Найти тему
Яна Штефф

Всем любителям сладкого (таким, как я)

Попала я на бесплатную консультацию по теме "Почему я не могу отказаться от сладкого". Не берусь утверждать, что все услышанное там истина в последней инстанции, тем не менее, к советам прислушаюсь. И с вами делюсь, вдруг есть такие же, как и я - без сладкого ни дня.

Сразу оговорюсь, что у обычных врачей я этот вопрос проверяла, сдавала анализы, причем "любовь" у меня возникла не вчера, я так живу уже лет 25 точно. Мне обязательно нужна шоколадка, конфетка, пью только сладкий чай (особенно круто заваренный и как можно слаще), когда дома сладкого нет, я чувствую нехватку.

Нет, гостями и целыми плитками не ем, но все же некоторые говорят, что много. Расцениваю это как особенность организма, замечаю, что вприкуску со сладким лучше думается, настроение улучшается. Если приходится обходиться без, не страдаю, с ума не схожу, но... Лучше чтобы было.

Так вот, за полчаса консультации мне были заданы вопросы, в том числе когда последний раз сдавала анализы, показатели и т.д. А я как раз весной и сдавала, этот вопрос изучала.

В основном я хочу чего-то сладкого к чаю, это может быть шоколад или выпечка - печеньки, вафли, но не сухие, а с шоколадной глазурью. Может быть рулет или что-то типа того. Свое уже давно не пекла, покупаю в магазине, запас дома всегда есть.

И мне сказали о том, что жгучее желание пирожного или тортика говорит о том, что не хватает серотонина, который, в том числе, работает как антидепрессант. Соответственно, раз я очень хочу сладкого, значит у меня какая-то степень депрессии.

Но, как верно заметил консультант, поедание сладкого и мучного ведет к лишнему весу. И лакомства лучше заменить на курицу, индейку, яйца, рыбу и сыр. Чай с селедкой - это нереально конечно, но мне было предложено идти не легким, а грамотным путем)

Вместо шоколадок мне советовали обратить внимание на любые морепродукты, бананы и яблоки, но только зеленые. Они могут заменить шоколад, поставляющий магний в организм. А он оказывается дает энергию, которая помогает организму справляться со стрессами, увеличивать активность и убирать повышенную утомляемость.

Про этот совет я вспомню осенью-зимой-весной, когда на самом деле сил вообще нет.

Вообще, когда я проходила полное обследование, это было перед тем, как я пошла делать зубы, чуть больше года назад (когда мне в очередной раз сказали, что мое состояние зубов может быть вызвано сахарным диабетом), врач мне говорил, что желание потреблять сахар может быть связано с недостатком хрома, который отвечает за баланс инсулина.

По его совету я принудительно (но не жалею, привыкла) ввела в рацион больше куриного мяса, помидор, свеклы. Ем морковь (как в детстве - тертую, с сахаром), а еще варю суп пюре, куда обязательно добавляю брокколи. Кстати, ее едим только я и Маша, но дочь от супа отказывается, а вот на пару - за обе щеки.

Но все равно - от сладкого чая, от шоколадки, от пирожного не могу отказаться.

Еда
6,93 млн интересуются