Найти тему

Принципы здорового питания которые без особых усилий помогают похудеть на десятки килограммов от нутрициолога

Оглавление

Ни у кого надеюсь нет сомнения, что состояние здоровья и нашего внешнего вида напрямую зависит от питания и образа жизни.

Не рациональное и не здоровое питание - это первостепенный фактор развития ожирения и сопутствующих проблем со здоровьем. Для того, чтобы избежать этих проблем стоит обратить внимание на то, что и сколько мы едим.

И не нужно заканчивать институт благородных девиц с профилем нутрициологии чтобы наладить питание и привести свой вес в норму. Для этого всего лишь нужно придерживать простых принципов здорового, сбалансированного, рационального питания, которые может внедрить каждый в свой образ жизни.

Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!

1. Энергопоступление = Энергозатратам

-2

Или по простому - съедаемая энергия из пищи должна расходоваться полностью. Но это не значит, что всё что мы съели, должно быть затрачено через тренировки, бег, прыжки и т.д.

Наше тело всё время расходует энергию, даже если мы просто лежим на диване. Основной расход энергии среднестатистического человека - это основной обмен веществ организма. Это энергия которая расходуется телом на поддержание жизнеспособности, работы всех органов и тканей.

У взрослого человека основной обмен веществ в среднем достигает от 1300 до 2000 кКал в зависимости от пола, возраста и роста. Также мы тратим энергию в течение дня на двигательную и физическую активность, расход энергии на которую достигает +-500 кКал. Узнав свой уровень двигательной активности и рассчитав основной обмен веществ можно посчитать сколько энергии нужно потреблять для того, чтобы создать баланс между потреблением и расходом энергии.

Как только этот баланс будет достигнут и регулярно будет соблюдаться, то и вес наш начнёт приходить в норму. Процесс этот длительный и в зависимости от Вашего избытка жира в теле может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

2. Разнообразие + Рациональность + Баланс

-3

Второй принцип заключает в себе несколько важных моментов. Одним из этих моментов является разнообразие Вашей продуктовой корзины. Это значит, что в Вашем рационе должны присутствовать продукты из всех пищевых групп:

1-я группа - молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша и т.п.

2-я группа - мясо, птица, рыба, яйца и продукты из них.

3-я группа - мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия.

4-я группа - жиры (масла).

5-я группа - картофель и овощи, в том числе зеленые.

6-я группа - фрукты и ягоды.

Питаясь разнообразно мы даём телу все необходимые макро и микронутриенты. Но разнообразно не значит много и бесконтрольно.

Разнообразие должно идти вместе с рациональностью и балансом. Переесть можно как супер полезными продуктами, так и фастфудом. Правда вторым это сделать значительно проще, но и авокадо с орехами с лёгкостью увеличат нашу жировую прослойку если регулярно употреблять их без меры.

В соблюдении второго принципа может помочь правило тарелки из Гарварда.

-4

3. Соблюдение режима питания

Важность этого принципа многие люди желающие снизить свою жировую прослойку очень часто недооценивают. А суть этого принципа в том, чтобы приучить свой организм своевременно подавать сигналы о голоде и насыщении, а также своевременно выделять пищеварительные ферменты.

Начинаем с того, что основные приёмы пищи должны присутствовать в течение дня. Завтрак, обед и ужин - это основа рационального, сбалансированного питания. Собираем приём пищи по методу тарелки здорового питания и получаем все необходимые питательные вещества нашему организму.

Делаем это регулярно изо дня в день и желательно в +- одних и тех же временных промежутках и со временем получаем то к чему стремились - здоровое, красивое и функционально тело без избытка жира.

Надеюсь данный материал был Вам интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!