Картофель и блюда из него, одна из "фишек" братской Беларуси. Цыбрики, деруны, пызы и, конечно же, драники готовятся именно из картофеля. Как же именно всеми любимые драники обрели свою массовость?
История картофеля
История картофеля, популярного у наших соседей овоща, уходит корнями в Южную Америку. По разным источника, именно там, около 14 тысяч лет назад, древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья картофеля. До Европы же растение добралось только к 16 столетию.
Жители Европы не сразу оценили и распробовали вкус и питательность картофеля, следовательно, его распространение замедлилось.
В 18 столетии на территории современной Беларуси была расположена Речь Посполитая (союз Королевства Польского и Княжества Литовского). Король Станислав Август Понятовский, услышав про завоз нового съедобного растения, приказал массово засадить им свои земли. Благодаря приятным климатическим условиям, картофель в последствии прижился и дал хороший урожай.
Появление драников
Прежде чем говорить про сложные блюда из картофеля, стоит отметить, что продолжительное время Европейские кулинары не считали картофель съедобным и использовали его лишь в декоративных целях. Немного позднее он всё-таки попал в поле зрение кулинарии, сначала в вареном виде, а после и в более сложных вариациях приготовления. Так появились картофельные оладьи - наиболее близкие "родственники" драников, и именно от них началась история драников.
В начале 19 столетия в книге «Кухар добра навучаны» был опубликован рецепт блюда, которое называлось blinki kartoflane, (в переводе - картофельные блины). Автором стал польский кулинар Ян Шитлер. Название "драники" же обрело более народный характер и произошло от белорусских глаголов драть или тереть, так как для приготовления подобных блюд картофель мелко натирали на заострённых досках. Так и появилось в массовой кулинарии любимое многими блюдо со своим уникальным названием - драники.
Рецепт
По мере того, как драники набирали свою массовость и популярность, их рецепт много раз менялся и дорабатывался по вкусовым предпочтениям кулинаров и потребителей.
Рассмотрим самый простой и близкий нам вариант:
Сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают до однородной массы. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Венцом приготовления и подачи могут служить сметана или любые другие соусы по вкусу. Приятного аппетита!