Вы наверняка замечали, что итальянская закуска вителло тоннато стала одной из самых популярных в современных отечественных ресторанах разной направленности. Блюдо это в классическом виде состоит из тонко нарезанных кусочков говядины, замаринованных в специальном соусе, делающем их похожими по вкусу на тунца. Летом вместо мяса в этом угощении сейчас довольно часто можно встретить свежие овощи, например, перец, или капусту, ну и, конечно, сочные помидоры. Это стало новым трендом, в котором тоннато из мясной закуски трансформировалось в новую разновидность салата.
Один из вариантов такого нового блюда, а точнее — томаты тоннато, мы обнаружили в ресторане Omela, за кухню которого с недавних пор отвечает шеф-повар Илья Ухов. Он подготовил новое меню, отсылающее к чистым и выразительным вкусам кухни острова Капри, где в изобилии присутствуют томаты, лимоны, дары моря и домашние сыры. В качестве легкого стартера он предлагает маринованных анчоусов на небольших хрустящих тостах и артишоки на гриле с сырным муссом. На горячее особого внимания заслуживает запеченный целиком сибас с соусом из томатов черри, красного лука, кинзы, петрушки и острой пасты из желтых перцев. А на десерт обязательно стоит попробовать «Бабу аль-лимоне», пропитанную домашним ликером лимончелло.
Мы попросили шеф-повара научить нас готовить томаты тоннато, и он поделился своим авторским рецептом соуса, который играет ключевую роль во всем блюде и делается на основе майонезной базы и тунца. Также важной частью рецепта являются каперсы и сок лимона, увеличивая долю которых можно насыщать вкус и кислотность соуса по своему усмотрению. Анчоусы и горчица добавляют яркости, объемности и оттенка в послевкусии, а сливки смягчают общее впечатление. Это блюдо еще хорошо тем, что позволяет экспериментировать и играть с ингредиентами и их пропорциями исходя из своих вкусовых предпочтений.
А вы какую подачу считаете идеальной для томатов?
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
👌Вам понадобится (на 2 персоны):
- Один спелый помидор
- Каперсы – 6-8 шт.
- Кинза – 2 г
- Оливковое масло
- Соус тоннато
Для соуса тоннато
- Консервированный тунец – 150 г
- Домашний майонез – 250 г
- Горчица дижонская – 5 г
- Каперсы – 20 г
- Соль – 2 г
- Сок лимона – 5 г
- Анчоусы – 10 г
- Сливки 33% – 30 г
Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваем в миксере и пробиваем до однородной массы. Главное не пробивать слишком долго, чтобы соус не получился очень жидким.
Большой отборный помидор нарезаем тонкими кружочками вдоль плода.
На блюдо щедро выливаем соус тоннато и кладем кружочки помидоров поверх него. Сверху каждого помидора кладем по одному бутону каперсов и посыпаем нарезанной кинзой. Сбрызгиваем все блюдо несколькими каплями оливкового масла.
Приятного аппетита!