Найти тему

Перечислила 9 продуктов, которые не стоит смешивать с творогом

Оглавление

Расскажу о добавках к творогу и возможных последствиях от их совмещения. Познакомившись с темой, вы сможете выбрать наиболее полезные для себя сочетания продуктов.

Беру для себя обычный творог 5% жирности. Смешиваю с молоком, чтобы не был сухим или добавляю ягоды в сезон. Получается легкий завтрак или перекус.
Беру для себя обычный творог 5% жирности. Смешиваю с молоком, чтобы не был сухим или добавляю ягоды в сезон. Получается легкий завтрак или перекус.

Около полок с творогом можно стоять долго. От разных этикеток разбегаются глаза: жирный, обезжиренный, зерненый, мягкий, с травами, с шоколадной крошкой. Творог издавна считался продуктом диетического питания. Он прекрасно сочетается со многими продуктами – но не со всеми.

Если каждый раз после творожного завтрака вы чувствуете дискомфорт в желудке, вспомните, что вы добавляли к творожку. Некоторые продукты с ним не «уживаются». Прочитав статью до конца, вы сможете понять, почему это происходит и как лучше сочетать с творогом разные группы продуктов.

1. Мясо и рыба

Никто не спорит, что творожно-рыбная запеканка или котлеты из рыбы с добавлением творога вкусны и полезны. Но диетологи не советуют сочетание его с мясом или рыбой. Белок из творога хорошо усваивается, но добавление к нему животного белка вызывает нагрузку на пищеварительную систему.

Это касается также других белковых продуктов, например, яиц. Некоторым людям такой микс может неприятно отозваться тяжестью, брожением, раздражением.

2. Сахар, сладости

В твороге уже есть молочный сахар – лактоза. Не умеренное добавление сахарного песка в пищу на регулярной основе может увеличить риск развития сахарного диабета. К тому же избыток глюкозы опасен для фигуры.

Сладкоежки могут смешать продукт с медом, сухофруктами или фруктами. Ведь творожок вкусен сам по себе. А если есть желание разнообразить завтрак или ужин, добавляем в блюдо семечки, орехи, травы или приправы.

Привычные нам сырники - это смесь яиц, творога, сахара и муки. Довольно тяжелая для переваривания пища. Однако назвать ее вредной я не могу. Вот сладкие добавки (сиропы, какао-пасты и другие) я бы добавлять к сырникам не посоветовала.
Привычные нам сырники - это смесь яиц, творога, сахара и муки. Довольно тяжелая для переваривания пища. Однако назвать ее вредной я не могу. Вот сладкие добавки (сиропы, какао-пасты и другие) я бы добавлять к сырникам не посоветовала.

3. Копчености, соленья

Не все представляют себе вкус творога с соленой или копченой селедкой, например. Но есть любители и таких оригинальных блюд.

Если решитесь попробовать творог с сельдью – будьте осторожны:

  • Во-первых, неизвестно, как отреагируют вкусовые рецепторы на необычное сочетание вкусов. Вполне возможно, что во рту появится малоприятное ощущение.
  • Во-вторых, избыток соли в селедке может нагрузить почки - повысить давление.

4. Богатые крахмалом овощи

К этой категории относятся картофель, тыква, морковь, редис, кабачки. Крахмал в них может стать «виновником» усиленного брожения и вздутия. Поэтому не всем подходят конвертики из лаваша плюс творожно-картофельная начинка.

Если все-таки хочется смешать продукт с овощами, лучше выбирать помидоры или чеснок.

5. Продукты повышенной жирности

Как в случае с белками, нельзя смешивать творог с жирными продуктами. Здесь хочется сделать небольшое отступление: речь не идет об обезжиренном твороге.

Совет диетолога: выбираем творожок с 3-5%-ной жирностью. В нем сохраняются ценные для здоровья кальций и небольшое количество жиров. Жиры необходимы организму для полноценной работы. 
Вот пример сочетания творога с рыбой. Довольно вкусно, иногда беру для себя, но после него бывает действительно тяжеловато.
Вот пример сочетания творога с рыбой. Довольно вкусно, иногда беру для себя, но после него бывает действительно тяжеловато.

Жир в сливочном масле, молочном шоколаде, мороженом или мясе перегрузит пищеварение. Бедный желудок будет сигнализировать неприятными симптомами - изжогой, болью, тошнотой, тяжестью.

6. Фрукты и ягоды высокой кислотности

Кислота заставляет белок свернуться, в результате продукт получает неаппетитный вид. Поэтому не стоит заправлять творог цитрусовыми. Но это еще не все: при чувствительном желудке такие добавки способны спровоцировать газообразование и даже болевые ощущения в животе.

7. Кисломолочные продукты

Творог относится к категории кисломолочных продуктов. Добавление к нему других кисломолочных – кефира, ряженки, йогурта, простокваши – превращает его в блюдо повышенной кислотности.

Как чувствует себя человек со слабым желудком в этой ситуации? У него появляются изжога, боли в животе, кислая отрыжка, тошнота. Огурцы, орехи, сладкие яблоки, травы, специи «гасят» кислотность в желудке, нейтрализуя ее.

Советую также посмотреть статью про кисломолочную продукцию в моем блоге:

8. Газированные напитки

Я крайне не рекомендую запивать творог газировками. Эти напитки вызывают газообразование, брожение, вздутие, к тому же творожок в этом случае хуже усваивается.

Если имеется в виду просто газированная вода, в ней 0 калорий. Запивая еду сладкими газировками, вы получаете в среднем 40 дополнительных калорий на 100 граммов — это, не говоря о вреде сахара из них.

9. Крепкие напитки

Это самое несовместимое сочетание. «Градус» уменьшает питательные вещества в твороге, затрудняет его усвоение. Под влиянием спирта, который есть в таких напитках, белок сворачивается, меняет свою структуру.

В конце добавлю, что рацион, который обогащен творогом дарит нам ценные белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Правильно приготовив творожные блюда, вы избавите себя от дискомфорта и извлечете максимум пользы от продуктов.

Материал статьи имеет информационный характер. Все вопросы насчет здоровья следует обсуждать заранее на консультации со специалистом.