27,2K подписчиков

Полезные сладости для перекуса: домашние козинаки и пастила

А вы часто едите орехи и семена, о пользе которых в последнее время нам постоянно напоминают диетологи? С орехами проще – их можно держать в вазочке на столе или положить в маленький контейнер и взять с собой в качестве перекуса. А вот как поступить с семенами кунжута, например? Сделать с ними домашние козинаки, а тыквенные семечки добавить в пастилу из яблок – сейчас как раз сезон.

Домашние козинаки с кунжутом и черносливом

Самые распространенные покупные козинаки – из подсолнечных семечек и арахиса, но не всем они нравятся, а у кого-то вызывают аллергию. Вы можете приготовить козинаки в домашних условиях, положив те орехи, семечки, сушеные фрукты и ягоды, которые вам нравятся. Этот рецепт козинаков – с кунжутом.

    домашние козинаки с кунжутом
домашние козинаки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Чернослив без косточек 175 г
  • Кунжут 425 г
  • Сахар 450 г
  • Сироп глюкозы 200 г

Приготовление

  1. Кунжут предварительно слегка обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Дайте остыть.
  2. Чернослив вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
  3. В сотейник выложите глюкозу и сахар, нагревайте на слабом огне до кипения и золотистого цвета. Сироп начнет густеть и превращаться в карамель. Снимите с огня.
  4. В горячую карамель добавьте кунжут, тут же перемешайте, так как карамель быстро густеет, потом добавьте чернослив и снова перемешайте.
  5. Выложите полученную массу на силиконовый коврик, накройте сверху вторым ковриком и раскатайте скалкой до нужной толщины. Снимите верхний коврик и дайте массе остыть.
  6. Затем поломайте козинаки на куски или нарежьте.

Яблочная пастила с тыквенными семечками

Достоинства пастилы таятся в самом сорте антоновских яблок - раньше она была типично ржавого цвета из-за того, что этот яблоки этого сорта быстро окисляются. Но пастилу можно красить в любой оттенок соками разных ягод и стелить слой за слоем.

Ингредиенты:

  • Пюре яблочное 1 кг
  • Сахар 500 г
  • Белки яичные 150 г
  • Кислота лимонная 2 г
  • Семечки тыквенные 320 г
  • Пудра сахарная 50 г
    домашняя яблочная пастила
домашняя яблочная пастила

Приготовление

  1. Яблочное пюре и сахар выложите в чашу миксера и взбейте венчиком до однородности. Добавьте яичные белки, затем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке теплой воды. Взбивайте все до образования пышной светлой массы.
  2. Отложите немного яблочной массы (около 70 г) в контейнер и накройте крышкой, она пригодится для смазывания пастилы.
  3. Оставшуюся массу разделите на 3 равные части, распределите ровным слоем по трем противням, выстланным пекарской бумагой. Посыпьте тыквенными семечками и поставьте на сушку в дегидратор.
  4. Сушите пастилу около 6 часов при 74 °С. Можно также сушить ее в духовке, разогретой до 100 °С, приоткрыв дверцу, в течение 5?7 часов.
  5. После полного высыхания намажьте все три пласта пастилы отложенным пюре из контейнера и сложите друг на друга как коржи торт.
  6. Посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски, заверните в пергаментную бумагу.

Яблочное пюре приготовьте сами из запеченных в духовке антоновских яблок. Для 1 кг пюре потребуется 2 кг яблок. Разрежьте их на половинки, удалите сердцевину с семенами, разложите половинки срезом вниз на противне, выстланном бумагой, запекайте 20 минут при 200 °С. Удалите кожицу, а мякоть яблок взбейте блендером до однородности.

Евгения Дымова, основательница фабрики «Дымов-Керамика» и ресторана русской кухни «Гостиный двор» в Суздале