Страниц: 400
Оценка: 8/10
Первое издание: 2020 г.
Познавательность: 8/10
Доказательность: 10/10
Раскрытие темы: 8/10
Увлекательность: 8/10
Спустя три года после прочтения «Мой лучший друг — желудок» я решила добраться и до другой работы Елены — «Еда для радости». Однако впечатления от неё у меня менее радужные, и во многом виновата первая книга. Как так получилось — расскажу далее.
В этой книге Елена сосредоточилась на нутрициологии и диетах. Работа поделена на четыре части:
1. Как создаются рекомендации по питанию, в чём их отличие в разных странах и какие есть особенности в питании в различных странах
2. Питательные вещества: что где содержится, и почему не стоит демонизировать отдельные вещества
3. Заблуждения, старые теории и эксперименты: молоко, пальмовое масло, есть рыбу или пить витамины
4. Вода и алкоголь: нужно ли пить два литра воды в день и какое влияние на организм оказывает спиртное
На практике такое деление по главам показалось мне путаным. В разных частях были смежные темы, из-за чего случались небольшие повторы. Да и в целом на практике здесь мало новой для меня информации. И, кстати, в этом я виню «Мой лучший друг — желудок», книгу настолько исчерпывающую, что после неё, видимо, никакие другие книги о питании и не нужны. Я не нашла здесь для себя той информации, которая меня бы удивила или которую я хотя бы не знала или не считала очевидной.
С точки зрения научности же у меня нет ни малейшего вопроса. Всё сказанное Еленой согласуется с текущим мнением науки; за исключением, пожалуй, неопасности аспартама. Но тут играет роль исключительно то, что книга выпущена в 2020 году, а активно говорить о возможной его канцерогенности стали говорить лишь в прошлом году. И то, по информации на данный момент, его для этого нужно съедать очень и очень много в день — выпивать 10-15 банок газировки без сахара.
Несмотря на то, что ни одно высказывание автора не вызвало у меня сомнений, я заглянула в конец книги и увидела ссылки, причём оформленные правильно. Поэтому тут тоже вопросов никаких.