Сорбит (сорбитол) — шестиатомный спирт сладковатого вкуса. Получают сорбит путем гидрирования глюкозы и используют в качестве сахарозаменителя.
Его высоко ценят пациенты, страдающие диабетом, а кроме того, люди, занимающиеся спортом, причем как профессиональным, так и любительским. К употреблению сорбита также прибегают те, кто следит за своим весом, внешностью, состоянием кожи, волос и работы внутренних органов, так как сахарозаменители оказывают более мягкое влияние на организм человека, чем непосредственно сахар.
Сорбит пищевой:
Пищевая ценность на сто граммов составляет:
- 354,5 ккал,
- углеводы — 94,5 г,
- вода — 5 г,
- жиры, белки и пищевые волокна отсутствуют.
Что такое сорбит и как его получают?
Сорбит является натуральным сахарозаменителем. Его код — Е420. Особенность вещества в том, что он вырабатывается организмом человека в ходе метаболизма.
Выпускается препарат в нескольких видах:
- в жидкой форме (70%-ный раствор);
- порошкообразный;
- гранулированный;
- в составе заменителей сахара.
Аналогичные названия:
- глюцит;
- сорбитол;
- sorbit;
- sorbitol.
Сорбит является составной частью многих крахмалосодержащих продуктов: ягод, овощей и фруктов.
Подробнее о полезных свойствах сорбита читайте по ссылке здесь...