Найти тему
Стервочка на пенсии

Страшный глютен. Или как рождаются мифы

Кому выгодно делать из него монстра?...

В них есть глютен. И ЭТО ЗДОРОВО!
В них есть глютен. И ЭТО ЗДОРОВО!

Аллергии - бич современности. Но и на аллергии тоже появляется и пропадает мода. Сейчас в моде сразу две аллергии - лактозная (молочная) и глютеновая (хлебная).

  • Справка: Глютен - сложный протеин (белок), содержится в большинстве злаковых культур, необходим для нормальной работы микрофлоры кишечника. Истинной глютеновой аллергией (целиакией) в мире страдает 1% населения.

От 10 до 40 граммов чистого глютена потребляет в сутки среднестатистический россиянин. Тот, кто любит выпечку и пасту (макароны) может повысить этот показатель и до 60 граммов в сутки без всякого вреда для своего организма. Кстати, он содержится даже в молоке кормящих матерей! Так природа готовит нас к постоянному потреблению и нормальному усвоению этого белка.

Содержится он в злаковых: крупах, и следовательно - в муке, которую из зерновых получают. Именно благодаря взаимодействию глютена с водой при замесе теста образуется «сетка» клейковины, которая и дает нам пышность хлеба, позволяет ему «подниматься». Так что все продукты, содержащие муку, имеют в своем составе глютен. Каши, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия - основные поставщики этого белка в наш организм. А муку в нашей пищевой промышленности ради экономии и для получения вязкой консистенции продукта сыпят практически во все - надежно, безопасно, дешево и сердито. Мука, а следовательно и глютен, есть в конфетах и кетчупе, колбасах и йогуртах, спиртных напитках и мороженом, шоколаде, майонезе, соусах и консервированных овощах. Пожалуй, только в чай и кофе его добавить несколько проблематично, и то, в сублимированный кофе его запихнуть - дело ловкости рук и мастерства технологов...

Соусы - это вкусно. И очень много глютена
Соусы - это вкусно. И очень много глютена

В чистом виде очищенный глютен активно применяется в веганской и восточной кухнях. И он же - непременная составляющая косметических препаратов и средств по уходу за волосами. Для нормального расщепления этого белка в ЖКТ - миллионы лет эволюции рекламой не раздавишь, необходимым фактором является... молоко.

Самое вкусное лакомство детства: стакан молока и теплая булочка или ломоть хлеба с хрустящей корочкой. Сладкая парочка, дарующая отменное здоровье, отличное настроение и уйму энергии на шалости и забавы. Или на плодотворную работу у станка или в офисе.

Аромат счастливого детства
Аромат счастливого детства

Не содержат глютен просо (пшено), гречиха, рис и кукуруза. И именно поэтому вы никогда не получите пышные булочки из гречневой или пшенной муки, а кукурузная каша имеет такую густую, тяжелую консистенцию. В этот список еще входят саго, сорго, киноа и амарант, но они слишком дороги для нашего потребителя, так как являются продуктами прямого импорта. Именно на этой дороговизне, жажде выделиться из общей массы, моде и модеиграют маркетологи.

У вас наблюдаются дисгармоничные процессы в кишечнике? Нет-нет, это не от роллов под вермут, и не от пиццы с жирным бургером натощак. Это кошмарный хлеб и ужасный глютен. Кушайте продукты без глютена. Они вона какие дорогущие, значит - экологичные, безопасные  и вообще Вы этого достойны!

О проблеме глютеновой непереносимости сейчас пишут много, это модно.  И предлагают продукты не из первого, дешевого и привычного желудку россиянина списка, а из второго: у вас деликатный организм, кушать нужно продукты заморские, из заграницы привезенные. А что у вас микрофлора начнет голодать и потихоньку загибаться, так она с транспарантами на улицу не выйдет, по телевидению не покажется и ток-шоу не устроит. Ну, право слово, не гречкой же питаться диве Инстаграма...

"Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам стало быть с руки!" - слова всем известной песни
"Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам стало быть с руки!" - слова всем известной песни

Вот мы и подошли к ответу, который я поместила в подзаголовке к этой статье. Кто зарабатывает на незнании и страхах? Кому нужно такое массированное продвижение на обсуждение народных масс идеи безглютенового питания? Ответ лежит на поверхности - производителям «Элитного» безглютенового питания. Это же какая золотая жила - объявить некий элемент возможно опасным, и ведь не голословно! - прикрываясь малоизученной и недостоверной статистикой. Кто платит, тот и заказывает музыку. И музыка о вреде глютена зазвучала едва ли не из каждого утюга...

Как в любой маркетинговой афере самые уязвимые и легко поддающиеся влиянию - мамы маленьких детей и молодежь. На них обычно и делают состояния финансовые гиганты. Озабоченные даже гипотетически возможным вредом для здоровья своего чада мамочки готовы исключить из питания любые возможные аллергенные продукты. Не повезло глютену...

-5

Так незаменимый белок, который жизненно необходим населяющей наш организм микрофлоре, превратился во врага. В угоду рекламе, моде или собственной глупости мы вредим сами себе. Досадно, что массовое увлечение безглютеновым питанием вызвано в массе своей не врачебной, а самодиагностикой. Ибо медицинское подтверждение целиакинии - долгий и дорогостоящий процесс. Мало кто решится на биопсию эпителия двенадцатиперстной кишки, а это - единственный точный метод, позволяющий подтвердить или опровергнуть этот диагноз. Куда проще анемию или синдром раздраженного кишечника объяснить трендовой глютеновой неперносимостью. Так называемая «слепая диагностика» практикуется в последнее время даже медиками. Но те, кто наживается на людях, молчат о том, что часто при переходе на безглютеновую диету наблюдается ухудшение состояния микрофлоры и снижение иммунетета. Так в погоне за призрачным здоровьем наносится удар, последствия которого придется устранять очень долгой и дорогостоящей терапией. Каждый решает сам, стоит ли желание быть в тренде не только финансовых потерь, но и ухудшение состояния здоровья. А безглютеновое питание ооочень дорогое удовольствие!

Здоровья вам, дорогие читатели, и здравого смысла. А впереди у нас разговор о дрожжевом и бездрожжевом хлебе, о молоке без молока и многом другом, что делает нашу жизнь ВКУСНОЙ.

А знаете, в чем проявляется настоящая глютеновая непереносимость? В частом расстройстве пищеварения и неустойчивом стуле. Всё! А под эти симптомы подходит все, связанное с питанием и стрессом. Облопалась девушка немытой ягоды, послабило чуток. Кто виноват? Глютен! Она же кусок хлеба съела. У нее конституция такая, нежная, и аллергия не на абы что, типа шоколада или апельсинов, а на красивое слово Глютен. Для нее теперь нужно особенное питание: киноа, чиа, и семена амаранта. А еще молоко единорога и пыльца с крыльев ирландских фей.

Так что страшилкам про этот присутстывующий практически везде и всюду белок верят все больше и больше девушек, выросших с телефоном в руках: в Интернете можно найти всё! Вот только далеко не всему в нем можно верить.

Подписывайтесь. Здесь много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются