Как напиток из черного чая, молока и специй обрел популярность
Индия является одним из основных регионов в котором производится чай. Первые индийские плантации появились в 1830-х годах, к началу 20-го века они покрывали 50% спроса на чай в Великобритании. Однако большое распространение в чайной стране напиток получил лишь 60 лет назад — в виде масала-чая.
В данной статье рассказываем, что такое масала-чай, каким образом он появился и как приготовить его в домашних условиях.
История возникновения напитка
Появление масала-чая связано с популяризацией чая в Индии в начале 20-го века. В то время в стране активно развивались чайные плантации, которые принадлежали англичанам — Индийской чайной ассоциации.
В самой Индии потребление чая оставалось на низком уровне, поэтому производители организовали масштабную рекламную кампанию. Индийская чайная ассоциация стала поощрять фабрики, текстильные производства и шахты, которые устраивали для работников перерывы «на чай». Вскоре данный напиток обрел популярность, и по мере роста спроса на улицах, в частности на железнодорожных станциях, стали появляться независимые продавцы чая. Их называли «чайваллы». Они варили напиток в глиняных горшках большого объема и использовали единственный доступный им чай — листовой. Он стоил дорого, поэтому чайваллы заваривали его многократно и тем самым экономили на этом.
В 1960-х годах появился новый метод промышленной обработки чая — crush, tear, curl, или СТС, когда листья давят, рвут и формируют из него небольшие шарики. Так на рынок стали выпускать гранулированный чай, который стоил меньше листового и отлично сочитался с молоком и специями. Из-за этого он стал основным ингредиентом для чая масала в Индии.
Вкус и особенности масала-чая
Основа напитка — черный гранулированный чай — придает ему насыщенность и терпкость. Тело масала-чая плотное и сливочное, потому что в него добавляют цельное молоко. За сладость в чашке отвечает подсластитель — его используют, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из одних специй и нейтрализовать другие.
Масала-чай пряный по вкусу за счет разнообразных специй. Чаще всего в напиток добавляют зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Также в нем могут присутствовать и другие пряности: имбирь, бадьян, семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, зира, кориандр, розовые лепестки, лакрица и мацис.
Вкус масала-чая невозможно определить конкретно, потому что его рецептура может отличаться от региона к региону в Индии. Например, в западной части страны избегают гвоздики и черного перца. В Кашмире напиток делают на основе зеленого чая с добавлением более тонкой смеси специй — миндаля, кардамона, шафрана, гвоздики и корицы. В Бхопале масала-чай подсаливают.
Как выбрать ингредиенты для масала-чая
Масала-чай состоит из трех базовых компонентов: чая, специй и молока. Опционально в напиток добавляют подсластитель.
Чай. Обычно используют самый дешевый гранулированный чай без ароматизаторов. Онотоично подойдёт для напитка, потому что за счет особой обработки полностью отдает ароматические и красящие вещества в настой. При этом гранулированный чай менее горький, чем листовой. Чтобы проверить качество ингредиента, нужно растереть его в руках и подуть на мелкие частицы. Если от чая не останется пыли — считается, что он качественный.
В Индии производят несколько гранулированных чаев:
- Ассам. Отличается настоем темного цвета с ярким вкусом. Подойдет тем, кто любит насыщенный вкус чая.
- Дарджилинг. Оптимален для тех, кому нравится чай с фруктовым вкусом.
- Нилгири. Обладает фруктовым вкусом чая Дарджилинг и насыщенностью ассамского чая. В нем мало танинов, поэтому он не оказывает вяжущего эффекта, даже если его долго настаивать. Подходит тем, кто предпочитает варить насыщенный чай масала на слабом огне и добавляет немного молока.
Для напитка не обязательно искать именно индийские ингредиенты — подойдет любой черный чай.
Специи. Состав пряностей зависит не только от индийского региона. Каждый чайвалла подбирает свой — в зависимости от предпочтений и даже погодных условий. В холодный период в напиток добавляют больше «теплых» специй — имбиря, гвоздики, мускатного ореха, черного перца и зиры. В жаркие дни в чае масала преобладают кардамон, анис, фенхель, корица и кориандр.
Молоко. Определяющим фактором выбора молока является его жирность. В Индии для масала-чая используют молоко буйволов, которое примерно в два раза жирнее коровьего. Молоко смешивают с водой в тех или иных соотношениях в зависимости от предпочтений по телу напитка, а также температуры за окном. В холодный день готовят плотный напиток, в теплый — легкий.
Сахар. В индийский масала-чай обычно добавляют нерафинированный тростниковый сахар. Однако подсластитель может быть любым — это также зависит от предпочтений чайваллы.
Правильного соотношения выше перечисленных ингредиентов не существует — стоит ориентироваться на свой вкус. И рано или поздно вы обязательно найдёте свою золотую середину.
Современный рецепт масала-чая
Блогер индийского происхождения Свастхи Шрикантх более 30 лет осваивает индийскую кухню. С 2012 года девушка ведет блог, где делится рецептами блюд, в том числе и масала-чая.
На две порции масала-чая понадобится:
- 2–3 гвоздики,
- половина палочки корицы,
- 4 зеленых кардамона,
- 2 горошины черного перца,
- 0,5 ч. л. натертого или нарезанного имбиря,
- 1,5 стакана воды,
- 2,5–3 ч. л. черного гранулированного чая или 3–4 чайных пакетика,
- 3–4 ч. л. сахара,
- 1 стакан цельного молока.
Шрикантх рекомендует готовить масала-чай в таком порядке:
- Мелко измельчить специи в маленькой ступке или в кофемолке.
- Нагреть в кастрюле воду и добавить туда измельченные специи и чай.
- Довести до кипения на среднем огне и убавить до слабого.
- Прокипятить отвар 2–3 минуты.
- Добавить сахар.
- Влить молоко в кипящий чай.
- Вытащить чайные пакетики, если вы их используете.
- Довести чай до сильного кипения и варить на среднем огне 2 минуты, пока он не потемнеет и не уварится до объема двух чашек.
- Выключить огонь, когда чай закипит. Зачерпнуть чай 4–5 раз суповым половником, чтобы нарушить слой сливок на поверхности и вспенить напиток.
- Процедить чай масала в сервировочные чашки.
Также Шрикантх советует измельчать специи впрок, если вы пьете чай масала регулярно. В этом случае смесь для напитка можно хранить в стеклянной посуде.
Итог
Масала-чай появился в период популяризации чая на внутреннем рынке Индии. С ростом его потребления на улицах страны стали появляться чайваллы, которые варили и продавали этот напиток. В целях экономии они повторно использовали чайные листы, а для приятного вкуса и аромата добавляли в напиток молоко со специями.
Для напитка характерны плотность, сладость и пряность. Однако говорить о конкретном вкусе масала-чая сложно — он отличается от региона к региону, от сезона к сезону, от чайваллы к чайвалле.
В основе самого популярного напитка в Индии — гранулированный чай из регионов Ассам, Дарджилинг и Нилгири. К нему добавляют жирное буйволиное молоко, нерафинированный тростниковый сахар и различные специи. Базовыми пряностями считаются зеленый кардамон, гвоздика и корица.