Многие алкогольные напитки прекрасны в чистом виде, но в составе коктейлей они раскрываются еще ярче, показывая новые грани вкуса. Можно экспериментировать и смешивать ингредиенты на свое усмотрение, а можно воспользоваться проверенными рецептами алкогольных коктейлей и восхититься балансом вкуса и аромата. Рассказываем про самые вкусные алкогольные коктейли, которые легко приготовить в домашних условиях.
Коктейли на основе рома
Ром можно пить в чистом виде, а можно приготовить на его основе вкусные и освежающие коктейли в домашних условиях, ведь ром прекрасно сочетается со многими соками и напитками. Рекомендуем попробовать коктейли по этим рецептам с белым ромом Шерманс — это благородный напиток с отличной выдержкой. Вообще это не просто ром, а смесь нескольких видов рома: сначала их выдерживают 3–4 года в белых дубовых бочках по отдельности, затем смешивают и выдерживают в бочках еще 6 месяцев. Результат такого кропотливого процесса — освежающий аромат с цитрусовыми и карамельными нотами, богатый сливочно-цитрусовый вкус и сбалансированное послевкусие.
1. Куба либре
Каждый день в мире выпивают около 6 миллионов порций «Куба либре». Весомый повод попробовать этот коктейль уже сегодня, не правда ли? Для создания «Куба либре» нужны:
- 60 мл светлого рома Chairmans Reserve White Label.
- 120 мл кока-колы.
- сок ½ лайма.
- лед для подачи.
Оптимальный стакан для коктейля «Куба либре» — высокий и узкий коллинз, но хайболл тоже подойдет. Выжмите в бокал сок половинки лайма, дольку можно тоже добавить в бокал и немного потрясти, чтобы и цедра отдала аромат. Достаньте дольку, всыпьте лед и налейте ром и колу, аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
2. Дайкири
Алкогольный коктейль-аперитив кубинского происхождения, один из самых популярных в мире. Вкус освежающий, ингредиентов немного:
- 60 мл белого рома Шерманс;
- 20 мл лаймового сока;
- 15 мл сахарного сиропа (или 2 барные ложки сахара);
- Лед в кубиках.
Все компоненты смешивают в шейкере так, чтобы сахар растворился. Добавляют лед, взбалтывают и наливают в охлажденный бокал.
3. Painkiller
Дословный перевод названия этого коктейля — болеутоляющее. Его придумала хозяйка небольшого бара Soggy Dollar (мокрый доллар), который располагался на острове с населением 300 человек. Причала рядом с баром не было, так что, к бару необходимо было просто плыть — за это время доллары в карманах клиентов намокали, отсюда и название. Несмотря на трудности с дорогой к бару, клиентов всегда было много, ведь здесь готовили Painkiller. Итак, раскрываем вам секретный рецепт:
- 60 мл рома Pusser’s Original;
- 30 мл апельсинового сока;
- 120 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового крема;
- Свежий тертый мускатный орех.
Жидкие ингредиенты смешивают в шейкере, после выливают в наполненный льдом бокал. Сверху посыпают свежим тертым мускатным орехом. Для приготовления Painkiller нужен ром Pusser’s Original — темно-янтарный, ароматный, с долгим послевкусием с пряными нотами. Pusser’s Original — это полный аналог рома королевского флота с учетом рецепта купажа Адмиралтейства Великобритании (именно такой ром Королевский флот выдавал в ежедневный рацион до 31 июля 1970 года).
Коктейли на основе джина
В чистом виде джин — напиток на любителя, достаточно крепкий, суховатый. А в коктейлях джин гораздо шире раскрывает свой богатый вкус (джины изготавливают на основе более 40 ингредиентов, от кориандра и можжевельника до миндаля и корня ириса, отсюда такой неповторимый вкус и аромат). Мы предлагаем два самых популярных рецепта алкогольных коктейлей на основе белого и розового джина.
1. Джин-тоник
Это настолько популярный коктейль на основе белого джина, что существует даже международный день джин-тоника, его отмечают во всем мире 19 октября. Представляем классический рецепт:
- 50 мл джина Мастерс;
- 100 мл тоника;
- 1–2 дольки лайма;
- Лед для подачи.
Высокий стакан на треть заполните льдом, после налейте джин. Доверху долейте тоник, размешайте коктейльной ложкой. Перед подачей украсьте кружками лайма.
2. Джин-физ
Популярный алкогольный коктейль на основе розового джина. По официальному рецепту для создания «Джин-физ» нужны:
- 45 мл розового джина;
- 30 мл свежего лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 80 мл газированной воды.
Джин, сок и сироп надо смешать в шейкере со льдом, потом налить в стакан и залить сверху газировкой. Подают коктейль вместе с долькой лимона. Идеальная основа для «Джин-физ» — розовый джин Gin MG Pink с нежным цветом, ярким ароматом клубники и цитрусовых, богатым вкусом с оттенками можжевельника, клубники и кориандра.
Коктейли на основе биттера
Биттеры прекрасны своим насыщенным, горьковатым вкусом, в котором ощущаются пряности, травы и фруктовая цедра. Один из самых удачных вариантов для коктейлей — классический итальянский биттер Негрони, в нем чувствуются травяные нотки и вкус апельсиновой цедры, а послевкусие — долгое и интригующее.
1. Коктейль Негрони
Это известный во всем мире коктейль-аперитив, который легко приготовить дома. Для 1 порции классического «Негрони» понадобятся:
- 30 мл биттера Негрони;
- 30 мл джина;
- 30 мл сладкого красного вермута;
- Украшение — долька апельсина.
При подаче в бокал добавляют лед, но при этом «Негрони» нужно пить быстро — так, чтобы лед не успел растаять и разбавить сбалансированный вкус коктейля.
2. Коктейль Гарибальди
Этот коктейль — долгожитель. Его начали готовить еще в середине XIX века, и спустя 150 лет количество поклонников «Гарибальди» только растет (причем рецепт коктейля не менялся). Для создания «Гарибальди» нужны:
- 50 мл биттера Кампари или Негрони;
- 150 мл апельсинового сока;
- Цитрусовая цедра (лимона или апельсина);
- Лед для подачи.
«Гарибальди» подают в высоких бокалах — сначала бокал доверху наполняют льдом, потом вливают биттер Негрони и добавляют апельсиновый сок. Сверху напиток украшают цитрусовой цедрой и коктейль подают вместе с трубочкой.
3. Коктейль Американо
Это коктейль-аперитив, который готовят уже больше 150 лет. Обязательный ингредиент коктейля — сладкий красный вермут, мы рекомендуем использовать испанский вермут Гуерра Резерва с восхитительным послевкусием, которое достигается благодаря 40 травам и пряностям в составе. Итак, для приготовления «Американо» нужны:
- 30 мл биттера Кампари или Негрони;
- 30 мл красного сладкого вермута;
- Содовая.
Алкогольный коктейль «Американо» готовят так: бокал хайбол (высокий цилиндрический стакан) или олд фешен (широкий стакан с толстым дном) наполняют льдом, добавляют красный сладкий вермут и биттер Негрони, сверху по вкусу добавляют содовую. Украшение — апельсиновая цедра, долька апельсина или лимона. Смешивайте и наслаждайтесь!