Алыча- это очень богатая на урожай ягода. Ее просто не бывает мало. Применить ее можно во многих рецептах, но один из любимейших - соус ткемали. Его насыщенный рубиновый цвет и аромат. Устоять невозможно. Конечно, его можно есть прямо здесь и сейчас, но каждый год бабушка закручивала баночки с соусом, передавала детям и внукам, и зимой, открывая их, мы окунались в лето. Готовится ткемали из алычи с добавлением трав и пряностей и подается к мясу или рыбе. Приготовьте свой идеальный ткемали!
Для ткемали из красной алычи ( а можно использовать и жёлтую) нам потребуются:
- алыча - 4 кг;
- томатная паста - 0,7 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- соль - 2 ст.л.;
- чеснок - 0,3 кг;
- семена кинзы - 1/2 стакана;
(можно заменить пучком свежей кинзы);
- горький стручковый перец по вкусу.
Алычу тщательно моем и перебираем. Складываем алычу в кастрюлю и провариваем без добавления воды для образования сока. Размягченную алычу протираем через сито и освобождаем от косточек и кожицы.
Тут сделаю небольшое отступление. Мне проще освободить алычу от косточек до варки и потом просто измельчить ее блендером. Но в классическом бабушкином рецепте мы все же протираем через сито.
Протертую алычу кипятим 20 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Чеснок, перец и кинзу (если брали свежую) прокрутить на мясорубке и смешать с сахаром, солью и томатной пастой. Всю эту смесь добавляем к нашему алычовому пюре. Кипятим ещё 20 минут. Также постоянно помешивая.
Ткемали готов!
Если вы собираетесь съесть его здесь и сейчас, то просто ждём полного остывания и храним в холодильнике.
Для консервации разливаем кипящий ткемали по стерилизованным баночкам. И наслаждаемся ароматным соусом всю зиму.
Приятного аппетита!