы окунуться в атмосферу Японии и почувствовать ее вкус, не обязательно покупать билеты на самолет. Для этого можно просто приготовить традиционные блюда этой страны. Одно из них — онигири. Это рис в форме шара или треугольника с различными начинками. В этом рецепте — овощи. Начинка в онигири либо смешивается с рисом, либо кладется в середину целиком. Иногда треугольники также заворачивают в листы водорослей нори, салатные листья или ветчину.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса для суши
  • 3 листа нори (водоросли)
  • 10 г белый кунжут
  • 10 г чёрный кунжут
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 150 г корня имбиря
  • 50 г растительного масла
  • Соль, соевый соус и зелёный лук по вкусу

Шаг 1

Рис заранее отварите без соли. Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления, репчатый лук, морковь и корень имбиря очистите.

Шаг 2

-2

Мелко нарежьте листы нори и смешайте их с рисом и кунжутом. Посолите по вкусу.

Шаг 3

-3

Подготовьте начинку. Для этого репчатый лук мелко нарежьте, а морковь и корень имбиря натрите на мелкой терке. Обжарьте их все вместе на сковороде с растительным маслом. Затем сформируйте из риса шарики, потом сделайте из шариков лепешки, в середину которых выложите начинку. Накройте ее второй лепешкой и сформируйте онигири в форме круга.

Шаг 4

-4

Подавайте онигири с овощами в порционных тарелках, украсив зеленым луком и острым соусом по вкусу. Также с блюдом подайте соевый соус и палочки.

Оссобуко с овощами

Оссобуко — вкуснейшая томленая говядина, приготовленная по рецепту итальянской кухни. Оссобуко в переводе означает "полая кость". В основе блюда — говяжьи голяшки вместе с мозговой косточкой. Мясо томится два часа в соусе из белого вина с овощами. Получается великолепное жаркое из говядины, достойное быть включенным в банкетное меню. Мясо становится очень мягким и практически тает во рту. Для готовки выбирайте свежую говядину ярко-красного цвета без пятен и посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжья голяшка
  • 200 г помидоров в собственном соку
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г стебель сельдерея
  • 1 веточка розмарина
  • 70 г оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 80 мл белого вина
  • 350 мл мясного бульона
  • 50 г пшеничная мука
  • 1 г мускатного ореха
  • Соль и смесь перцев по вкусу
  • Для подачи:
  • 30 г петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст ложка цедры лимона

Шаг 1

-5

Промойте мясо и промокните бумажным полотенцем. Очистите от кожуры лук, морковь, чеснок, промойте водой. Промойте сельдерей. Лук и сельдерей порежьте полукольцами, мелкими кубиками порежьте морковь, чеснок измельчите через пресс. Измельчите зелень петрушки, мелко натрите чеснок и цедру лимона. Откупорьте вино. Мясной бульон можно сделать, отварив заранее курицу или другое мясо.

Шаг 2

-6

Приготовьте мясо. Говяжьи голяшки порежьте на стейки, каждый толщиной не менее 4 см. Мясо посолите, поперчите, приправьте молотым мускатным орехом. Муку насыпьте в тарелку. Обваляйте мясо в муке. Обжарьте говяжьи стейки в смеси сливочного и оливкового масла на сильном огне. Мясо должно подрумяниться. Уберите мясо со сковороды, накройте крышкой.

Шаг 3

-7

Приготовьте овощи. Сложите нарезку овощей в сковороду с жиром после жарки мяса. Добавьте соль и перец, влейте вино, перемешайте, потушите 7 минут. Выложите в сковороду томаты, перемешайте, тушите 5-6 минут.

Шаг 4

-8

Приготовьте жаркое. В сковороду с овощами переложите кусочки говядины, налейте бульон, добавьте веточку розмарина. Тушите блюдо 2 часа на медленном огне, накрыв сковороду крышкой.

Шаг 5

-9

Готовое блюдо посыпьте гремолатой и подавайте к столу. Чтобы приготовить гремолату, смешайте в миске измельченную зелень петрушки, мелко натертый чеснок и цедру лимона, перемешайте.

