Речная форель считается одним из символов Карелии и русского севера. В традиционной карельской кухне она используется часто как в свежем виде, так и в приготовленном различными способами. Шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииЕсть» из города Петрозаводска Иван Балин, который занимается сохранением аутентичных северных рецептов, предлагает интересный рецепт — гравлакс из карельской форели. Гравлакс (слово переводится как «закопанный, захороненный») — традиционная холодная рыбная закуска скандинавских стран. Раньше за неимением холодильников, чтобы сохранить свежую рыбу, скандинавы закапывали улов. Замаринованную в пряном сухом маринаде форель или лосось можно подавать отдельным блюдом, делать с рыбой бутерброды на ржаном хлебе или сочетать с отварной картошкой, фаршировать блины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1200 грамм свежего филе форели;
- 180 грамм соли;
- 60 грамм сахарного песка;
- 100 грамм укропа;
- 400 грамм черники свежемороженой;
- 50 грамм имбиря;
- 60 грамм водки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Филе форели обмыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разделать, при помощи щипцов тщательно удалить из него все кости.
- В небольшой емкости приготовить смесь из соли и сахарного песка.
- Разморозить чернику. Размять ягоды руками, чтобы выделился сок.
- На терке натереть корень имбиря.
- Укроп положить между двумя слоями пергамента и размять зелень скалкой.
- В глубокую миску с высокими бортами выложить очищенное форелевое филе. Смесью соли и перца натереть рыбу с обеих сторон. Сверху полить водкой, залить размятой и давшей сок черникой, присыпать измельченным имбирем. Потом поверх выложить размятый укроп и затянуть пищевой пленкой.
- Держать для засаливания в холодильнике 24 часа.
- Достать через сутки из холодильника, очистить филе форели от черники, имбиря и укропа. Порезать тонкими слайсами.
Подавать к столу с ржаным хлебом и холодной водкой. Можно сервировать на плоской тарелке на подушке из лука-порея или копченого сыра (для декора), свернув рыбные слайсы в виде розочки. Украсить свежими ягодами (красной смородиной, клюквой, брусникой, черникой и пр.).