2,6K подписчиков

Готовим холодный суп с айраном, редисом, зеленым луком и нутом

Жаркие дни все не прекращаются, и мы уже совершено с этим смирились. А заодно и полностью перестроили свой рацион питания, дополнив его разными холодными супами, чтоб не приедались. Сегодня в поле нашего зрения — суп на кисломолочной основе, как это принято в кухне Балкан и Ближнего востока. Собственно, привычка заправлять окрошку кефиром тоже пришла к нам из южных краев и закрепилась в России только во второй половине ХХ века, а до этого использовали в основном квас.

Суп с айраном и нутом, который мы обнаружили в ресторане Levantine, создан шеф-поваром Александром Мандроном по мотивам турецкой кухни и немного адаптирован под столичный вкус. С разрешения автора мы расскажем вам, как приготовить его у себя дома.

А какие необычные сочетания с нутом знаете вы?

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: холодный суп с айраном, редисом, зеленым луком и нутом в ресторане Levantine
Фото: холодный суп с айраном, редисом, зеленым луком и нутом в ресторане Levantine

👌Вам понадобится (на шесть порций):

  • Мацони – 1 л
  • Вода – 150 мл
  • Айран – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 10 г
  • Укроп – 15 г
  • Шпинат – 15 г
  • Петрушка – 15 г
  • Лук зеленый – 15 г
  • Кинза – 15 г
  • Мята – 15 г
  • Нут – 100 г

Нут замачиваем с вечера на всю ночь. После отвариваем до готовности.

Всю зелень мелко рубить.

В мацони через сито добавить муку, чтобы не было комочков.

Все подготовленные ингредиенты кроме нута перекладываем в сотейник. Ставим суп на медленный огонь и прогреваем помешивая деревянной лопаткой 5-7 минут (не доводя до кипения) пока не потемнеет зелень.

Остужаем суп на льду, и перед подачей добавляем к нему холодный айран и нут в отдельной посуде.

Приятного аппетита!