Кому выгодно делать из него монстра?...
Аллергии - бич современности. Но и на аллергии тоже появляется и пропадает мода. Сейчас в моде сразу две аллергии - лактозная (молочная) и глютеновая (хлебная).
- Справка: Глютен - сложный протеин (белок), содержится в большинстве злаковых культур, необходим для нормальной работы микрофлоры кишечника. Истинной глютеновой аллергией (целиакией) в мире страдает 1% населения.
От 10 до 40 граммов чистого глютена потребляет в сутки среднестатистический россиянин. Тот, кто любит выпечку и пасту (макароны) может повысить этот показатель и до 60 граммов в сутки без всякого вреда для своего организма. Кстати, он содержится даже в молоке кормящих матерей! Так природа готовит нас к постоянному потреблению и нормальному усвоению этого белка.
Содержится он в злаковых: крупах, и следовательно - в муке, которую из зерновых получают. Именно благодаря взаимодействию глютена с водой при замесе теста образуется «сетка» клейковины, которая и дает нам пышность хлеба, позволяет ему «подниматься». Так что все продукты, содержащие муку, имеют в своем составе глютен. Каши, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия - основные поставщики этого белка в наш организм. А муку в нашей пищевой промышленности ради экономии и для получения вязкой консистенции продукта сыпят практически во все - надежно, безопасно, дешево и сердито. Мука, а следовательно и глютен, есть в конфетах и кетчупе, колбасах и йогуртах, спиртных напитках и мороженом, шоколаде, майонезе, соусах и консервированных овощах. Пожалуй, только в чай и кофе его добавить несколько проблематично, и то, в сублимированный кофе его запихнуть - дело ловкости рук и мастерства технологов...
В чистом виде очищенный глютен активно применяется в веганской и восточной кухнях. И он же - непременная составляющая косметических препаратов и средств по уходу за волосами. Для нормального расщепления этого белка в ЖКТ - миллионы лет эволюции рекламой не раздавишь, необходимым фактором является... молоко.
Самое вкусное лакомство детства: стакан молока и теплая булочка или ломоть хлеба с хрустящей корочкой. Сладкая парочка, дарующая отменное здоровье, отличное настроение и уйму энергии на шалости и забавы. Или на плодотворную работу у станка или в офисе.
Не содержат глютен просо (пшено), гречиха, рис и кукуруза. И именно поэтому вы никогда не получите пышные булочки из гречневой или пшенной муки, а кукурузная каша имеет такую густую, тяжелую консистенцию. В этот список еще входят саго, сорго, киноа и амарант, но они слишком дороги для нашего потребителя, так как являются продуктами прямого импорта. Именно на этой дороговизне, жажде выделиться из общей массы, моде и модеиграют маркетологи.
У вас наблюдаются дисгармоничные процессы в кишечнике? Нет-нет, это не от роллов под вермут, и не от пиццы с жирным бургером натощак. Это кошмарный хлеб и ужасный глютен. Кушайте продукты без глютена. Они вона какие дорогущие, значит - экологичные, безопасные и вообще Вы этого достойны!
О проблеме глютеновой непереносимости сейчас пишут много, это модно. И предлагают продукты не из первого, дешевого и привычного желудку россиянина списка, а из второго: у вас деликатный организм, кушать нужно продукты заморские, из заграницы привезенные. А что у вас микрофлора начнет голодать и потихоньку загибаться, так она с транспарантами на улицу не выйдет, по телевидению не покажется и ток-шоу не устроит. Ну, право слово, не гречкой же питаться диве Инстаграма...
Вот мы и подошли к ответу, который я поместила в подзаголовке к этой статье. Кто зарабатывает на незнании и страхах? Кому нужно такое массированное продвижение на обсуждение народных масс идеи безглютенового питания? Ответ лежит на поверхности - производителям «Элитного» безглютенового питания. Это же какая золотая жила - объявить некий элемент возможно опасным, и ведь не голословно! - прикрываясь малоизученной и недостоверной статистикой. Кто платит, тот и заказывает музыку. И музыка о вреде глютена зазвучала едва ли не из каждого утюга...
Как в любой маркетинговой афере самые уязвимые и легко поддающиеся влиянию - мамы маленьких детей и молодежь. На них обычно и делают состояния финансовые гиганты. Озабоченные даже гипотетически возможным вредом для здоровья своего чада мамочки готовы исключить из питания любые возможные аллергенные продукты. Не повезло глютену...
Так незаменимый белок, который жизненно необходим населяющей наш организм микрофлоре, превратился во врага. В угоду рекламе, моде или собственной глупости мы вредим сами себе. Досадно, что массовое увлечение безглютеновым питанием вызвано в массе своей не врачебной, а самодиагностикой. Ибо медицинское подтверждение целиакинии - долгий и дорогостоящий процесс. Мало кто решится на биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки, а это - единственный точный метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Куда проще анемию или синдром раздраженного кишечника объяснить трендовой глютеновой неперносимостью. Так называемая «слепая диагностика» практикуется в последнее время даже медиками. Но те, кто наживается на людях, молчат о том, что часто при переходе на безглютеновую диету наблюдается ухудшение состояния микрофлоры и снижение иммунетета. Так в погоне за призрачным здоровьем наносится удар, последствия которого придется устранять очень долгой и дорогостоящей терапией. Каждый решает сам, стоит ли желание быть в тренде не только финансовых потерь, но и ухудшение состояния здоровья. А безглютеновое питание ооочень дорогое удовольствие!
Здоровья вам, дорогие читатели, и здравого смысла. А впереди у нас разговор о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, о молоке без молока и многом другом, что делает нашу жизнь ВКУСНОЙ.
А знаете, в чем проявляется настоящая глютеновая непереносимость? В частом расстройстве пищеварения и неустойчивом стуле. Всё! А под эти симптомы подходит все, связанное с питанием и стрессом. Облопалась девушка немытой ягоды, послабило чуток. Кто виноват? Глютен! Она же кусок хлеба съела. У нее конституция такая, нежная, и аллергия не на абы что, типа шоколада или апельсинов, а на красивое слово Глютен. Для нее теперь нужно особенное питание: киноа, чиа, и семена амаранта. А еще молоко единорога и пыльца с крыльев ирландских фей.
Так что страшилкам про этот присутстывующий практически везде и всюду белок верят все больше и больше девушек, выросших с телефоном в руках: в Интернете можно найти всё! Вот только далеко не всему в нем можно верить.
Подписывайтесь. Здесь много интересного.