Найти тему

Гравлакс из карельской форели

Оглавление

Речная форель считается одним из символов Карелии и русского севера. В традиционной карельской кухне она используется часто как в свежем виде, так и в приготовленном различными способами. Шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииЕсть» из города Петрозаводска Иван Балин, который занимается сохранением аутентичных северных рецептов, предлагает интересный рецепт — гравлакс из карельской форели. Гравлакс (слово переводится как «закопанный, захороненный») — традиционная холодная рыбная закуска скандинавских стран. Раньше за неимением холодильников, чтобы сохранить свежую рыбу, скандинавы закапывали улов. Замаринованную в пряном сухом маринаде форель или лосось можно подавать отдельным блюдом, делать с рыбой бутерброды на ржаном хлебе или сочетать с отварной картошкой, фаршировать блины.

Количество порций: 12
Количество порций: 12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1200 грамм свежего филе форели;
  • 180 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм укропа;
  • 400 грамм черники свежемороженой;
  • 50 грамм имбиря;
  • 60 грамм водки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Филе форели обмыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Разделать, при помощи щипцов тщательно удалить из него все кости.
  2. В небольшой емкости приготовить смесь из соли и сахарного песка.
  3. Разморозить чернику. Размять ягоды руками, чтобы выделился сок.
  4. На терке натереть корень имбиря.
  5. Укроп положить между двумя слоями пергамента и размять зелень скалкой.
  6. В глубокую миску с высокими бортами выложить очищенное форелевое филе. Смесью соли и перца натереть рыбу с обеих сторон. Сверху полить водкой, залить размятой и давшей сок черникой, присыпать измельченным имбирем. Потом поверх выложить размятый укроп и затянуть пищевой пленкой.
  7. Держать для засаливания в холодильнике 24 часа.
  8. Достать через сутки из холодильника, очистить филе форели от черники, имбиря и укропа. Порезать тонкими слайсами.

Подавать к столу с ржаным хлебом и холодной водкой. Можно сервировать на плоской тарелке на подушке из лука-порея или копченого сыра (для декора), свернув рыбные слайсы в виде розочки. Украсить свежими ягодами (красной смородиной, клюквой, брусникой, черникой и пр.).

Еда
6,93 млн интересуются