Что такое соджу?
Соджу - национальный напиток Южной Кореи, точно так же, как Испания славится своей сангрией, а США - своим бурбоном. В Корее местные жители пьют соджу так, словно это обычная питьевая вода.
Точного определения соджу нет, поскольку существует множество его разновидностей. Традиционно его готовят путем ферментации риса. Коммерческое соджу готовится из риса, воды и закваски для ферментации (нурук), которая является уникальной для Кореи.
Он выпускается в фирменных ярко-зеленых стеклянных бутылках, которые можно найти в любом корейском магазине по очень доступной цене. Эта культовая зеленая бутылка не является традиционным представлением, но она наиболее распространена, особенно в коммерческом секторе. Существует гораздо больше традиционных сортов соджу. Вам просто нужно знать, где их найти!
Соджу - это чистый дистиллированный спирт с низким содержанием алкоголя. По объему он содержит около 20-24 процентов алкоголя. По вкусу очень похож на водку. Он нейтральный, но без резкого запаха алкоголя. Он более крепкий, чем пиво и вино, но слабее водки из-за низкого содержания алкоголя. Он также более тягучий, чем водка, и немного слаще. Одной из важных особенностей этого напитка является то, что его вкус может сильно варьироваться, поскольку в нем нет фиксированного ингредиента. Вкус меняется вместе с изменением основных ингредиентов.
Культура употребления соджу
В Южной Корее соджу встречается повсюду – от мини-маркетов до шикарных ресторанов. Но если вы ищете традиционное соджу, вам нужно найти традиционную винокурню. Кроме того, здесь нет "баров соджу" или чего-либо подобного. Этот культовый корейский напиток можно найти в традиционных алкогольных барах, где подают многие другие корейские ликеры, такие как Такджу, Макгеолли и Чхонджу.
Как его употребляют?
Как и вино, его традиционно употребляют во время еды. Это типичное дополнение к любому корейскому блюду, которое вы пьете во время еды. И на самом деле его выбирают не за качество, а за количество. Это хороший способ познакомиться с кем-нибудь в социальной обстановке.
Во время еды можно пить соджу комнатной температуры. Его можно употреблять горячим или холодным, в зависимости от погоды. Зимой его лучше подавать теплым, а летом - охлажденным.
Когда речь заходит о соджу, важны даже традиции подачи. В Южной Корее широко распространены следующие обычаи. В ресторане люди, употребляющие соджу, не обслуживают себя сами. Весь процесс интерактивен, так как это похоже на "ты наливаешь мне, а я наливаю тебе, затем мы произносим тосты и пьем, а затем повторяем все сначала’. А если вы встречаетесь с кем-то постарше, то он наливает вам рюмку, и в знак уважения вы должны выпить ее, не ставя на стол.
Популярные способы употребления
Наряду с традиционным способом употребления соджу, среди молодежи популярны и другие способы.
Его можно употреблять непосредственно в чистом виде или смешивать для приготовления коктейлей.
‘Сомаек‘ - это еще один вариант, когда порцию соджу добавляют в бокал с пивом, что придает блюду изысканный вкус.
В корейских магазинах вы также можете найти блюда с фруктовыми вкусами, такими как грейпфрут, клубника, зеленый виноград, персик и даже соджу со вкусом йогурта.
Арбузный соджу - еще один освежающий и популярный способ его употребления. В данном случае соджу наливают в чашу, сделанную из арбуза. Это маскирует вкус алкоголя и придает напитку сладкий привкус.
Таким образом, соджу - это самобытный напиток, любимый всеми в Корее, но пока не получивший любовь от российского потребителя.