Найти тему
Бабушкины рецепты

Ткемали - грузинский соус из алычи

Алыча- это очень богатая на урожай ягода. Ее просто не бывает мало. Применить ее можно во многих рецептах, но один из любимейших - соус ткемали. Его насыщенный рубиновый цвет и аромат. Устоять невозможно. Конечно, его можно есть прямо здесь и сейчас, но каждый год бабушка закручивала баночки с соусом, передавала детям и внукам, и зимой, открывая их, мы окунались в лето. Готовится ткемали из алычи с добавлением трав и пряностей и подается к мясу или рыбе. Приготовьте свой идеальный ткемали!

Для ткемали из красной алычи ( а можно использовать и жёлтую) нам потребуются:

  • алыча - 4 кг;
  • томатная паста - 0,7 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • соль - 2 ст.л.;
  • чеснок - 0,3 кг;
  • семена кинзы - 1/2 стакана;

(можно заменить пучком свежей кинзы);

  • горький стручковый перец по вкусу.

Алычу тщательно моем и перебираем. Складываем алычу в кастрюлю и провариваем без добавления воды для образования сока. Размягченную алычу протираем через сито и освобождаем от косточек и кожицы.

Тут сделаю небольшое отступление. Мне проще освободить алычу от косточек до варки и потом просто измельчить ее блендером. Но в классическом бабушкином рецепте мы все же протираем через сито.

Протертую алычу кипятим 20 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Чеснок, перец и кинзу (если брали свежую) прокрутить на мясорубке и смешать с сахаром, солью и томатной пастой. Всю эту смесь добавляем к нашему алычовому пюре. Кипятим ещё 20 минут. Также постоянно помешивая.

Ткемали готов!

Если вы собираетесь съесть его здесь и сейчас, то просто ждём полного остывания и храним в холодильнике.

Для консервации разливаем кипящий ткемали по стерилизованным баночкам. И наслаждаемся ароматным соусом всю зиму.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются