В прошлый раз ввела я народ в заблуждение, все решили, что заготовками в доме занимаюсь я. Дочь прочла и строго велела: Справедливость восстановить!!!!
Восстанавливаю: заготовками в нашем доме занимается дочь. Я всего лишь сижу в виде свадебного генерала и раздаю ЦУ. Господи, вот опять вру: прошли времена, когда указующий перст матери был уважаем и почитаем. Да напала на мать злая болезнь, и суставы на перстах перекрутило и вывернуло. Тока и могут, что щелкать и болеть, а что б взять нож и порезать что-нить – Ни-Ни. И даже если иногда потянет по старой памяти на подвиг, плакают потом и жалуются. Не зря же народная мудрость гласит, что **вно не трогают))).
Раньше я хоть советы раздавала. Теперь, тока выдам, сразу: Мамо не волнуйтесь, все сами знаем.
Вырастила на свою голову.
Че-то меня унесло, до кабачков не доберусь, а пора, обещала ведь.
Итак, когда количество кабачков начинает особенно нервировать, пускайте их на закуски-салаты. Уходит много.
Салат: Кабачки как грибы на зиму
Говорят, что вкус их напоминает грибы. По мне, так это больше меркетинговый ход. Но вкусно.
Возьмите на 3 литровые банки:
· Кабачки (чистый вес) – 1 кг.
· Большая морковка.
· Чеснок – 4 дольки.
· Петрушка – пучок.
· Сахар – 2 большие ложки.
· Уксус 9% – 3 большие ложки.
· Подсолнечное масло – столько же.
· Молотый перец – ½ маленькой ложечки.
· Соль – большая ложка.
Как консервировать:
- Помойте, срежьте кончики, произвольно нарежьте, чтобы больше входило в банку.
- Настрогайте колечками морковку, измельчите петрушку.
- Сложите в кастрюлю. Добавьте раздавленные прессом чесночные дольки.
- Влейте масло и уксус.
- Прибавьте горошины перца, заправьте солью с сахаром.
- Хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
- Наполните литровые банки салатом. Обязательно утрамбовывайте, чтобы больше вошло, поскольку при стерилизации овощи осядут, и останется много места.
- Отправьте банки на водяную баню. Стерилизуйте салат 20 минут. Здесь имеется одна особенность. Обычно мы отсчитываем время термической обработки с момента закипания воды в кастрюле. В данном случае подождите, когда закипит маринад в самой баночке, и только тогда включайте таймер.
- Закатайте салат под ключ. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Затем унесите в холодное помещение для зимнего хранения.
Кабачки с грибами на зиму в майонезе
Считаю рецепт одним из наиболее удачных.
Великолепный салат из жареных кабачков с жареными грибами, заготовленный на зиму в банках. Подойдут как шампиньоны, так и лесные грибы.
Берем:
· Кабачки (чистый вес) — 1.5 кг.
· Грибы (любые) – 500 гр.
· Чеснок — 5-6 долек.
· Лук – 500 гр.
· Майонез — 5 ст. ложек.
· Уксус 9% — 2 ст. ложки.
· Петрушка — 1/3 пучка.
· Перец черный 1/3 ч. ложки.
· Масло для жарки — 120-150 мл.
· Соль — 2 ч. ложки.
Рецепт:
- Порежьте мякоть кабачков кубиками в 1,5-2 см.
- Жарьте в масле на сковороде, пока овощи не подрумянятся. Закладывайте частями, чтобы овощи были в один слой. Затем обязательно выложите на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Нарежьте грибы пластинами.
- Также обжарьте до приятного румянца.
- Покрошите лук кубиками, пожарьте до золотистого цвета.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в общей миске.
- Заправьте тертым на мелкой терке чесноком, перцем, солью, уксусом. Влейте майонез.
- Добавьте измельченную петрушку. Перемешайте салат.
- Разложите по банкам. Плотно утрамбовывайте, чтобы вошло как можно больше.
- Прикройте банки крышками, установите на водяную баню. Пол литровые банки обрабатывайте в течение 20 минут.
- Герметично закрутите. Переверните, тепло укутайте. Оставьте на сутки для остывания.
Лечо из кабачков с болгарским перцем и баклажанами
Яркая закуска, в меру остренька, я в состав которой, помимо классических овощей, входит баклажан.
Берем:
· Кабачки — 700 гр.
· Морковка, лук — по 500 гр.
· Болгарский перец, помидоры, баклажаны — по 1 кг.
· Чеснок — головка.
· Яблочный уксус 6% — 150 мл.
· Масло — 250 мл.
· Черный перец — по вкусу.
· Сахар-песок — 100 гр.
· Соль — 60 гр.
· Укроп, петрушка — по 100 гр.
Приготовление:
1. Помойте и очистите все. Нарежьте баклажаны и кабачки брусочками или кубиками среднего размера.
2. Обдайте помидоры кипятком, удалите кожуру. Порежьте кубиками.
3. Порежьте сладкие перцы толстой соломкой. Крупно натрите морковь.
4. Покрошите лук полукольцами, чеснок – пластинами.
5. Сложите все овощи в кастрюлю. Заправьте всеми приправами, указанными в рецепте, кроме уксуса и зелени.
6. Прогревайте на среднем огне, пока не закипит. После сбавьте мощность до минимума, тушите 40 минут.
7. За 5 минут до окончания, добавьте рубленную зелень, влейте уксус.
8. Раскидайте кипящее лечо по банкам, укупорьте под ключ. Переверните, прикройте, оставьте остывать.
Если честно, я бы еще продолжила тему кабачков. Потому как у меня действительно очень много рецептов заготовок и приготовления на каждый день.
Что скажете? Если нужно, я это сделаю в ближайшее время. Сама я этот полезный овощ обожаю во всех его появлениях.
Всем, кто меня сейчас читает, предлагаю дружбу! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!