2,5K подписчиков

Чем бакалея отличается от гастрономии?

Многие современные понятия мы используем как само собой разумеющееся, не очень вдаваясь в подробности их происхождения. Для нас является привычным слово «бакалея» в продовольственном магазине. Немного устарело, но еще встречается слово «гастроном» в значении названия магазина.

А что эти понятия означают? Когда появились? И чем отличаются? Давайте разберемся, ведь действительно интересно!

Бакалея — сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.).
Бакалея — сухие съестные товары (чай, сахар, кофе, мука, крупа, перец, пряности и т. п.).

Что такое бакалея

Слово «бакалея» происходит от турецкого bakkal («торговец овощами») или от арабского بَقْلٌ («зелень, овощи»).

В наше время бакалея — это совсем не овощи. В эту большую категорию продуктов питания вошли как раз-таки те изделия, которые имеют большие сроки годности и требуют кулинарной обработки перед употреблением. Проходя большие отделы внутри супермаркетов, в разделе бакалея мы увидим макароны, крупы, муку, всевозможные специи, масла растительные, сахар, соль, чай, кофе, консервы.

До революции список бакалейных товаров был значительно уже и включал в основном сухофрукты, копчености, сахар, кофе, муку, крупы и пряности. Существовали даже бакалейные лавки или особые отделы в магазинах, владельцы которых назывались бакалейщиками.

Что такое гастрономия

Несмотря на тот факт, что в некоторых магазинах можно увидеть название отдела «Гастроном» или весь магазин может так называться, гастрономия сформировалась не как отдельная группа товаров, а как понятие.

Слово «гастроно́мия» пришло из древнегреческого языка от γαστήρ – желудок и νομός — закон, обычай. А само слово стало названием науки, изучающей связь между культурой и пищей.

Вот как определяет это понятие гастрономическая энциклопедия Larousse Gastronomique:

«Искусство получать удовольствие от еды, которое поэт и известный гурман конца XIX века Шарль Монселе определял как «радость любого в любом возрасте».

Впервые это слово в широком употреблении появилось в 1801 году, когда вышла в свет книга Жезефа Бершу «Гастрономия, или селянин за столом». В 1835 году «гастрономия» вошла официально в состав французского языка.

Гастрономию стали преподносить как искусство, особенное отношение к еде, тонкое умение понимания вкуса блюд и их приготовления. А гастрономами стали называть людей, которые разбираются в тонкостях кухни.

Но как тогда идентифицировать «гастроном», если это магазин или отдел?

В это понятие стали вкладывать продовольственные магазины, торгующие как бакалеей, так и мясными, рыбными, молочными, винно-водочными, кондитерскими изделиями. Но, чтобы подчеркнуть их особенное качество, свежесть и вкус, вместо обычного «магазин продуктов» используют «гастроном».

А вы считаете себя гастрономами, когда посещаете магазины «ЕРМОЛИНО»?