Сложился общий стереотип, что молочная продукция является основой здорового рациона. Обогащенный витаминами состав, легкая форма белка для усвоения, полезные бактерии, способствующие нормальному пищеварению. Молочное питание, как известно, также помогает нормализовать вес и способствует похудению.
Однако современные диетологи эти привычные стереотипы ставят под сомнение. Существует даже целая научная работа, основу которой составляет рассуждение о молочных продуктах, употребления которых стоит избегать. Хотите узнать, что способно принести больше вреда, чем пользы? Рассказываю.
Продукция с присутствием заменителей молочных жиров
Печально, что на продуктовом рынке все еще встречается фальсификат. К примеру, кисломолочка стала включать в себя творожные смеси. Это внешне похожая на творог масса, в составе которой находятся заменители жира и крахмалы. Пользы для организма от употребления замещенных ингредиентов мало.
Опасность вызывает тот факт, что производитель может даже скрывать реальный состав изделия. Кроме того, растительные сырьевые компоненты, заменяющие натуральный молочный жир, не всегда приемлемого качества.
Используемое пальмовое масло может быть плохо очищенным. Из-за этого еда будет сильно перегружена перекисными жирными молекулами. А если с целью удешевления производства будут применены гидрогенизированные масла, то еще одну опасность станут представлять транс-изомеры.
Кстати, про пальмовое масло я уже рассказывала в блоге:
Обезопасить себя можно путем приобретения продукции из натуральных ингредиентов. Хорошо разобраться в вопросе помогают различные мониторинговые проверки. Например, такую работу осуществляет Росконтроль.
Плавленый сыр
Достаточно популярный продукт в нашем рационе. На прилавках можно обнаружить великое множество таких сыров. Нежный вкус и удобство использования – вот 2 их главных плюса.
В нормальных плавленых сырах сбалансированное количество белка, кальция и витаминов группы В. Однако, если в качестве сырья использовались фосфаты и цитраты, то польза от конечного изделия снижается в разы.
Конечно, эти компоненты не являются официально запрещенными, но недобросовестный производитель нарушает допустимые рамки их присутствия в общей массе. Фосфаты являются для нас искусственными и из организма почти не выводятся. Они просто оседают на сосудистых стенках, нарушая кальциевый обмен. От этого серьезно могут пострадать кости и почки.
Избежать негативного сценария помогает изучение состава продукта. Чем меньше в нем консервантов и добавок, тем он лучше. Производитель добавляет их, чтобы продлить сроки хранения. Люди с опытом советуют научиться делать сыры в домашних условиях из проверенного сырья.
Обезжиренная молочная продукция
Нередко можно слышать о том, что в основе диеты для похудения лежит обезжиренный творог, а в качестве полезного перекуса лучше брать нежирное молоко. Все это ради того, чтобы скинуть лишний вес, не переедая калорий. Некоторые верят в то, что обезжиренный творог полезен. И ошибаются.
Минусы обезжиренной молочной продукции заключаются вот в чем:
- Кисломолочка, исключающая жир, утрачивает полезность. Она не способна конкурировать с другим видом аналогичной продукции, поскольку в ее составе нет нужного количества кальция и белка. Даже жирорастворимые витамины в таком продукте почти отсутствуют.
- Основной минус кисломолочки в обезжиренном виде заключается в отсутствии витаминов и полезных минералов. Даже вкусовые качества ее сильно искажены. Творог совсем без жира станет настолько пресным, что есть его невкусно. Повторно такой продукт никто не возьмет. Производитель компенсирует отсутствие жиров добавками в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и сахаров.
- Обезжиренная продукция - лидер по высокому инсулиновому показателю. О том, как она влияет на наше здоровье, я обязательно расскажу в отдельной статье.
Обезжиренная продукция является просто маркетинговой уловкой, по большей части. Без жиров продукты плохо усваиваются нашим организмом, а их заменители не приносят практически никакой пользы.
Глазированные сырки
Пожалуй, самая лидирующая по популярности еда, которую любят и взрослые, и дети. И этим пользуются производственные компании. В магазинах можно найти разные марки сырков. А если взглянуть на состав некоторых из них, то просто неприятно удивиться.
Представьте себе, что сырки есть даже не творожные, а настоящим шоколадом внутри них "не пахнет". Детальное изучение компонентов удивило даже меня. Здесь масло пальмовое, крахмал, различные бактериальные элементы, консерванты в виде сорбиновой кислоты и бензойной. Такой продукт не то, что детям - взрослым есть не советую.
Конечно, не вся продукция вредна. Есть и реально добросовестные производители. Да, их марки будут чуть дороже, но и рисков от употребления нет.
Йогурты с добавками
Не менее опасными для организма являются отдельные йогурты. Представленный ассортимент бюджетной продукции не несет в себе натуральных компонентов. Назвать полезным молочный продукт, который стоит из углеводов - нельзя. Искусственные красители в сочетании с сахаром негативно сказываются на процессе всасывания кальция.
Жирная сметана
Сметанный продукт с показателем жирности 25-30% тяжел для пищеварения. Он создает проблемы для поджелудочной и плохо сказывается на работе печени. Конечно, от сметаны в натуральном виде отказываться не нужно.
Но чтобы пищеварительные процессы не были нарушены, достаточно взять себе за правило покупать кисломолочный продукт с показателем жирности на уровне 10-15%.
Материал статьи имеет информационный характер. Не является заменой обращения к врачу. По всем вопросам здоровья и смены рациона питания необходима консультация специалиста.