Найти в Дзене

Популярный лимонад из черники и лаванды – простой рецепт модного напитка

Черника-лаванда — сочетание, которое вдруг стало необъяснимо популярным в мире лимонадных миксов. По отдельности составляющие этого дуэта уже давно используются в миксологии. Но в этом году, будто договорившись, в барах и ресторанах одним за другим начала мелькать эта комбинация в различных напитках. Давайте попробуем понять, в чём секрет этой популярности, и приготовим такой лимонад в домашних условиях.

Черника — универсальная ягода, которая широко применяется в кулинарии. Её можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления разнообразных напитков и блюд. Из черники делают вино, ликёры, варенье, сироп, морс, сок, кисель, сорбет, соусы и даже начинку для пирогов. Ну, в общем, как и из любой другой ягоды, ничего необычного. Да и вкус не сказать, что какой-то супер оригинальный. Все её особенности заключаются в её уникальных полезных свойствах.

Черника содержит много природных кислот. В ней большое содержание витамина С. Также эта ягода обладает противомикробными свойствами. Употребление черники может помочь улучшить пищеварение и обмен веществ, а также успокоить желудок. Кроме того, черника положительно влияет на зрение, делая его более острым и снимая усталость глаз. Во время Второй мировой войны британским лётчикам перед боевыми вылетами выдавали свежие ягоды черники, чтобы улучшить их зрительное восприятие.
Интересно, что полезные свойства черники сохраняются и после её переработки.

Также к особенностям можно отнести её тёмно-синий цвет, больше даже приближенный к чёрному, отсюда и название. Но почему-то, когда речь заходит о напитках, промышленные производители делают то темно-розовый, то бледно-синий цвет.

Ну и в чем же секрет популярности? А его нет, просто все немного подустали от привычных ягод таких как малина, смородина, клубника и т. д. И стали искать вдохновение в такой ягоде, как черника.

С лавандой ситуация абсолютно похожая. Лавандовый лимонад как мононапиток уже давно всем приелся. А вот лаванда как составная часть общей картины вкуса — это уже интересно. Она сама будто напрашивается, чтоб закружиться в урагане вкуса с какой-нибудь не очень популярной ягодой. Вот и получается, что соединив чернику с лавандой, мы получим нечто такое знакомое и одновременно новое. Кисло-сладкий вкус черники с легким вяжущим оттенком прекрасно вплетается в уникальный вкус лаванды, смягчая её излишнюю горечь.

Как приготовить лимонад черника-лаванда. Простой рецепт

Ингредиенты:

-2
  • Черника 500 гр.
  • Сушеные цветки лаванды 10 гр.
  • Сахар 500 гр.
  • Вода 750 мл / гр.
  • Лимонная кислота 18 гр.

В основе нашего лимонада будет сироп из черники и лаванды, который мы потом будем мешать с газированной или обычной водой.

Давайте приготовим основу нашего лимонада:

1. Налейте в сотейник 750 мл / гр воды и доведите до кипения.

2. Добавьте в кипящую воду 10 гр сушеной лаванды и перемешайте. После снимите с огня.

3. Дайте лаванде настояться 30 мин.

4. Когда лаванда настоится, снова поставьте сотейник на огонь.

5. Добавьте 500 гр сахара и 500 гр черники. Перемешивайте на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

6. После того, как сахар растворится, доведите содержимое до кипения и снимите с огня, дайте остыть примерно до 50°C.

7. После остывания процеживаем через 2 слоя марли или вафельное полотенце.

8. Размешиваем в полученном сиропе 18 гр лимонной кислоты для стабилизации вкуса и баланса сладости.

Сироп черника-лаванда готов. Срок годности такого продукта 1 неделя при хранении в холодильнике. Для того, чтоб приготовить лимонад смешайте сироп с обычной или газированной водой (не минеральной) в пропорции 1 к 4. Например:

Для стакана лимонада:

  • 50 мл сиропа черника-лаванда.
  • 200 мл обычной / газированной воды.

Для литрового графина:

  • 200 мл сиропа черника-лаванда.
  • 800 мл обычной / газированной воды.

Но вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, чтобы добиться желаемого вкуса. Если вам кажется, что вкуса недостаточно, добавьте 10–30 мл сиропа. А если вам кажется, что напиток слишком сладкий, разбавьте его водой или добавьте пару долек лимона.

-6

Интересно, что если вы смешаете в тех же пропорциях с горячей водой 90-95°C и добавите 2 палочки корицы, 2 "звездочки" бадьяна, 3 гр гвоздики. То у вас получится замечательный согревающий напиток.

Также этот сироп можно использовать для приготовления легкого алкогольного коктейля. Просто смешайте:

40 мл джина.

50 мл сиропа черника-лаванда.

160-200 мл газированной воды.

Вы можете также поэкспериментировать в приготовлении данного рецепта и заменить чернику на голубики или ежевику.

Спасибо, что прочитали эту статью. Чтобы не потерять этот рецепт, добавьте его в «Сохраненное».

Надеюсь, эта публикация была вам полезной и интересной. Буду рад вашим комментариям. Также не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.