Да, так бывает: подкармливаем томаты кальцием, подкармливаем - а "вершинка" и ныне там, на вершине уже новых помидорок. И не спасает старая, добрая кальциевая селитра, и новомодные хелаты. И даже очень-очень экономичные и экологичные зола с уксусом да мел.
Почему так происходит, в чем причина, и что же сделать, чтобы победить вершинку: что говорят агрономы.
Причина №1. Вершинная гниль - это не кальция мало: это много других элементов
Про антагонистов кальция. И про азот, на который порой наговаривают.
Вершинная гниль - это не хворь. Это симптом нехватки кальция в тканях на вершине плодов томата на его дистальном конце.
Из-за нехватки кальция в самом начале плодообразования нарушается формирование сосудов проводящих тканей в области цветочного рубца. В этом месте и образуется некротические пятна - темные, бурые, черно-коричневые.
Естественно, мы вносим подкормки - удобрения, несущие кальций. Но вот часто результата нет: на новых кистях снова вершинка.
А все потому, что кальций не усваивается корнем. И дело даже не в низком pH грунта, при котором кальций может быть недоступным.
Проверено лично, увы: нехватка кальция и вершинка может приключиться и на грунте с высоким pH.
А дело все в конкуренции элементов питания. Это научно доказанный факт, игнорировать который нельзя.
- Есть элементы, способствующие усвоению друг друга - т.н. синергия. Это в основном ионы элементов с одинаковым зарядом (вспомним уроки химии - есть положительно заряженные элементы, есть отрицательно).
- А есть элементы, которые мешают поглощению друг друга: они конкурируют. Это элементы с разным зарядом.
И у кальция конкурентов, которые мешают усваиваться - много. Это калий, магний, железо.
И - азот. Но азот растения поглощают в нитратной и аммонийной форме.
Так вот: нитратная форма азота способствует усвоению кальция. Аммонийная же - наоборот.
Важно. Все конкурирующие элементы прекрасно соседствуют в грунте и служат питанием растениям. А порой они и в удобрениях соседствуют.
А все дело в соотношении. Так, можно и нужно подкармливать томаты и калием, и кальцием - не переживая, что они ссорятся :) Просто не должно быть явного избытка одного из элементов.
Но - на практике садоводы могут щедро угощать томаты коровяком, например - а это высокое содержание аммонийного азота. Или вносить чрезмерное количество удобрений с азотом в аммонийной форме.
А можно ли подкармливать кальциевой селитрой при вершинной гнили?
Можно и нужно. Но - стоит подкормить и по листу: если мы не уверены, что из кальций грунта усваивается. Опрыскивают листья и даже плоды, когда они размером с вишню.
А главное - важно подкармливать сбалансированно. И при внесении подкормок важно задуматься о составе грунта: не бывает единых рецептов подкормок.
Причина №2. Жара, засуха и неподходящая влажность воздуха
Это первые причины вершинки.
Между условиями выращивания и поглощением корнями кальция связь прямая.
Вот как попадают элементы питания в плоды и другие ткани растения? Они растворены в почвенном растворе, в грунте - и они всасываются корнем. Затем они поднимаются по ксилеме, проводящей ткани стебля - вместе с пасокой. И этот "поток" несет элементы к листьям, затем к плодам.
И то, с какой силой корень качает воду скорость поступления питания, его количество зависит от испарения листьями, а точнее - от транспирации.
Движение воды по ксилеме от корня к листьям, ее испарение - от процесс называется транспирацией.
Именно испарение и создает то давление, которое заставляет корень качать воду.
А кальций - он нетороплив: он слишком медленно перемещается, отличается
А кальций - он нетороплив: он слишком медленно перемещается, отличается малой мобильностью, и для его "доставки" в плоды нужна интенсивная транспирация. Он не умеет перемещаться от старого листа к молодому, от листьев к плодам: транспортируется только благодаря испарению, транспирации по ксилеме.
А молодые листья, плоды испаряют мало - вот и дефицит кальция отражается как раз на них.
А интенсивность транспирации зависит как раз от температуры воздуха и влажности. И от влажности грунта.
При высокой температуре свыше +30 С, при слишком низкой и высокой влажности воздуха устьица листьев закрываются. Томат не хочет испарять воду: он ее сохраняет.
Но: если устьица закрыты, корень автоматически снижает потребление воды. В этом и проблема томата: без воды, без питания - и без кальция.
Поэтому так важно снижать температуру в теплице - проветривать, затенять, забеливать.
И поддерживать оптимальную влажность воздуха: при повышенной температуре нужна и повышенная влажность, порядка 70-80%.
А еще - кальций склонен вымываться во время дождей. В климате с обильными осадками нужно вносить кальций обязательно.
И - регулярно и достаточно поливать: нет воды - и испарять нечего.
Не нужно "подсушивать" грунт для якобы большего получения питания для более "мощных" корней. Томат должен расти и растить плоды - и у него должна быть вода и питание.
А еще. Потребление кальция снижается и при повышенной концентрации солей в прикорневой зоне, при повышенном ЕС (электропроводность - характеризует концентрацию электролитов в растворе).
Поэтому не стоит чередовать засуху с обильным поливом, и - не нужно вносить слишком концентрированных растворов удобрений.
Причина №3. Мы решили, что листья томату больше не нужны - и оборвали их
А без листьев томата не очень хорошо живется.
Листья обрывают, чтобы ускорить созревание плодов в конце сезона - и прекратить дальнейший их рост. И увеличения освещенности. Нижние обрывают, чтобы снизить распространение хворей.
Но чрезмерная обрезка, особенно в середине вегетации - не полезна.
Лист испаряет воду. Меньше листьев - с меньшей силой корень качает воду, ниже транспирация. И - как кальций должен попадать в плоды?
А так и попадает: в малом количестве. Отсюда и вершинка :)
Вот поэтому листья обрывают с осторожностью. Это и фотосинтез, и самоохлаждение растений, и дыхание. И транспирация - и кальций. И такие вот причины его нехватки - такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)