Советские посиделки в кафе и ресторанах помнят практически все, выросшие в СССР. Причем, неважно, в каком городе жили, общепит был хорошо поставлен во всех регионах Союза. Вплоть до 90-х, когда в стране начался развал, и пошла смена власти, походы в кафе или ресторан приравнивались к празднику, ведь хорошее настроение было обеспечено, а цены на еду в таких заведениях практически не кусались. В простых столовых в те годы даже студенты могли спокойно пообедать, обошлась бы эта радость всего в 50 советских копеек. А в больших ресторанах отменный ужин на одного человека можно было рассчитывать в пределах 10-20 рублей.
Ресторанный бизнес развивался, так как спрос на всевозможные кафе, рестораны и мелкие заведения у населения был всегда. Только в Ленинграде было более 80 ресторанов и великое множество мороженниц, кафе, чебуречных и пельменных. А названия Шоколадница, Колобок, Прага, Сказка и многие другие были практически всегда на слуху.
В 80-му году количество таких заведений выросло в разы, ведь нужно было обслужить огромное количество туристов, спортсменов, да и местное население не переставало посещать любимые уголки, чтоб пообедать и хорошо провести время.
В столовых всегда можно было заказать добрую порцию пельменей со сметаной, вкус настоящего мяса и отличного теста ни один советский гражданин не забудет. В кафе и ресторанах кроме перекуса можно было послушать музыку и потанцевать. Меню составлялось хорошее, к делу подходили грамотно, хотя конечно, по сравнению со столовыми, цены были выше, но на то и категория общепита.
Всесоюзно известное кафе Шоколадница своим посетителям всегда предлагало фирменные орешки и блинчики, шоколадные напитки, молоко, какао, чай, всевозможные пирожные, конфеты. Можно было заказать горячительные напитки, шампанское, коньяк, вина, портвейн, виски. Несмотря на то, что это было кафе, можно было поесть горячий бульон или ватрушку с яйцом, а из вторых блюд официанты предлагали блинчики с различным гарниром, жареных кур, булочки. И это неполное меню Шоколадницы!
А что тогда можно было заказать в ресторанах, ммм!
Имея в кармане 5-10р., можно было зайти в ресторан, поесть, хорошо отдохнуть, натанцеваться с друзьями и разойтись по домам. В любом заведении тех лет никогда свободных мест не было, на столиках всегда стояли таблички с резервом, так как места заранее бронировались за несколько часов, а то и дней. Желающих отдохнуть после рабочего дня или в заслуженный выходной хватало всегда, тем более, что заработка на такие посиделки было достаточно.
В ресторане можно было увидеть не только чиновника с пассией, начальника какого-то отдела, либо руководителя ведомства, но и учителей, преподавателей, профессоров, и простых рабочих с заводов и предприятий, собравшихся на выходной в кафешку или в ресторан. Поэтому воспоминания людей, выросших в советский период, будут практически одинаковыми, походы в такие заведения были доступны всегда и каждому.