Найти тему
Пара минут истории

Шедевр из Белорусского картофеля. Как появились драники и получили свою народную любовь.

Оглавление

Картофель и блюда из него, одна из "фишек" братской Беларуси. Цыбрики, деруны, пызы и, конечно же, драники готовятся именно из картофеля. Как же именно всеми любимые драники обрели свою массовость?

История картофеля

-2

История картофеля, популярного у наших соседей овоща, уходит корнями в Южную Америку. По разным источника, именно там, около 14 тысяч лет назад, древние индейцы употребляли в пищу клубни и листья картофеля. До Европы же растение добралось только к 16 столетию.

Жители Европы не сразу оценили и распробовали вкус и питательность картофеля, следовательно, его распространение замедлилось.

В 18 столетии на территории современной Беларуси была расположена Речь Посполитая (союз Королевства Польского и Княжества Литовского). Король Станислав Август Понятовский, услышав про завоз нового съедобного растения, приказал массово засадить им свои земли. Благодаря приятным климатическим условиям, картофель в последствии прижился и дал хороший урожай.

Появление драников

-3

Прежде чем говорить про сложные блюда из картофеля, стоит отметить, что продолжительное время Европейские кулинары не считали картофель съедобным и использовали его лишь в декоративных целях. Немного позднее он всё-таки попал в поле зрение кулинарии, сначала в вареном виде, а после и в более сложных вариациях приготовления. Так появились картофельные оладьи - наиболее близкие "родственники" драников, и именно от них началась история драников.

В начале 19 столетия в книге «Кухар добра навучаны» был опубликован рецепт блюда, которое называлось blinki kartoflane, (в переводе - картофельные блины). Автором стал польский кулинар Ян Шитлер. Название "драники" же обрело более народный характер и произошло от белорусских глаголов драть или тереть, так как для приготовления подобных блюд картофель мелко натирали на заострённых досках. Так и появилось в массовой кулинарии любимое многими блюдо со своим уникальным названием - драники.

Рецепт

По мере того, как драники набирали свою массовость и популярность, их рецепт много раз менялся и дорабатывался по вкусовым предпочтениям кулинаров и потребителей.

Рассмотрим самый простой и близкий нам вариант:

Сырую картошку и лук натирают на мелкой терке, добавляют муку, яйца, соль и перемешивают до однородной массы. Далее из получившейся липкой массы формируют небольшие оладушки. Их нужно выпекать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Венцом приготовления и подачи могут служить сметана или любые другие соусы по вкусу. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются