Найти тему

Как проверить купленный арбуз на нитраты в домашних условиях

   Как проверить купленный арбуз на нитраты в домашних условиях
Как проверить купленный арбуз на нитраты в домашних условиях

Арбузы ассоциируются у нас с летом, свежестью и солнцем, считаются полезным летним лакомством. Однако, не помешает протестировать купленный арбуз на нитраты. Как это сделать дома, рассказывают специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Спрос на арбузы есть всегда. Полосатую ягоду продают в гипермаркетах, в ларьках и торговых точках у дороги. Специалисты рекомендуют относиться к покупке внимательно, так как не все арбузы безопасны, вкусны и полезны одинаково, к сожалению.

Полезные свойства "здорового" арбуза, т.е. выращенного без химических добавок, настолько сильны, что его считают не только продуктом питания, но и народным лекарством. В одном среднем арбузе содержатся витамины А, С, В1, В2, РР, минералы магния, калия, марганца, никеля, а также суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для здоровья сердца, сосудов, аминокислот, жирового обмена и кроветворения. Кроме того, в арбузе много железа, что делает его отличным средством для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз также обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Однако все это относится только к качественным арбузам, а не к тем, в которых содержание нитратов превышает установленную норму. Важно помнить, что первые, ранние арбузы могут содержать высокое количество нитратов, что может привести к отравлению у детей и взрослых с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за наличия в них нитратов или патогенных бактерий и микроорганизмов.

Однако, причины превышения токсичных нитратов в арбузах не всегда связаны со злым умыслом производителя. Они могут возникать из-за неправильного применения азотных удобрений, особенностей почвы, недостатка солнечного света, необходимого для переработки нитратов растениями, а также из-за избыточного количества влаги, что приводит к накоплению токсичных веществ. Даже неправильное время сбора урожая может привести к повышенному содержанию нитратов в арбузах.

Нитраты в небольших дозах безопасны, однако при попадании в кишечник они могут превращаться в нитриты и затем в нитрозамины, которые являются канцерогенами и приводят к отравлениям. Особенно чувствительны к воздействию нитратов дети, пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, дисбактериозом кишечника и анемией.

Симптомы отравления - это тошнота, рвота, резь в желудке, общая слабость, головная боль, потемнение перед глазами, посинение губ и слизистых оболочек, судороги, боли в суставах, а иногда и повышение температуры. Нитриты могут вызвать окисление железа гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию и серьезным последствиям для организма.

Нитриты замедляют процесс нормального усвоения витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Как выбрать хороший арбуз и провести проверку на нитраты дома

Определить нитратный арбуз невозможно ни по внешнему виду, ни по вкусу. Однако, существуют определенные нюансы, зная которые можно избежать негативных последствий.

Совет №1: Лучше всего покупать арбузы не раньше конца августа! В России самые спелые арбузы появляются во второй половине августа и в сентябре. Идеальное время для покупки - конец августа и начало сентября.

Совет №2: Выбирайте арбуз самостоятельно. Лучше всего брать средний по размеру арбуз с правильной формой, гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцевым темным цветом и яркими светлыми полосками. Помните, что у недозрелых арбузов кожура блеклая, а у спелых легко царапается ногтем.

Совет №3: лучше покупать арбузы в магазинах, а не у дорожных торговцев. Кожура арбуза может содержать вредные вещества из выхлопов, поэтому если все-таки решите купить арбуз у дороги, убедитесь, что у продавца есть все необходимые документы: разрешение от СЭС, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Также убедитесь, что место торговли огорожено, есть навес и арбузы лежат на поддоне. Не все продавцы соблюдают эти правила.

Совет №4: если вы планируете приобрести арбуз, лучше выбирать целый, а не просить продавца делать надрез. При разрезе можно занести различные болезнетворные микроорганизмы.

Совет №5: дома следует тщательно вымыть арбуз, предпочтительно с использованием хозяйственного мыла, а затем промыть горячей водой. Большое количество нитратов содержится в верхнем слое кожуры толщиной около 3 см, поэтому рекомендуется употреблять в пищу части ближе к сердцевине - они более вкусные.

Совет №6: Чтобы проверить, не обработан ли арбуз химическими веществами, разрежьте его на половинки. Если срез гладкий и без крупинок, вероятность содержания нитратов высока. Также обратите внимание на чересчур красный цвет мякоти и наличие желто-оранжевых прожилок.

Простой тест - опустите маленький кусочек арбузной дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода станет не только мутной, но и порозовеет, а мякоть развалится, лучше выбросить этот арбуз.

Совет №7: Бактерии быстро размножаются в разрезанных арбузах. Чтобы избежать острой кишечной инфекции, храните плоды в холодильнике, укутав пленкой. Не храните их долго, не более 12 часов.

Наконец, соблюдайте меру. В день достаточно съесть пару долек. Взрослым опасна доза 400-500 мг нитратов в сутки, а для тяжелого отравления маленькому ребенку хватит 40-50 мг.

Для сведения. В 2023 году химико-токсикологическим отделом испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проведено более 200 исследований бахчевых, овощей, фруктов, овощных консервов для определения допустимого уровня нитратов в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В результате было установлено, что уровень нитратов превышал допустимое значение в 11% проб.

В заключение, не покупайте ранние бахчевые в местах несанкционированной торговли, спрашивайте документы на товар. Согласно действующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», наличие декларации о соответствии является обязательным для продавцов.

Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Еда
6,93 млн интересуются