«Бодрая картошка» по-испански

Картошку по-испански на родине этого рецепта называют patatas bravas, что означает «бодрая картошка». Этим названием она обязана острому томатному соусу, с которым подается жареный ломтиками картофель. Сам картофель готовится способом конфи, при котором ломтики долго томятся в масле на минимальном огне и только потом очень быстро обжариваются до плотной корочки. Так картошка становится очень мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

  • 640 г картофеля
  • 270 г оливкового масла
  • 160 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 100 мл белого сухого вина
  • 10 г сахара
  • 10 г соли
  • 2 г сушеного тимьяна( чабреца)
  • 3 г перец чили
  • Зелень для украшения по вкусу

Шаг 1

-10

Хорошо помойте картофель с щеткой, затем снимите ножом или овощечисткой кожуру и еще раз ополосните водой. Очистите от шелухи и помойте лук и чеснок. Откройте банку с томатами в собственном соку и переложите их в глубокую миску вместе с соком.

Приготовьте погружной блендер, сковороду с высокими бортиками, сотейник для соуса. Застелите широкое плоское блюдо бумажными полотенцами или салфетками. Достаньте соусник или другую подходящую посуду для подачи соуса.

Шаг 2

-11

Нарежьте репчатый лук небольшими кубиками, зубчики чеснока порубите тонкими пластинками. Томаты в собственном соку разомните вилкой в миске, пока не останутся только самые мелкие фрагменты.

Шаг 3

-12

Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте в него 2 ст. л. оливкового масла, хорошо разогрейте. Положите в масло лук и обжарьте его, помешивая лопаткой, до легкого золотистого оттенка.

Шаг 4

-13

Добавьте к луку пластинки чеснока и прожарьте все вместе в течение 3-4 минут. Затем выложите в сотейник измельченные томаты вместе с соком. Дождитесь кипения овощной массы, немного уменьшите огонь и потушите в течение 4-5 минут до мягкости томатов.

Шаг 5

-14

Влейте в сотейник сухое белое вино, всыпьте сахар, сушеный тимьян и красный острый перец, а также половину приготовленной соли. Хорошо размешайте и потушите соус, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5-7 минут.

Если не хотите добавлять в соус вино, можно вместо него взять белый винный уксус — его понадобится в два раза меньше. В этом случае лучше положить немного больше сахара, чтобы смягчить кислинку в соусе, а также долить 1-2 ст. л. воды.

Шаг 6

-15

Снимите сотейник с соусом с огня и остудите до комнатной температуры. Перебейте соус погружным блендером до однородной густой консистенции, а затем перелейте в соусник или глубокую пиалу.

Готовый соус можно переложить в стеклянную банку подходящего размера, закрыть крышкой и хранить в холодильнике 3-4 дня. А при желании приправьте его свежим базиликом и тертым пармезаном, чтобы подать с любой пастой.

Шаг 7

-16

Нарежьте картофель на ломтики размером примерно 2,5-3 см. Вытрите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Так картофель меньше будет «брызгать».

Шаг 8

-17

Налейте оливковое масло в сковороду с высокими бортиками. Поставьте ее на средний огонь и выложите ломтики картофеля. Дождитесь первых признаков кипения масла и уменьшите огонь на минимум. Жарьте картофель в течение 15 минут, изредка помешивая.

Шаг 9

-18

Через 15 минут проткните один из самых крупных ломтиков картофеля вилкой. Если он готов, с помощью шумовки переложите картошку из сковороды на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы с ломтиков стекли излишки масла.

Шаг 10

-19

Включите очень сильный огонь под сковородой с маслом. Как только оно начнет слегка булькать, опустите в него шумовкой картофель на 1-2 минуты. Когда на ломтиках появится яркая золотистая корочка, снова переложите картошку на блюдо с бумажными полотенцами. Как только большая часть масла стечет, посыпьте картошку крупной солью.

Шаг 11

-20

Подайте аппетитную картошку по-испански с острым соусом, украсив ее зеленью.

Картошку по-испански можно подать на гарнир к жареному или запеченному мясу и птице, к которым также хорошо подойдет острый томатный соус. Смягчить остроту блюда поможет охлажденное красное вино.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются