И мои советы по закатыванию огурцов: попыталась вспомнить все-все нюансы, о которых почему-то никто не пишет.
Всем читателям здравствуйте!
В отличие от выращивания огурцов (с ними попроще конечно), томатов и перца, опыта на кухне у меня много. Готовить любила всегда. И раньше экспериментировала по всякому и с закрутками.
Но вот этому рецепту маринованных огурцов я не изменяю. Пыталась делать по другому - не то. С лимонной кислотой два года закрывала - получилось, банка с огурцами стояла года три - не ели, потому что был немножко, но не тот вкус. Но тут конечно кому что..
Этот мой рецепт из серии "ночью разбуди скажу".
- Сначала прокипятить чистую воду с травами. Зонтики укропа (последние года его в огурцы не советуют (?) наплевать на них, "советчиков" - всю жизнь так делали), смородиновые, вишневые листья, листья хрена, дуба. Перец горошком, лаврушка. Эстрагон. Вот без эстаргона/тархуна - огурцы совсем другие.
Землякам черенки эстрагона я раздавала. Если читают статью кто из Иванова - напишите - отдам бесплатно - разросся опять.
- Залить кипящей водой с травами подготовленные банки с огурцами. Стоят минут 10. Банка чуть остыла - можно сливать в эту же кастрюлю.
- В воду добавить по рецепту
На полтора литра воды (раньше закрывали трехлитровыми банками - этот объём как раз для нее)
- 2 столовые ложки соли,
- 1.5 столовые ложки сахарного песка,
- десертная (неполная столовая) ложка уксусной эссенции 70%.
Всё кипятится (и уксус тоже) во второй воде - после слития из банок.
- Довести до кипения и кипятить минуты две-три.
- Кипящим маринадом залить огурцы и сразу закатать.
И мои небольшие советы о закатывании огурцов на зиму. Чтобы они не помутнели и крышку не сорвало.
Подумалось, что есть вещи вроде понятные - нам, кто давно готовит заготовки. А кто-то может первый раз и не знает. И спросить некого. А в интернете нет, или трудно спросить то, о чем и понятия не имеешь.
- Чаще всего и скорей всего причина помутнения и взрывания банок с огурцами - это попавшая грязь. Поэтому к мытью огурцов отнеситесь внимательно.
- Банки вымыть и внутри и снаружи (всю жизнь моем хозяйственным мылом, тряпка - только для банок, не та, которой посуду моете).
- Банки для огурцов лучше простерилизовать. В духовке, микроволновке, над паром - кто как привык. Видела советы споласкивать водкой или уксусом. Мне думается, с огурцами лучше не экспериментировать.
- Крышки, конечно, тоже кипятить. И если винтовые крышки - лучше взять новые.
- Маринад готовить на указанный объем по рецепту. Лучше пусть он останется, чем не доложить соль или уксус. (С появлением своего огорода приходится закрывать по нескольку баночек. Маринад остаётся всегда. Переливаю в банку - пишу на крышке О 😅 Ставлю в холодильник. И закатываю им же и через день и через неделю.)
- Полтора литра воды/маринада - это на три литра банок с огурцами. Конечно, если вы их плотно укладываете. Думаю, никто просто воду не закатывает и все стараются упихнуть плотнее. Я обычно на дно "стоя" покрупнее огурцы кладу, а сверху - небольшие или даже резанные поперек (вдоль огурцы лучше не разрезать - они будут совсем не хрустящими).
- Сначала уложите огурцы с отрезанными попками в стерилизованные банки, посчитайте сколько литров получилось. И исходя из этого количества и готовьте маринад/кипятите воду с травами. Лучше чуть больше, чтобы не доливать огурцы простой водой из чайника.
- Я заливаю всегда кипятком. Закипело в кастрюле - газ убавить и потихоньку залить поочередно все банки.
- Воды в банку наливаю всегда с горкой - выливается когда крышкой закрываю. В огурцах пустот много - ещё неполная будет.
- Если сомневаетесь в свежести огурцов - тройная заливка. Два раза кипящей водой с травами. Третий раз - маринад. (Кстати, так они точно не взорвутся, но и будут не такими хрустящими 😉)
- Если возраст сорванных огурцов больше суток - лучше залить их на два-три часа ледяной водой. (Если закатываю сорванные в этот день огурцы - не заливаю)
- Соль лучше каменная и уж точно не йодированная. ‼️ Кстати, йодированную соль вообще ни для каких закруток не советуют.
- В банки на дно положить порезанный чеснок и черный перец горошком. Зонтик укропа и у меня в обязательном порядке эстрагон. Остальные травы лучше кипятить, не в банки. (Ну, это мой опыт 😊)
- А кипятить траву - любую. Я обычно - листья хрена, смородины, зонтик укропа, лаврушка, перец горошком, эстрагон опять же. Можно и листья дуба и еще что.
- Чеснок не кипятится!!!! Был опыт - банки взрываются.
- Мама всегда говорит, что если положить к огурцам хоть один помидор - стоять будут лучше.
- А ещё, перед убиранием банок с огурцами в подвал, погреб - на хранение - поставьте их в холодильник, на сутки. Тоже вроде как лучше стоять будут.
Запись наверное для начинающих. Буду рада, если вы здесь нашли ответы на свои вопросы.
Готово. Так-то процесс быстрее - отвлекалась то на канал 🙄 .. То на мужа, который чеснок копал.
PS для случайных читателей. Этот мой канал не про кухню!! Про огород и выращивание овощей для заготовок на зиму.