Найти тему

Рецепт Томатная тюря по Похлебкину

Основные компоненты в тюрях — хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т. е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях — овощи. Тюря — типичное домашнее блюдо: ее надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами — укропом, сельдереем и т. п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков — морковного, томатного и т.п. Вот один из рецептов такой современной тюри из книги «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ НАШИХ НАРОДОВ» автора В. В. ПОХЛЕБКИНА.

Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6691106bd9c4677abccfc5d9?share_to=link

Томатная тюря
Томатная тюря

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Томатный сок – 500 мл

Корень сельдерея или огурец – 200 г

Чеснок – 2-3 зуб

Кориандр – 0,5 ч. ложки

Соль – По вкусу

Мелконарезанный ржаной хлеб

Как готовить томатную тюрю.

Корень сельдерея или огурцы натереть на средней тёрке. Переложить в кастрюльку.

В ступке чеснок и кориандр растереть с солью. Добавить в кастрюлю и перемешать. Залить томатным соком. Перемешать. Попробовать на вкус, если надо, добавьте соль.

Налить в глубокую тарелку томатную основу, добавить нарезанный кубиками хлеб.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются